Цель – новое село

00:00, 21 июля 2011г, Общество 1526


Цель – новое село Фото №1

Сама жизнь подталкивает нас к пониманию того, что пора отказаться от деревни с убогими условиями для жизни и благоустраивать село не хуже, чем города. А возможно, и лучше, комфортнее. Подводя итоги заседания совета администрации края по вопросу принятия долгосрочной программы «Устойчивое развитие сельских территорий Алтайского края на 2012-2020 годы», об этом сказал губернатор Александр Карлин.

Под комфортным проживанием понимается: хорошие дороги, благоустроенные населённые пункты, доступные современные медицина и образование, наличие необходимых коммуникаций, качественная питьевая вода, развитая социальная инфраструктура. Плюс к этому достойная, хорошо оплачиваемая работа. В сумме всё это создаст необходимые условия для стабильного и поступательного развития сельских поселений, сёл и районов.

Край первым из регионов России подготовил целевую программу, направленную на развитие сельских территорий. Она уже обсуждалась в августе 2010 года на международной научно-практической конференции «Роль аграрных реформ П.А. Столыпина в освоении Сибири и Дальнего Востока». В декабре по проекту прошли общественные слушания. Целевая программа получила высокую оценку членов Федерального собрания, научного сообщества и экспертов. К её реализации мы приступим уже в следующем году. С 2013 года свой вклад в эту программу внесёт Федерация, хотя подобная общероссийская программа вступит в действие только с 2014 года.

Все выступающие отметили глубину проработки документа, его конкретность. Заместитель губернатора Михаил Щетинин сообщил, что темпы инвестирования алтайского села выше общероссийских. Программа рассчитана на два этапа. На первом, 2012-2014 годы, все средства будут направлены только на конкретные новые мероприятия и проекты. С 2015 года диапазон будет расширен. К этому моменту закончат свою работу некоторые федеральные и краевые программы, но они не исчезнут, а получат новое развитие в рассматриваемом документе. Общий объем финансирования составит около 20 миллиардов рублей. Планируется, что ее реализация позволит увеличить в 2,3 раза среднемесячные денежные доходы населения, снизить уровень официально зарегистрированной безработицы до 2,6 процента, улучшить жилищные условия более 5000 семей.

В целевой программе чётко очерчены направления, по которым предстоит работать. Первое – диверсификация сельской экономики: не только необходимо выращивать зерно, производить молоко и мясо, но и оказывать услуги, заниматься ремёслами, экологическим и сельским туризмом, производить строительные материалы, технические устройства. «Почему бы не открыть в сельской местности стоматологические кабинеты? - задал собравшимся вопрос губернатор. И уточнил: - Есть обязательная медпомощь. Она должна остаться. Но людям часто требуется то, что не предусмотрено ею. Они готовы за это заплатить. Вот и пусть этой стоматологией и многим ещё другим займутся малый и средний бизнес».

Малый и средний бизнес часто упоминался и в докладах заместителей губернатора, начальников главных управлений и во время обсуждения. По мнению собравшихся, именно он должен стать тем локомотивом, который и вытащит село на новый, достойный для жизни уровень. И решит задачи, поставленные вторым направлением, а именно: резко сократит безработицу. Сейчас она выше, чем в городах. Для этого предлагается ввести систему грантов для сельского бизнеса, расширить практику субсидирования процентных ставок по привлекаемым кредитам, продолжить работу по поддержке системы кооперации, развитию сельского туризма.

Создав новые рабочие места, качественно изменив сельскую экономику, построив современное жильё (планируется с 2012 по 2020 гг. построить для молодых семей и специалистов 4000 благоустроенных квартир), сотни километров дорог, водопроводов, газифицировав сельскую местность, создав системы энергообеспечения, работающие на возобновляющихся ресурсах (вода, ветер, биогаз), модернизировав до современного уровня медицину и образование, можно решить наконец задачи, связанные с созданием комфортных условий для проживания населения. Как известно, в Мамонтово продолжается строительство пилотного проекта современной застройки сельской территории. Сейчас заканчиваются подготовительные работы к реализации ещё двух таких проектов. Как сообщил депутат АКЗС Юрий Титов, подобный проект уже начал реализовываться в Ключевском районе.

К приоритетам программы отнесено строительство объектов социальной инфраструктуры (детских садов, больниц, амбулаторно-поликлинических учреждений и фельдшерско-акушерских пунктов, спортивных сооружений). Особо отмечалось, что существующие ФАПы не только будут сохранены и отремонтированы, но построят ещё одиннадцать. Губернатор потребовал, чтобы сразу же строили и ФАП, и благоустроенное жильё для фельдшера. Так же обязаны на местах поступать и при ремонте этих медучреждений.

После принятия краевой программы аналогичные документы предстоит разработать и муниципальными образованиями. Глава администрации Топчихинского района активно поддержал проект целевой краевой программы и обязался до 20 октября подобный документ разработать и в районе. Наработки есть, осталось их систематизировать и на этой основе разработать документ, который позволит селу шагнуть в ХХI век. Об этом говорил и глава администрации Алтайского района Виктор Коршунов.

В истории алтайского села случалось всякое. Были взлёты и падения, стабильное развитие и запустение. Но людская память в первую очередь помнит хорошее. Так было и со столыпинской реформой. Так было и с целиной. Нынешнюю программу, направленную на комплексное развитие сельских территорий, можно поставить в один ряд. Если край выполнит всё то, что записано в ней, то мы получим совершенно новое по качеству село. XXI века.

Фоторепортаж