Об экологических десантах и проектах села Первомайского

00:00, 19 июля 2011г, Общество 1085


Мо-лод-цы! Фото №1

Жарко. На небе ни облачка, а песок так раскален, что обжигает босые пятки. Совсем недавно на этом пляже без обуви ходить было невозможно – из-за битого стекла и мусора, потом его отсюда вывозили грузовиком. Но как-то осенью прошлого года к преподавателю истории и обществознания Первомайской средней школы Светлане Гордеевой пришли старшеклассники:

- Светлана Валерьевна, помогите, нам негде отдыхать летом.

Как сейчас рассказывает учительница, она же ответственная за проекты, тогда и произошел ключевой разговор. В сентябре 2010 года провели акцию «Экологический десант», в которой участвовало 60 учащихся, была освобождена от мусора территория дамбы при въезде в село. Акция вдохновила детей, они загорелись идеей организовать уборку в других частях села. Для начала решили преобразить место, где раньше купались и загорали селяне.

Из рассказа Светланы Гордеевой:

- Группа десятиклассников разработала предложения, которые и легли в основу экологического проекта «Сохранение реки Повалиха путем обустройства культурного ландшафта села Первомайского».

В конце февраля подвели итоги второго краевого конкурса экологических проектов (организаторы – управление природных ресурсов и охраны окружающей среды края, межрегиональный общественный экологический фонд «ИСАР – Сибирь» при поддержке GLOBAL GREEN GRAN TS FUND в рамках дней защиты от экологической опасности). На конкурс поступило 69 заявок, наша школа стала третьей среди 18 получивших грант.

На песочке у воды

Стоим мы на пляже, рассматриваем отдыхающих. «Сколько ребятни!» – говорю, обращаясь к школьной учительнице. Светлана Валерьевна светится от гордости. Причина мне понятна, ведь организовать школьников помог экологический проект. Вот что значит четко разработать концепцию и идти к намеченной цели.

Подъехала глава сельсовета Юлия Фролова. Она сама за рулем сельсоветской «Волги» - доброжелательная, деловая. Вмиг ее окружили подростки. Юлия Аркадьевна здесь же, на бережку, ответила на вопросы.

- Считай, провели еще одну конференцию, уже на каникулах, - улыбается глава.

А первая состоялась 10 февраля. Старшеклассники собрались, чтобы услышать от главы администрации сельсовета, что делается по благоустройству села, и познакомить ее с экологическим проектом.

Юлия Аркадьевна сегодня говорит, что немаловажно и то, что школьные активисты представили проект на сельском сходе. После него уже все узнали о намерении юного поколения.

- Вон видите спуск к воде, - показывает глава. - В зарослях был забит мусором. Вывезли 25 кубометров, и еще найдешь, если постараться.

Старшеклассницы согласны:

- А мы поищем, Юлия Аркадьевна!

Расклад такой – это для всех, кто озабочен борьбой с мусором в селах края. А надо сказать, проблема эта ох какая острая и давно все голову ломают, как с ней справиться, даже в высших эшелонах власти.

Как бы то ни было, без участия населения не обойтись.

Не случайности

Что помогло здесь хорошее дело сделать? Может, по счастливой случайности все сошлось в селе Первомайском? Активные школьники, вдумчивые учителя, глава администрации, которая нашла общий язык и с юными жителями. Разве что небольшие штрихи: в первый же день на рабочем посту, четыре года тому назад, глава администрации распорядилась расставить в селе урны и сама проводила беседы с жителями, чтобы бросали в них мусор, занималась расчисткой берега вместе с детьми. Жители поначалу удивлялись и даже ворчали, мол, что попало придумали, а потом вышли помогать. Родители юных активистов предложили помощь: сварить каркасы для пляжных зонтиков, мусор погрузить.

- Хочется, чтобы у ребят все получилось, - сказала мне Юлия Фролова.

Да, в проекте предусмотрено финансирование услуг ДРСУ села на грейдеровку территории и завоз песка, а глава сельсовета надеется, что дорожники окажут спонсорскую помощь, частично профинансирует работу сельсовет.

Выходит, порядок создадут на паях? Именно так. Держатели финансового гранта – школьники, плюс местная власть, дорожно-строительный участок.

