«Сырмяжная» правда

00:00, 12 августа 2011г, Общество 2527


«Сырмяжная» правда Фото №1

В июле в Красногорском районе создали необычный туристический маршрут, неофициально названный «сырным». Журналист «АП» опробовал его на себе.

Не дань моде

Природа щедро наградила Красногорский район, недаром он считается одним из красивейших мест Алтайского края. Предгорный ландшафт, реки, таежные массивы, медоносные луга – хороший потенциал для развития туризма.

По словам главы района Михаила Дайбова, еще недавно руководители местных сельхозпредприятий воспринимали это направление как лишние хлопоты, дань моде и настоятельным рекомендациям краевого начальства. Но постепенно они стали понимать, что на заезжих можно зарабатывать, и отношение к туризму стало меняться. Начали строить гостевые домики и небольшие комплексы для отдыха. Район не остался в стороне: из бюджетных средств помог отремонтировать двухэтажный дом в селе Новозыково, который теперь используется как гостиница для приехавших на пантовые ванны.

И как результат – резкий рост туристического потока: с трехсот – четырехсот человек в позапрошлом году до полутора тысяч – в прошлом. В этом – положительная динамика сохранится, считает глава района. Чему будет способствовать и туристический маршрут, проложенный по замыслу организаторов по самым интересным местам. За прошлый месяц, например, по нему проехало пять групп по 25 человек. В основном гости из соседних регионов, Москвы и «северов» – в общем, обычная «география» едущих на отдых в Горный Алтай. Маршрут и создавался, чтобы от турпотока, движущегося в горы, отвести «ручей» в предгорья и далее направить его по Малому Золотому кольцу Алтая.

- Если в Горный Алтай стремятся люди состоятельные и требовательные к услугам, то к нам поедут туристы, предпочитающие умеренно-экстремальный отдых, - говорит Михаил Дайбов.

… «Одычак» зажигает сердца

Путешествие начинается рано утром из Бийска. Там в одной из турфирм предлагают в течение дня познакомиться с культурой кумандинцев, посетить маральник, пасеку, старейший в крае сырзавод, а затем отдохнуть на прекрасном озере. И всего за каких-то восемьсот рублей. Для детей – скидка. Согласитесь, заманчиво.

Журналистам это тоже показалось интересным, и мы отправились в Красногорское.

Собственно сама программа стартует на центральной площади села возле стелы, воздвигнутой местными предпринимателями в честь своего коллеги Агея Антипова, который в начале прошлого века неплохо вел бизнес в этом селе (тогда оно еще носило название Малая Барда) и прославился, в частности, тем, что построил первую в Сибири сельскую ГЭС. Ее макет находится в местном краеведческом музее. Там туристам рассказывают об Агее Антипове и других интересностях из истории села. А культурный фон создает фольклорный ансамбль кумандинцев «Одычак». В народных нарядах они исполняют песни, потчуют гостей национальными кушаньями и напитками. Тут же можно купить сувениры и русско-кумандинские разговорники.

Замглавы Красногорского района Виталий Шумков заверил, что туристам их выступления неизменно нравятся. Запомнилась такая подробность.

По его словам, когда готовились к встрече первой группы, волновались, но, как выяснилось, напрасно: туристы даже все сувениры скупили и напитки выпили.

Заинтригованные обещанными впечатлениями, журналисты погрузились в автобус и отправились на пасеку.

Чай с медом собственного производства

Там с шутками и прибаутками встречает гостей хозяин Борис Бедарев:

- Сейчас вы посмотрите нашу пасеку, может быть, «поцелуетесь» с пчелами. Видите, наверху рой сидит, вас ждет.

Хозяйка Татьяна Бедарева ведет народ к ульям, показывает устройство пчелиных домиков, как правильно себя вести на пасеке, чтобы не быть покусанным. Усадьба Татьяне вместе с десятками ульев осталась от родителей. С детства она помогала им управляться с пчелами. Теперь уже много лет делает это самостоятельно.

Рассказывает, что по краевой программе развития сельского туризма получили льготный кредит на ремонт усадьбы, построили омшаник, несколько домов, в которых можно принимать гостей. Для городского человека отдохнуть в таком месте – одно удовольствие. Тем более что стоит оно заметно дешевле, чем в Горном Алтае.

Идем в просторную беседку пить чай со свежим медом. Это мероприятие входит в программу туристического маршрута. Хозяйка наливает ароматный мед в пиалы, поясняя:

- Мед с разнотравья должен горчить, хотя отличить настоящий от фальсифицированного, когда мошенники пользуются ароматизаторами, по вкусу потребителю бывает сложно.

Мед Бедаревы продают по 300 рублей за килограмм. Не дешево, но за продукт такого качества не жалко.

