«Я по жизни – хлебопек»

00:00, 16 июня 2011г, Общество 1173


«Я по жизни – хлебопек» Фото №1

Как это иногда бывает в нашей практике, даже постоянные читатели, ежедневно просматривающие всю «Алтайскую правду», почему-то не замечают свою фамилию в списках победителей очередного розыгрыша подписных квитанций.

Жительница Барнаула Людмила Богданова тоже не подозревала о том, что выиграла процессор «Витек», то есть кухонный комбайн. Когда мы появились на пороге ее квартиры, дверь открыл муж Сергей, сообщивший, что Людмила Николаевна недавно отправилась в город по делам. Звонку мужа на мобильный о доставленном призе она не поверила и вернулась с дороги, убежденная, что он ее разыгрывает.

Победительница нашей лотереи оказалась из тех подписчиков, которая знает почти все фамилии журналистов газеты, а с некоторыми из них встречалась не один раз, когда работала в краевом управлении хлебопекарной промышленности.

- Я по жизни - хлебопек. Смолоду работала на хлебокомбинате в Новоалтайске, а четверть века назад переехала в Барнаул. А начиналась моя трудовая биография с того, что два года торговала на вокзале газетами. Тогда и пристрастилась читать «Алтайку» - главную газету края. Это было в середине шестидесятых годов прошлого века. Хотя я родилась в селе Павлоград Хабарского района, но после восьмого класса мама отправила меня к тете в Новоалтайск. Там я закончила вечернюю школу, потом Кемеровский техникум пищевой промышленности.

- Людмила Николаевна, с точки зрения профессионала каким вам кажется сегодня качество выпускаемого хлеба? Сами что покупаете?

- Стараюсь печь его дома, а если покупаю, то булки на сыворотке, которые выпускают два основных барнаульских хлебокомбината, сохранивших опарное производство. В более мелких пекарнях вместо дрожжей зачастую используют разрыхлители теста, другие ненатуральные добавки, поэтому батоны получаются воздушными, «ватными», но не вкусными. Такие стараюсь не брать.

- А как сложилась ваша семейная жизнь?

- Удачно, хотя и поздно вышла замуж. Свою половину нашла в родном селе, когда приезжала к родителям из города. Моя мама дружила с его бабушкой. Сергей – мастер-обувщик. Вырастили с ним сына. Но пока тот выучился на химика-технолога, заводы закрылись. Пришлось ему переквалифицироваться в энергетика. Сейчас сын трудится электриком на предприятии «Забсибэнергомонтаж». Тоже регулярно читает «Алтайку».

Когда я спросила Богдановых, что им нравится или не нравится в «Алтайской правде», Людмила Николаевна сразу сказала, что по сравнению с прошлым веком наша газета помолодела, стала более яркой, иллюстрированной, материалы интереснее. Однако тут же посетовала: «Мало пишете о Хабарском районе, где живут мой брат и родня мужа. Всегда интересно знать, как идут дела на твоей малой родине. Правда, села Павлоград уже нет. Но четыре года назад мы, его бывшие жители, собирались на разрушенных усадьбах, узнавая их по растущим там старым тополям и ивам. Побывали на кладбище. Нынче поехали туда, а там кто-то траву жег, некоторые деревянные кресты повреждены. Печально».

По словам Богдановой, она не пропускает сводки проведения сельскохозяйственных работ. Всегда ищет, на каком месте там Хабарский район. Да и другие районы ей интересны, поскольку, работая в краевом управлении, ездила в командировки по всему краю. Любит читать, что где строится, как у нас развивается пищевая, молочная промышленность, материалы об известных руководителях прошлых лет, которых знала лично. На вопрос о качестве продуктов в нынешних магазинах Людмила Николаевна лишь невесело улыбнулась: «Тут нужна большая осторожность. Я стараюсь покупать продукцию, выпущенную по ГОСТу, например, колбасу беру только одной фирмы и лишь высшего качества». А ее супруг Сергей предложил: «Тех работников торговли, которые отмывают заплесневелую колбасу, перерабатывают позеленевший мясной фарш и разложившуюся рыбу, чтобы снова выставить это все на прилавки, я бы закрывал в их магазине на несколько дней и выпускал только после того, как они сами съедят все эти просроченные продукты. Милиции по силам применить такую меру «производственного ареста», если будет соответствующий закон. Тогда о качестве продуктов покупателю придется меньше беспокоиться».

Нашу газету на второе полугодие супруги Богдановы выписали еще месяц назад.

Фоторепортаж