Работать бессистемно – значит вслепую

00:00, 16 августа 2011г, Общество 1892


Работать бессистемно – значит вслепую Фото №1

В райцентре Кытманово и селе Старая Тараба на полях ООО «КХ «Чумышское» (руководитель – Александр Капелькин) согласно решению съезда Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края прошел семинар по теме: «Пути увеличения рентабельности производства за счёт инновационных систем управления и внедрения в севооборот озимых и масличных культур».

В его работе приняли участие 105 руководителей крестьянских (фермерских) хозяйств, представители ГУСХ, председатель Союза КФФ, депутат АКЗС, известный фермер Александр Балаков (вёл семинар) и глава администрации района Николай Тарасов.

Стоит сразу отметить хорошую подготовку и организацию работы семинара со стороны местных властей, в том числе и полиции. Интересные и содержательные доклады и содоклады, основанные на личном опыте выступающих. Из-за этого пришлось немного увеличить время на пленарное заседание. Александр Капелькин показал чистые поля ячменя, подсолнечник французских гибридов и сорт Кулундинской опытной станции. Выглядели все культуры очень хорошо, хотя некоторых фермеров и не впечатлили. Но когда они узнали, что еще год или два назад здесь были залежи и рос бурьян почти в рост человека, вот тут и настало время изумляться.

 

С точностью до гектара, километра

Хозяйству Капелькина ООО «КХ «Чумышское» всего три года. Начинали с 6 тысяч гектаров, в прошлом году довели до 16 тысяч, а сегодня это 30 тысяч гектаров пашни, на которых работают 60 человек, десятки тракторов, сельхозмашин, автомобилей. Кроме угодий сельхозпредприятие содержит дойное стадо в 455 коров. Всем этим руководят четыре человека: сам Александр Сергеевич, два начальника отделений и инженер-контролёр.

Как правило, обычный рабочий день в подавляющем числе сельхозпредприятий начинается с утренней планёрки. Летом она у кого в 7 часов, у кого в – 8 часов. На ней руководители подразделений и специалисты докладывают о проделанном и планах на предстоящий день, распределяют виды работ и технику. Если нужно что-то изменить, то сделать это очень трудно. Учитывая, что не всегда информация, которой владеют руководители и специалисты, достоверна, то вероятность ошибок при принятии решения очень и очень велика. Отсюда перерасход ГСМ, моторесурсов, рабочей силы, низкая производительность, нарушения трудовой и технологической дисциплины.

Подобная система управления сложилась за многие десятилетия колхозно-совхозной системы, и хотя имеет очень существенные недостатки, замену ей никак не могли найти. Сегодня можно говорить о том, что отработана совершенно иная система управления очень большим сельскохозйственным комплексом. И она намного эффективнее прежней.

Система отработана в хозяйствах фермеров Капелькиных. На сегодняшний день у них пахотные земли расположены в Михайловском и Кытмановском районах. Между ними около 500 километров, так что на планёрки не наездишься. Тогда Александр Капелькин обратился к новосибирским учёным и в ООО «Агросоюз Алтай». Новосибирцы разработали специальную компьютерную программу, позволяющую в реальном времени отследить работу каждой единицы техники, имеющейся в хозяйстве, и наличие горючего, а «Агросоюз Алтай» помог установить специальные датчики.

- Сначала мы установили только датчики, отслеживающие движение «КамАЗов». В результате стали экономить 10-15 процентов топлива на каждую машину. Например, выяснилось, что плавное движение с одной и той же скоростью по всему маршруту автомобиля экономит топлива значительно больше, чем с переменными большими скоростями. До 15 литров на 100 километров. Теперь датчики установлены на всей технике, в том числе и датчики расхода топлива, - рассказывает Александр Капелькин.

Установка приборов хозяйству обошлась в 600 тысяч рублей. Но только за два летних месяца этого года новое оборудование позволило сэкономить 60 тонн солярки. Это примерно 1,2 млн. рублей.

Но датчики позволяют и следить, куда машина поехала. Они дали возможность отказаться от массы учётчиков и контролёров, но точность отчётности при этом возросла на несколько порядков. Кроме того, исчезла необходимость оформления массы бумаг.

- Мой рабочий день начинается рано. Сразу после завтрака я открываю ноутбук и смотрю отчёт инженера-контролёра о проделанной работе, принимаю решения и довожу их до руководителей отделений. Так как они также располагают всей информацией, то им значительно проще принять правильные решения и дать необходимые указания. Проще и бухгалтерии, особенно того, что касается начисления зарплаты, так как уже к концу каждого рабочего дня ясно, кто сколько заработал, - рассказывает Александр Сергеевич.

Александра Капелькина поддержал фермер из Ребрихинского района Анатолий Ильин. И у него прекрасно работает эта система.

Пора, брат, пора!

Диверсификация сельхозпроизводства предполагает расширение не только видов применяемых на полях культур, но и деятельности. В настоящее время никто из крестьян уже не спорит о необходимости животноводства наравне с растениеводством. Многие крестьянские хозяйства, включившись в губернаторскую программу «100+100», активно строят фермы для молочного и мясного скота. На прошедшем семинаре руководители КФХ решили пойти ещё дальше и заговорили о переработке.

Раз строим фермы, нужно уже сейчас думать о том, как использовать молоко и мясо, так решили в Союзе КФА края и предложили фермерам подумать о переработке производимой ими продукции. Тем более что промышленность готова под ключ построить необходимые мощности. На семинар приехали гости из соседней Новосибирской области. Они занимаются строительством мини-заводов по переработке молока контейнерного типа. Производство полностью сертифицировано.

Представитель соседей рассказал о возможностях таких заводов и показал слайды работающего предприятия. А оно, по его словам, может производить любую молочную продукцию. Более того, они могут предоставить и марку, под которой эту продукцию можно будет реализовать.

Учимся не зря. Это точно!

За два десятка лет своего существования краевая общественная организация крестьянских хозяйств провела массу обучающих семинаров. До последнего в основном на них говорили о применении техники и технологий для выращивания сельхозкультур. Всех волновало, как вырастить побольше зерна, круп, сахарной свеклы, семечек. Этот этап, видно, крестьянами уже пройден. Сегодня они озабочены грамотным управлением своим производством, потому что это главные слагаемые высокой производительности, а значит, и конкурентоспособности.

Но управление – тоже один из этапов развития крестьянства в крае. Следующим, скорее всего, станет развитие мини-переработки молока и мяса. Во всяком случае так требует время.

Кытмановский район.

Фоторепортаж