Чай здесь тоже вкусный и тоже местного производства. Его делают в Красногорском из трав, выращенных в дикой природе. Говорят, что на Алтае кроме как у производителя его не купишь, так как его везут прямиком в Москву или Питер.

Конкурент для Аи

Конечный пункт нового туристического маршрута – озеро Киреево. Оно находится недалеко от села Новозыково. Место поражает своей красотой и вполне конкурирует с озером Ая и даже «Бирюзовой Катунью». Здесь можно не только искупаться в теплой и чистой воде, но и погонять на гидроциклах, катамаранах, порыбачить. Есть баня и кафе. Неудивительно, что желающих провести время на берегу озера Киреево хватает, особенно в выходные дни. Люди приезжают, даже чтобы отметить тут свадьбу.

Кстати, организовал эту рекреационную зону директор местного сельхозпредприятия ЗАО «Тайнинское» Сергей Киреев. «Тайнинское» - животноводческое хозяйство, специализирующееся на производстве молока. Разводят здесь также маралов и пятнистых оленей. Маралы дают приварок к доходу предприятия, особенно в сезон срезки пантов, когда в село приезжают на пантовые ванны желающие поправить здоровье. Сергей Павлович вообще считает, что для финансовой устойчивости предприятия необходима диверсификация (то есть действовать по правилу: не клади все яйца в одну корзину. – Прим. ред.). Приехал человек на пантовые ванны, а заняться ему нечем в остальное время. Так появилась идея создать зону отдыха.

Несколько лет назад на реке построили плотину, очистили берег от кустарника, и получилось славное озеро. В него запустили мальков карпа, и теперь за 150 рублей в день можно попытать счастья. Специально к нашему приезду выловили шестнадцатикилограммовую рыбину.

Скоро на плотине поставят турбогенератор мощностью 15 кВт, который будет вырабатывать электрический ток. Проект разработали в Алтайском техническом университете. Мощности на все потребности не хватит. Но, возможно, Сергею Павловичу хочется повторить опыт славного земляка Агея Антипова и попутно решить рекламные задачи: вращающееся колесо турбины диаметром три метра, по мнению Киреева, станет достопримечательностью и привлечет туристов. К зиме предполагается срубить несколько домиков для любителей зимней рыбалки и охоты.

- Пока больше расходов, - признается директор ЗАО. - Но без дополнительных вложений трудно ожидать дополнительных доходов.

Долго созревает, да быстро естся

…Проехав еще с десяток километров, мы наконец добираемся до Карагужа – небольшого села, на окраине которого стоит маслосырзавод, знакомство с ним придает экскурсии уникальность.

Карагужинский маслосырзавод основан в 1917 году. Создавался он как маслодельная артель, а с 1934 года предприятие стало производить сыры.

В настоящее время в арсенале завода с десяток наименований продукции, но знаменит он сырами с длительным сроком созревания – «Швейцарским» и «Советским».

Проходим в заводоуправление, усаживаемся за длинный стол, уставленный тарелками с сыром и фужерами с закваской.

- Хутор наш – сырный, - начинает рассказ о своем предприятии директор Ольга Кайгородова. – И сейчас я вам покажу, как делается качественный сыр, а потом – как правильно его есть...

Мы участвуем во всех выставках и ярмарках и помогаем делать презентации району, краю, - рассказывает Ольга Кайгородова. – Продукция предприятия не раз достойно представляла Россию на берлинской выставке «Зеленая неделя», во Франции – на Франш-Контийской ярмарке, где хозяева изумлялись качеству алтайского сыра.

Головки «Швейцарского» и «Советского» сыров готовятся до полугода, с использованием ручного труда. Естественно, себестоимость такой продукции высокая и уступать ее магазинам дешевле чем за 190 рублей не имеет смысла. А владельцы алтайских торговых сетей берут по такой отпускной цене крайне неохотно, потому что трудно продать, большинство покупателей предпочитают более дешевые сорта. В итоге элитные уходят на прилавки московских магазинов. В год завод производит до 600 тонн вкусного и полезного продукта, и проблем со сбытом нет, - уверяет Ольга Кайгородова.

Апогей презентации для туристов заводской продукции – поедание вареников с сыром. Это фирменное блюдо, которое делается только для гостей. И могу заверить: они действительно вкусные и поднимают настроение после трудной дороги.

- Зачем вам этот «сырный» маршрут и эти туристы, если дела у предприятия и так идут неплохо? - интересуются у директора сытые, но все равно любопытные журналисты.

- Мы должны делать все для популяризации нашей продукции, - разъясняет Ольга Кайгородова. – Мы производим качественную продукцию. Но у нас здесь проблема с дорогами и связью. Надеемся, что создание постоянно действующего туристического маршрута поможет привлечь бюджетные средства на развитие инфраструктуры.

Фоторепортаж