«БОГУ МОЯ НАДЕЖДА»

ТАКИЕ СЛОВА НАЧЕРТАНЫ НА ГЕРБЕ ДВОРЯНСКОГО РОДА СТОЛЫПИНЫХ

00:00, 15 апреля 2010г, Общество 1881


«БОГУ МОЯ НАДЕЖДА» Фото №1

В конце августа 1997 года в Киеве проходил II Международный форум украинцев. Автор оказался в числе приглашенных туда. После официальных мероприятий поехал осматривать достопримечательности города. Попав на территорию Киево-Печерской лавры, пошел куда глаза глядят и буквально через пять минут оказался у могилы Столыпина. Со школы помнил, что в начале ХХ века этот человек правил Россией, позже читал его статьи и послания Государственной думе, знал, что ровно сто лет назад он посещал Алтайский край, что его убили, но могилу у трапезной лавры увидеть не ожидал. Открытие так меня поразило, что простоял не меньше часа, а народ все шел и шел. Останавливались, читали надпись, многие, как и я, поражались неожиданному открытию. Но были и давние почитатели, те, кто нес сюда цветы…

Мифы и истина

А родился Петр Столыпин 2 апреля (15 – по новому стилю) 1862 года в Дрездене. Его отец Аркадий Дмитриевич – активный участник обороны Севастополя, служил комендантом Кремлевского дворца. Мать – Наталья Михайловна – была дочерью канцлера князя Михаила Горчакова. Ничего необычного в таком браке не было – за трехвековую историю провинциальные тверские помещики породнились со многими княжескими родами, в том числе с Рюриковичами и потомками последнего крымского хана Гирея.

До 12 лет маленький Петя воспитывался дома в подмосковном имении Середниково. Потом обучался в Виленской и Орловской классической гимназиях.

Через четыре года после Санкт-Петербургского университета, который он окончил в 1885 году, Петра Столыпина избирают предводителем дворян Ковенской губернии. Но наилучшим образом свои организаторские, деловые и волевые качества он показал на посту саратовского губернатора. Буквально через год после вступления его на эту должность в России начались крестьянские мятежи. Столыпин шел на площади к митингующим, выезжал в районы, охваченные крестьянскими волнениями, при необходимости вызывал войска – и успокоил губернию. Карал, несмотря на политические взгляды. Как говорится, и монархистов, и социалистов. В это же время он пишет записку Николаю II по крестьянскому вопросу, в которой настаивает отменить выкупы в пользу помещиков и дать возможность выбора самому крестьянину: жить в общине или выйти из нее.

Многие политические противники ставят ему в вину развал крестьянской общины, что является абсолютной ложью. Столыпин освободил крестьян от кабалы, навязанной им по реформе 1861 года. Тогда помещичью землю отдавали им не за красивые глаза – крестьяне обязаны были за нее заплатить в рассрочку. И рассрочка длилась уже более сорока лет. А для того чтобы крестьяне исправно расплачивались с помещиком, в самом начале реформ ввели круговую поруку в виде общины.

В июле 1906 года Столыпин назначается председателем Совета министров императорской России. Возглавив правительство, Петр Аркадиевич смело взял на себя ответственность за крутой поворот в стратегии страны. Новый реформаторский курс приходилось защищать в упорной борьбе, преодолевая сопротивление императорского двора, правоконсервативных и леворадикальных сил, непонимание либералов, и под постоянной угрозой со стороны террористических организаций. Боевики организовали на него настоящую охоту, подготовив и осуществив 10 покушений. Последнее, совершенное террористом Багровым 1 сентября 1911 года в Киевском оперном театре, стало роковым…

Прощай, оружие

Столыпин возглавил правительство России в очень сложный исторический момент.

На стыке XIX и XX веков мир вступил в новую фазу своего развития. Капитализм стал мировой системой. Россия на этом пути оказалась несколько позже ведущих стран и попала во второй эшелон. Такие страны называли «молодыми хищниками».

Скорость, с которой развивалось наше Отечество, была очень высокой. По темпам Россия обгоняла все страны мира. И, соответственно, как молодой, но еще не очень опытный хищник, включилась в борьбу за сферы влияния. На начальном этапе Россия эту борьбу проиграла.

Внутри страны вместе с высокоразвитой индустрией большой удельный вес принадлежал полуфеодальным формам хозяйствования. Сосредоточением пережитков феодального строя являлась деревня. Ее модернизацию во многом тормозила община. А крестьянство составляло 3/4 населения страны.

Уже 24 августа 1906 года новое правительство опубликовало программу действий. Она состояла из репрессивной и реформаторской частей. Правительство решило насилию противопоставить силу, и в местностях, где свирепствовал террор, объявило военное положение, ввело военно-полевые (скорорешительные) суды.

В первые годы XX столетия в России полыхали мятежи и в массовом порядке совершались террористические акты. Тысячи невинных людей гибли от бомб и пуль. Часто это делалось демонстративно с целью запугать власть. Убийц и террористов задерживали, но суды присяжных под угрозой расправы их оправдывали, и бандиты выходили на свободу. Правительство нашло выход из сложившейся ситуации, введя военно-полевые суды.

