Саду – цвесть!

Ида Павловна Калинина всю жизнь занимается развитием сибирского садоводства, создает зимостойкие сорта плодовых и ягодных культур

00:00, 07 октября 2011г, Общество 2917


Саду – цвесть! Фото №1

Трудно представить, но еще несколько десятилетий назад на Алтае выращивание яблонь или малины было в диковинку. И только благодаря таким энтузиастам, как она, садоводство стало массовым занятием.

«Садов нет», – грустно писал в путевом дневнике Антон Чехов во время поездки через Сибирь на Сахалин весной 1890 года.

Однако к тому времени уже около столетия в Сибири безуспешно пытались выращивать привезенные из европейской части страны яблони. Правда, это получалось плохо – в холодную зиму деревья гибли.

В ХХ веке в Сибири выведено свыше 200 районированных сортов яблони, из них больше 60 – алтайской селекции. Также здесь нашли прописку сотни сортов других плодовых и ягодных культур. И в этом огромная заслуга и сотрудников Алтайского научно-исследовательского института садоводства Сибири имени Лисавенко, которым в 1967-1990 годы руководила Ида Калинина.

Дерево, как ребёнок

Она родилась 21 октября 1926 года в Ойрот-Туре – нынешнем г. Горно-Алтайске. Там, на окраине городка, будущий её учитель Михаил Афанасьевич Лисавенко в 1933 году организовал плодово-ягодный опорный пункт Всероссийского института садоводства. После окончания семилетки поступила в сельскохозяйственный техникум, в 1945 году проходила производственную практику, а летом 1946 года работала техником у Лисавенко. Михаил Афанасьевич приметил увлеченную и трудолюбивую девушку и рекомендовал ей поступать в Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева. Перед ее отъездом в столицу написал на книжке «Северное садоводство» такие слова: «Иде Калининой в залог работы по сибирскому садоводству». В первые годы учебы приплачивал по сотне рублей к стипендии из бюджета опытной станции.

В 1951 году Ида Калинина возвратилась в Горно-Алтайск. Михаил Афанасьевич поручил ей заниматься селекцией яблонь. К осени она переехала в Барнаул, где трудится вот уже свыше полувека научным сотрудником, заведующей отделом селекции и директором НИИ садоводства Сибири, а с 1990 года и поныне – главным научным сотрудником этого уникального учреждения, носящего имя своего основателя.

Что значат для академика Россельхозакадемии эти годы? Она характеризует их коротко: «Работала не щадя живота своего».

Ида Павловна любит сравнивать садоводство с рождением ребенка и уходом за ним. Здесь также требуются терпение и любовь, забота и уход. У селекционера, как у родителя, воспитателя детсада или учителя, особый груз ответственности. Ведь для того, чтобы вырастить новый сорт, также требуются годы.

Селекционная работа – дело кропотливое. Гибридные сеянцы яблони дают первый урожай, как правило, лет через семь, а то и десять. Потом полтора десятка лет проводят конкурсное изучение, затем не менее десяти лет испытывают на госсортучастках, и только после этого лучшие из них госкомиссия районирует и выдает селекционерам авторское свидетельство.

В 1951 году Калинина провела гибридизацию яблонь и посев гибридных семян. А районированы выведенные ею первые сорта яблонь были лишь в начале восьмидесятых. Чем вам не воспитание ребенка?! Только родителей – в прямом и переносном смысле, как правило, у сортов бывает несколько. К примеру, авторами сорта Феникс алтайский являются Михаил Лисавенко, Лилия Жебровская, Ида Калинина, Надежда Ермакова, сорта Алтайское румяное – первые трое селекционеров плюс Тамара Корниенко и Зоя Гранкина.

Ида Павловна трепетно относится ко всему, что связано с ее учителем. Михаил Афанасьевич – уроженец Сибири, до революции учился на юридическом факультете Томского университета, но оставил учебу по семейным обстоятельствам и уехал в Ачинск, где увлекся опытнической работой на приусадебном участке. Молодого опытника заметил великий русский селекционер Иван Мичурин. Во время личной встречи в 1933 году он так напутствовал молодого селекционера: «На востоке совершенно отсутствуют сады. Михаил Афанасьевич, поезжай-ка ты на Алтай – это очень богатый край на самом юге Сибири».

Четыре гектара земли для опорного пункта садоводства выделили на окраине Ойрот-Туры в Татанаковском логу, где прежде был выгон для скота. В одиночку высадил до морозов первые привезённые с собой из Ачинска гибридные сеянцы яблони.

