Шесть памятных встреч

00:00, 27 мая 2011г, Общество 1403


Шесть памятных встреч Фото №1

Бывший председатель Барнаульского горисполкома Анатолий Мельников вспоминает, как административный центр края посещали советские покорители космоса

Сын и отец

- Германа Титова, нашего земляка, второго в мире человека, вырвавшегося за пределы Земли, руководство Барнаула официально пригласило в 1980 году на празднование 250-летия основания города. Он приехал вместе с отцом, Степаном Павловичем (на фотографии – на втором плане). И я с ними три или четыре дня находился рядом: вместе участвовали во встречах с людьми, посещали промышленные предприятия, учреждения, обедали, общались, ездили по городу. А потом я проводил их до
аэропорта Барнаул.

Степана Павловича я знал. Вскоре после полета его сына в космос по делам службы (я в ту пору работал начальником управления жилищно-коммунального хозяйства края) оказался в селе Полковниково, где в ту пору жили родители космонавта. Вместе с Михаилом Мочаловым, председателем Троицкого райисполкома (Полковниково тогда входило в состав этого района), мы случайно встретили в поле Степана Павловича. Отец космонавта был в легкой шляпе, клетчатой рубашке и летних брюках с фотоаппаратом в руках. Он рассказал нам, что возвращается с покоса, где фотографировал земляков за работой. А я к тому времени уже много знал о Титовых из книги его учителя Адриана Топорова «Крестьяне о писателях».

Отчетливо помню, что Михаил Мочалов поинтересовался у Степана Павловича насчет нового импортного красного пианино, которое подарил отцу сын-космонавт. Тот выразил удовлетворение подарком.

На праздновании 250-летия Барнаула Титов-старший держался скромно. Это был очень спокойный, вдумчивый, талантливый, эрудированный, большого ума человек.

Позже я встречался со Степаном Павловичем в Подмосковье, куда он с супругой переехал, чтобы быть поближе к детям, и где помогал космонавтам разбирать огромную почту.

Несколько раз я общался с ним в столице. Как-то он приехал ко мне в гостиницу «Россия», в которой я остановился, просил помочь со строительством в Барнауле дома для офицеров воинской части, располагавшейся у поселка Комсомольский Павловского района, отслеживающей движение небесных объектов. Мы построили - в районе улиц Попова и Юрина.

 

Нештатная ситуация

У меня дома в книжном шкафу есть фотография с дарственной надписью еще от одного земляка-космонавта – Василия Лазарева. На ней помечена дата – 21 сентября 1975 года. 5 апреля он вместе с Олегом Макаровым вынес невероятные перегрузки из-за аварии ракеты-носителя на последнем участке траектории выведения корабля «Союз» на орбиту.

Помню, на встрече с работницами хлопчатобумажного комбината его спросили как раз об этом неудачном полете. Василий Григорьевич отметил, что это была штатная ситуация. А сидевшая рядом со мной в президиуме его супруга Луиза Ивановна шепнула мне: «Нет, ситуация была нештатная». Действительно, космонавты перенесли невероятные перегрузки.

Василий Лазарев неоднократно бывал на Алтае, много ездил, встречался с людьми. Помню, вместе с ним я побывал у ракетчиков на территории Первомайского района. Командир полка, бывший депутат Барнаульского горсовета познакомил нас с офицером (к сожалению, я забыл его фамилию), который еще будучи сержантом участвовал в уничтожении самолета американского шпиона Фрэнсиса Пауэрса 1 мая 1960 года под Свердловском. В литературе об этом инциденте говорится, что ордена и медали получил двадцать один человек, но фамилию того ракетчика, который позже служил на Алтае, мне так и не удалось установить.

 

Расстались друзьями

Неожиданной оказалась встреча в начале 1980-х годов с космонавтом Виталием Севастьяновым. Утром, около половины восьмого, мне позвонил из Барнаульского аэропорта один из заместителей председателя крайисполкома, улетавший в Москву. Сообщил, что в наш город прилетел космонавт Севастьянов, но почему-то его никто не встречает, просил помочь Виталию Ивановичу добраться до Барнаула. Мне ничего не было известно о прилете гостя. Вызвал машину, позвонил первому заместителю крайисполкома Василию Христенко, заехал в гостиницу «Центральная», чтобы заказать номер для высокого гостя. А в этот момент на крыльцо гостиницы поднимается Виталий Севастьянов – он приехал в город на такси. Даже руки нам не подал. Мы проводили его до номера, он вошел в него и захлопнул за собой дверь, не желая разговаривать с нами.