Действия этих судов были абсолютно понятны населению страны. Все, кто незаконно носил огнестрельное оружие или бомбы, подлежали наказанию каторжными работами. Те же, кто при задержании сопротивлялся и применял оружие, подвергались смертной казни. Решение выносилось тройкой старших офицеров и утверждалось командующим округом.

Военно-полевые суды действовали восемь месяцев, и за это время Россия была разоружена. Оружие сдали даже абреки с Кавказа. Следует отметить, что так эффективно проблему незаконного хранения оружия никакое государство до сих пор не решало.

На волю – без выкупа

Уже в октябре 1906 года Петр Аркадиевич отменяет выкупы помещичьей земли для крестьян. От этого решения пострадали все помещики и их чада. Учитывая, что для многих из них выплаты являлись единственным финансовым источником вольной жизни, можно представить себе, как они кляли Столыпина.

В ноябре того же года, после бесплодных попыток протолкнуть законы о реформах в Государственной думе, появляется новый указ, который разрешил крестьянам выходить из общины и селиться на отрубах, а также выезжать в Сибирь на поселение.

Социальный смысл аграрной реформы Петра Столыпина состоял в том, чтобы создать широкий слой мелких собственников, являющихся основным фактором стабилизации общества.

Одновременно с указом правительство Столыпина объявило и о подготовке пакета законопроектов, способствующих превращению России в правовое государство: о свободе вероисповедания, гражданском равноправии, об улучшении быта рабочих, введении всеобщего начального образования, о подоходном налоге, полицейской и судебной реформе.

Правительство России, возглавляемое Столыпиным, эффективно решило вопрос перенаселения в сельской местности. Оказавшись свободными от пут круговой поруки, 25 процентов крестьян выделились из общины, более трех миллионов ринулись в Сибирь на новые места (государство им в этом активно помогало), миллионы, пополнив ряды строителей, мастеровых и ремесленников, активно двинули вперед развитие всех отраслей хозяйства.

Итоги преобразований

Документы свидетельствуют, что в годы столыпинской реформы последовал мощный подъем народного хозяйства. За это время в стране не было ни одного голода, который раньше случался раз в три-четыре года. В 1912 году экспорт зерна достиг 15,5 млн. тонн. Россия стала крупнейшим экспортером в мире. За период с 1909 по 1913 годы производство зерновых в нашей стране превышало общую валовку таких стран, как Канада и США.

В эти же годы отмечаются высокие темпы развития промышленности, строительства и железнодорожного транспорта. Активность и энергия крестьянских масс оказались направленными не на митинги и бунты, а на созидание и предприимчивость. По всей стране ускоренными темпами строятся новые фабрики и заводы, в том числе ведущих иностранных фирм, железные дороги, прокладываются телефонные линии, строятся школы. Согласно столыпинским планам, с безграмотностью народа надеялись покончить к 1920 году. Даже начавшаяся война не помешала их реализации. К этому же времени независимость должны были получить Польша и Финляндия. В городах и больших селах появились кинотеатры.

Столыпинские реформы на Алтае

Петр Аркадиевич сыграл особую роль и в истории Алтайского края. Как известно, Алтайский округ являлся владением кабинета, то есть царской семьи. До конца XIX века местное сельское хозяйство находилось в зачаточном состоянии. Столыпин уговорил половину земли отдать крестьянам в собственность, а вторую – в аренду. В годы его правления на Алтай хлынули переселенцы из европейской части России. В отношении тех, кто выезжал сюда в организованном порядке, государство взяло на себя обязательства по перевозке и обустройству на новом месте. Каждой семье предоставлялся вагон, а на месте – лес на жилье и ссуда в 1000 рублей на приобретение необходимого сельхозинвентаря, скота и семян, а также ежегодно по две кубических сажени дров на отопление. Дрова предоставлялись бесплатно.

Отвод земли для поселений производился также бесплатно.

В кратчайшие сроки переселенцы освоили огромные пространства, основали около тысячи селений и дали новую жизнь уже имеющимся.

Алтай развивался небывалыми темпами. Если к началу столыпинских реформ из Новониколаевска (Новосибирска) отправляли один поезд с маслом в неделю, то уже в 1910 году ежедневно два, утром и вечером. Выручка от масла, продаваемого за рубеж, превосходила стоимость годовой добычи золота.

По отчетам выходило, что в Алтайском округе ежегодно прирост валового продукта доходит до 25 процентов. В такое мало кто в Петербурге верил, и поэтому Петр Столыпин предпринял инспекционную поездку по местам переселения. В августе 1910 года он посетил Алтайский округ и остался доволен увиденным. По итогам поездки переселенцы получили право построить город Славгород и железную дорогу. С очень большой энергией заработала кооперация. Она стала активно развиваться и к началу революции оказалась одной из крупнейших в стране. Каждый крестьянский двор входил как минимум в два кооператива: маслодельный и зерновой.

Округ получил дополнительные средства на строительство больниц, школ, церквей, прудов, телефонных линий. Оценивая деятельность Петра Столыпина, следует сказать главное – он разбудил народы России и показал им вектор движения. Его идеи и мысли основной массой населения страны были подхвачены с энтузиазмом, хотя часто люди и не знали, кто их автор. По этому вектору наша страна двигалась всего семь лет. Но они оказались великими и запомнились в памяти людей как годы необычайного успеха.

Фоторепортаж