За присвоение угля – к ответу

00:00, 30 июня 2011г, Происшествия 1785


За присвоение угля – к ответу Фото №1

Бывший председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации Славгородского района Олег Меняйло обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями. Уголовное дело в его отношении направлено в суд.

По данным следствия, в ноябре 2010 года чиновник, воспользовавшись должностными полномочиями по ведению учета движения угля, поступающего для нужд Славгородского района, распорядился, чтобы это топливо отвезли к нему домой.

Кроме того, следствием установлен аналогичный факт в январе 2011 года. В общей сложности чиновником было вывезено более 11 тонн угля, предназначенного для отопления муниципальных объектов.

По словам руководителя Славгородского межрайонного отдела СУ СКР по краю Юрия Чистоходова, в связи с задолженностью муниципального унитарного предприятия за поставленный уголь и его дефицитом в районе в период отопительного сезона 2010-2011 гг., председатель комитета по ЖКХ своими противоправными действиями причинил существенный вред интересам общества и государства. Это выразилось в недополучении тепла жителями села Славгородское и их обоснованными жалобами в различные инстанции, а также в подрыве авторитета органов местного самоуправления перед гражданами.

Попытался «договориться»

Возбуждено уголовное дело в отношении директора сельхозпредприятия, подозреваемого в даче взятки, сообщила помощник руководителя управления Следственного комитета РФ по краю Ольга Чеснокова.

По данным следствия, в апреле 2011 года одним из акционерных обществ Калманского района были нарушены требования пожарной безопасности в связи со сжиганием на полях сухой травы, что зафиксировало МЧС.

Директор ЗАО решил избежать ответственности и договориться с сотрудником отдела надзорной деятельности по Алейску и районам Главного управления МЧС России по краю, чтобы он уничтожил протокол и постановление по делу об административном правонарушении. А чтобы уж наверняка все «уладить», директор решил вручить должностному лицу деньги. Однако тот сообщил о противоправных действиях в компетентные органы.

В итоге в здании пожарной части Алейска при передаче 100 тысяч рублей директор сельхозпредприятия был задержан сотрудниками управления ФСБ России по краю. Следствие продолжается.

Позарился на сотовый

Убийца сотрудницы прокуратуры города Мирный Республики Саха (Якутия) предстанет перед судом.

Исполняющий обязанности прокурора Алтайского края Анатолий Богданчиков утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 20-летнего Алексея Станислава. Он обвиняется в краже с незаконным проникновением в помещение, в убийстве, сопряженном с разбоем.

Днем 14 ноября 2010 года Станислав был на территории, прилегающей к исправительной колонии № 6 УФСИН России по краю в райцентре Шипуново. Он приехал туда для свидания со своей родственницей, отбывающей наказание в колонии.

В комнате ожидания неподалеку от входа на территорию колонии молодой человек увидел сотрудницу прокуратуры города Мирный Республики Саха (Якутия) с мобильным телефоном в руке и решил ее убить и ограбить. Нашел на улице деревянный брусок с вбитыми в него гвоздями и вернулся. Станислав молча подошел к женщине и стал бить ее по голове. Потом, похитив ее имущество – телефон и деньги, ­– с места преступления скрылся. Сотрудница прокуратуры скончалась в больнице.

Следствие по уголовному делу вел отдел по расследованию особо важных дел управления Следственного комитета по краю.

Лен, да не тот

В Заринский районный суд направлено уголовное дело, возбужденное по материалам УФСБ России по краю в связи с мошенничеством в особо крупном размере при реализации краевой программы развития сельского хозяйства.

Следователями УФСБ установлено, что в декабре 2009 года руководитель агропромышленной фирмы Залесовского района незаконно получил от государства субсидию свыше семи миллионов рублей на производство льна-долгунца. Однако в нарушение условий выделения бюджетных средств предприниматель предоставил в Главное управление сельского хозяйства края документы, не отражающие действительных расходов и полученной прибыли.

В материалах уголовного дела имеются документы, подтверждающие, что на указанных в отчете 2300 гектарах посевных площадей в Залесовском и Первомайском районах выращивался лен масличный, производство которого требует меньших затрат в отличие от льна-долгунца и позволяет получать значительно большую прибыль.

Теперь суду предстоит оценить «смекалку» предпринимателя с точки зрения Уголовного кодекса РФ.

Фоторепортаж