Но через два-три часа отошел, пообедал со мной, обсудил предстоящую программу. Выяснилось, что его пригласили на читательскую конференцию журнала «Авиация и космонавтика», однако организаторы почему-то не удосужились встретить космонавта. Конференция проходила в ДК котельного завода, народу было много, я вел это мероприятие. Когда предоставил слово Василию Христенко и назвал его награды и звания – Герой Социалистического Труда, полный кавалер ордена Славы, почетный гражданин Алтайского края, - заметил, что Виталий Севастьянов отмяк: рядом с ним был человек-легенда, не менее заслуженный, чем он.

Потом мы просидели с Виталием Севастьяновым в его номере всю ночь за разговорами. Очень подготовленный, эрудированный, он хорошо разбирался в технических вопросах, проблемах развития мировой космонавтики, выдвигал невероятные гипотезы. Еще до зачисления в отряд космонавтов защитил кандидатскую диссертацию, участвовал в первой в мире шахматной партии, одна сторона которой находилась в космосе, а другая – на Земле («АП» рассказывала об этой игре в одном из пре-дыдущих пятничных номеров. – Ред.).

…С Виталием Севастьяновым мы расставались друзьями.

 

Неожиданный спецрейс

Летчик-космонавт Анатолий Филипченко приезжал на празднование очередного выпуска Барнаульского высшего военного авиационного училища летчиков. На таких мероприятиях, как правило, присутствовали представители военно-воздушных сил страны, руководители края и города Барнаула.

Во время знакомства с космонавтом я случайно упомянул, что завтра намерен лететь в Москву в командировку. Неожиданно Филипченко предложил мне: «Сдавайте билет, мы вас увезем». Оказалось, что Анатолий Васильевич прилетел в Барнаул на спецсамолете вместе с генерал-полковником Василием Логиновым, уроженцем Угловского района, занимавшим одну из командных должностей в авиации. Билет я сдал. Сели в самолет ТУ-134, принадлежавший командованию ВВС. Кроме Логинова, Филипченко и меня также летели председатель крайисполкома Виктор Мищенко и генерал-майор авиации, фамилию которого не помню.

Была посадка в Свердловске, где в депутатской комнате аэропорта состоялась заранее оговоренная встреча Анатолия Филипченко с кем-то из местных руководителей.

В полночь прилетели в Москву. Космонавт предложил ехать к нему домой. Но мы отказались. Договорились, что встретимся в следующий раз. Но следующего раза не было. На память об этой встрече с Анатолием Филипченко у меня осталась книга «Союз-Аполлон», подаренная им.

 

С вьетнамцами и фронтовиками

Приезжал в Барнаул еще и летчик-космонавт Виктор Горбатко. Он трижды побывал в космосе, в том числе вместе с гражданином Вьетнама Фам Туаном, возглавлял Общество советско-вьетнамской дружбы.

А в конце 1970-х годов в Алтайский край прибыло несколько больших групп вьетнамцев, которые работали на ряде промышленных предприятий города, жили в заводских общежитиях. Мы с Виктором Горбатко ездили на барнаульские заводы, на которых работали вьетнамцы, общались с ними, руководством и тружениками предприятий.

Ему очень понравился наш город, он дотошно интересовался его историей, настоящим и будущим Барнаула. Виктор Горбатко произвел на меня впечатление неординарного человека. Недаром недавно в одной из телепередач, посвященных 50-летию освоения космоса, коллеги назвали его человеком-математиком. И я замечал, как он быстро соображает, умеет просчитывать разные варианты.

Была и еще одна теплая встреча – с космонавтом Петром Климуком. Он с группой военных приезжал в Барнаул на встречу с ветеранами 11-й гвардейской армии, которой командовал маршал Советского Союза дважды Герой Советского Союза Иван Баграмян. Мероприятие проводилось в клубе меланжевого комбината, было теплым, душевным.

Записал Анатолий Муравлёв. 

Фоторепортаж