Оказалось, что вовлечение в селекцию самого зимостойкого в мире вида яблони Сибирской ягодной, или Сибирки, обеспечило выведение зимостойких сортов. Почти все сорта полукультурок ведут свое начало от неё.

Под руководством Михаила Лисавенко выведено 128 сортов, в том числе 41 – яблони, а также десятки сортов смородины, крыжовника, малины, первые сорта облепихи. После его кончины руководство всей селекционной работой в 1967-1990 годах достойно продолжила Ида Павловна Калинина.

Солнечные плоды

Конечно, фрукты и ягоды несравнимы, например, с мясом по содержанию белков и жиров. Но именно наличие в этих плодах биологически активных соединений обеспечивает сердечно-сосудистое благополучие человека.

Специалисты утверждают, что именно сибирские плоды и ягоды самые богатые по биохимическому составу. В них в три - пять раз больше витаминов, чем в аналогах, выращенных в южных регионах.

В свое время Михаил Афанасьевич Лисавенко любил говорить своим сотрудникам: «Цените то, что люди поверили нам и стали садить сады».

Недаром же сейчас каждый третий житель Барнаула, например, имеет сад в коллективном товариществе, сотни тысяч селян выращивают плодовые и ягодные культуры на приусадебных участках. А это свежие и переработанные продукты, выращенные собственными руками, и еще материальное подспорье для трудолюбивых людей.

Ида Калинина не устает предостерегать земляков, чтобы они по возможности избегали приобретать заморские, завозные яблоки. Они, конечно, красивые, но сады там, как правило, многократно обработаны ядохимикатами. А выращенная на Алтае продукция – экологически чистая.

Ей всю жизнь очень везло на хороших людей, с которыми работала, жила, общалась. В техникуме в годы войны преподавали эвакуированные из европейских вузов страны кандидаты сельскохозяйственных наук Сергей Анатольевич Наумов, Валентин Иванович Бугановский и Алексей Данилович Борисоглебский. Потом оказалась под патронажем Михаила Афанасьевича Лисавенко. С теплыми чувствами Калинина вспоминает Лилию Юрьевну Жебровскую, селекционера яблонь, Надежду Ивановну Кравцеву, увлеченную выведением новых сортов черной смородины и крыжовника, Зою Сергеевну Зотову, которая занималась преимущественно смородиной, Ирину Викторовну Верещагину, цветовода и хранительницу редких, исчезающих растений края, соратников-селекционеров Надежду Владимировну Ермакову, Тамару Федоровну Корниенко, Зинаиду Ивановну Лучник, Анну Михайловну Скибинскую, а также многих других коллег, подчиненных и единомышленников. И еще директоров ОПХ «Барнаульское» Виктора Александровича Букина и Александра Владимировича Залесова, руководителя Горно-Алтайского ОПХ Юрия Дмитриевича Бурого, директора бывшего плодосовхоза «Мичуринец» Алтайского района Ивана Алексеевича Яркина… Рядом с ней работали однокурсник по Тимирязевке хорват Живко Гатин и Елизавета Пантелеева, которые под руководством Лисавенко первыми в мире вывели сорта облепихи Новость Алтая, Дар Катуни и другие. В 1958 году они разместили на плантации 2500 сеянцев, после отбора по плодоношению оставили только 20 экземпляров, а потом лишь три. Вот эти деревца с ярко-рыжими плодами и стали родоначальниками культуры, которая сегодня востребована во многих странах мира, включая Китай, Канаду, Монголию, широко используется облепиха в фармацевтике, косметологии и пищевой промышленности.

Так получилось, что Ида Павловна нередко оказывалась перед выбором: остаться в профессии или заняться чем-то другим. Но она твердо предпочитала первое. Выпускница академии отвергла предложения стать кремлевским агрономом или председателем колхоза в Подмосковье, отказалась от должности инструктора сельскохозяйственного отдела Горно-Алтайского обкома партии. Однако сосредоточиться лишь на любимой научной, селекционной работе не всегда удавалось. После кончины Лисавенко на заседании ученого совета, когда ей настойчиво предложили возглавить опытную станцию, впервые в жизни заплакала на людях – ей так хотелось продолжить селекционную работу по яблоне. Однако тогдашний руководитель края Александр Васильевич Георгиев намекнул: «Если вы откажетесь, мы вас обяжем». Впрочем, тут же заверил: «Приходите ко мне в любое время. Если не пустят в дверь, сумейте проникнуть в форточку». Однако этим советом ей не пришлось воспользоваться – руководство края принимало одну из немногих женщин-руководителей по первой же просьбе. Да и она набиралась опыта. Много лет избиралась депутатом местных Советов народных депутатов (четыре созыва), 8 лет представляла наш край в Верховном Совете СССР, была членом Комитета советских женщин, советского Комитета защиты мира, 20 лет возглавляла Алтайское отделение этой организации…