Школьный учитель Светлана Гордеева говорит:

- А у детей будто крылья выросли при такой заинтересованности взрослых. Так хочется сделать что-то конкретное для родного села. В планах – площадка для пляжного волейбола, «лягушатник» для малышей и тех, кто не умеет плавать, аттракционы, детское кафе по мотивам сказки Николая Носова «Незнайка в Солнечном городе» и многое другое.

Вопросы и ответы

Полеживают на песочке мальчишки, разговариваем с ними. Прибыли заводилы: старшеклассники Таня Володина, Марина Грищенко, Юля Фуфачева, Ира Шерц и другие. Они и есть та самая инициативная группа, которая пришла к Светлане Валерьевне с исконно российским вопросом: «Что делать?» Девочки, щурясь от солнца, рассказывали, как готовилась акция, и очень сожалели, что застрельщицы Даши Власовой нет. И вот слышу: «Вон Дашка с великом». По песку-то на велосипеде не помчишься.

- Можно вопросы задавать? Даша кивает:

- Конечно!

Как в голову пришла экологическая идея? Даше помог интерес к тому, чем живут старшеклассники в других районах и селах края. Вот что она рассказала:

- Осенью прошлого года я ездила в санаторий «Гренада». Там познакомилась со школьниками-волонтерами из Тальменского района. Они создают проекты по экологической безопасности, многое делают для своего села и для себя, чтобы не стыдно жить было.

Мне понравилось, мы потом общались в Интернете, у меня и возникла идея, а почему у нас не сделать свой проект. Мы с девочками обсудили и пошли к Светлане Валерьевне. Так общими усилиями и придумали.

У Даши есть еще хорошие задумки. Она, как говорят ее соклассники, человек общественный. Кстати, мечтает поступить после окончания школы на факультет журналистики.

- Я заметила, – говорит Даша, - взрослые меняются! Подходят к нам и говорят: теперь мы перед вами отчитываемся, что мусор куда положено складываем.

- А вы? – спрашиваю Дашу.

- А мы их хвалим: мо-лод-цы!

Из хроники

Январь 2011 г. Акция «Письмо в будущее». Цель: выявить, какие проблемы волнуют школьников. Часть писем передана научному руководителю проекта Ирине Жерносенко.

Проведение сельского схода с изложением идеи проекта.

10 февраля 2011 г. Школьная конференция – встреча с главой местной администрации. Цель: услышать, какие действия предпринимаются по улучшению с. Первомайского, ознакомить главу с экологическим проектом. Активистам предложено представить проект на сельском сходе 4 марта.

Март 2011 г. Ознакомление и агитация населения через листовки, плакаты.

Очистка территории р. Повалиха учащимися и жителями села.

5, 10, 12, 17, 19 мая. Экологические десанты на территории пляжа. Цель: очистить территорию от бытового и природного мусора.

Справка «АП»
Село Первомайское – одно из крупнейших в Первомайском районе. В сельсовете – 5,5 тысяч жителей. Рядом – березовая роща, ленточный бор, естественный водоем.

*   *   *

На второй краевой конкурс экологических проектов поступило 54 заявки, 19 из которых были поддержаны.
Большинство заявок было посвящено проблемам озеленения и благоустройства населенных пунктов, пришкольных территорий, охране водных объектов (рек, озер, родников), сохранению биоразнообразия, организации экологических троп. По-прежнему актуальным для края остается сохранение ленточных боров (лесовосстановление, создание питомников). Это особенно важно в связи с тем, что 2011 год объявлен ООО Международным годом лесов.
Общий объем финансирования победивших проектов составит 557,4 тысячи рублей, в том числе 295,4 тысячи рублей из краевого бюджета (программа «Охрана окружающей среды на территории Алтайского края» на 2010-2012 гг.) и 262 тысячи рублей за счет средств фонда «Глобал Грингрантс».
Рассказ будет неполным, если не упомянуть о большой работе, проделанной взрослыми. Например, в июне в Первомайской средней школе состоялся семинар-практикум по освоению интерактивных методов работы с населением. Его провела научный руководитель проекта Ирина Жерносенко.
А доцент Горно-Алтайского университета Роман Опарин предложил логические задачки, в ходе которых школьники учились налаживать контакты «экологов» с «местным населением» и вместе находить пути решения.
В сентябре не только состоится очередной семинар-практикум, но и придется школьникам сообщить на сельском сходе о том, как они спасали речку Повалиху, чистили берега и обустроили пляж.

 

Фоторепортаж