Удивление гостей

В советский период у руководителей края возникали проблемы: что показать высоким гостям, приехавшим на Алтай, кроме заводов, полей и ферм? Возили в Белокуриху и Горный Алтай, в укромные охотничьи домики да на пасеки. А еще непременно показывали НИИ садоводства Сибири – с дегустацией алтайских плодов и ягод, посещением дендрария, в котором собраны тысячи растений и деревьев из многих регионов мира.

В НИИ имени Лисавенко всегда были рады гостям – как-никак это наглядная пропаганда сибирского садоводства! Почти все солидные гости края имели возможность лицезреть ухоженные плантации и попробовать на вкус удивительно вкусные и полезные сибирские плоды и соки.

Ида Павловна общалась с руководителями СССР и России, министрами, другими отечественными и зарубежными государственными деятелями.

Леонид Ильич Брежнев в августе 1972 года, остановившись на берегу Оби у розария с сотнями этих благородных цветов, воскликнул: «Если бы в Москве кто-то сказал, что здесь цветут розы, ни за что бы не поверил!»

Михаила Сергеевича Горбачева очень заинтересовала алтайская облепиха. Ему показали колючие ветки дикорастущего растения и созданные селекционерами института крупноплодные неколючие сорта. И тот предложил выдвинуть авторов новых сортов облепихи на соискание Государственной премии по науке и технике. Так алтайские селекционеры, в том числе и Ида Павловна Калинина, стали ее лауреатами.

А Борису Николаевичу Ельцину и Дмитрию Анатольевичу Медведеву она с тревогой говорила о трудном положении аграрной науки, упадке отечественного промышленного садоводства и овощеводства. Не постеснялась сказать, что не хватает средств на приобретение современной техники и приборов, внедрение новых технологий, строительство жилья для молодых сотрудников.

Впрочем, всё это не умаляет достижений коллектива института садоводства. По-прежнему десятки стран закупают саженцы НИИ. К примеру, хорошо прижились почти по всей России сорта черной смородины алтайской селекции: Голубка, Сеянец Голубки, Шаровидная, Крупная Зотовой. Многие садоводы страны хорошо знают сорта яблонь, малины, облепихи, слив, вишни, жимолости, которым дали жизнь селекционеры Алтайского научно-исследовательского института садоводства Сибири имени Лисавенко.

…Женщина-руководитель – это и сегодня немассовое явление. А каково было Иде Павловне во второй половине прошлого века представлять во власти прекрасную половину человечества?! «Иногда бывало неловко, - констатирует она. – Но мужчины всегда ко мне относились уважительно».

СПРАВКА «АП»
2011 год для Иды Павловны состоит из сплошных юбилеев: 21 октября ей исполняется 85 лет. Также нынешний год – год 65-летия ее научной, педагогической и общественной деятельности.
Она является одним из авторов 165 сортов яблони, груши, сливы, вишни, облепихи, смородины, малины, жимолости, калины, земляники. На 123 районированных сорта имеет авторское свидетельство. Широкое распространение получили выведенные с ее участием сорта яблонь Феникс алтайский, Алтайское румяное, облепихи Чуйская, Алтайская, Превосходная и многие другие культуры.
Академик Российской сельскохозяйственной академии, профессор Калинина подготовила 27 кандидатов и двух докто-ров сельскохозяйственных наук, опубликовала 202 научные
работы.
Ида Павловна награждена тремя орденами, семью медалями, золотой медалью имени Мичурина, является лауреатом Государственной премии СССР, лауреатом премии администрации Алтайского края в области науки и техники. Много лет она занималась и занимается общественной работой. За большой вклад в развитие отечественной науки и общественной жизни города и края Иде Павловне Калининой 30 октября 1997 года присвоено звание «Почетный гражданин Алтайского края», а месяц назад ее наградили орденом «За заслуги перед Алтайским краем» II степени.

Фоторепортаж