Экзамен в эпицентре засухи

00:00, 18 октября 2011г, Общество 1176


Экзамен в эпицентре засухи Фото №1

В самом центре сильнейшей засухи оказался в этом году Михайловский район. В «Николаевском» из 10 тысяч гектаров на 7 тысячах не получили даже всходов. И в других хозяйствах встречались поля с низкорослой изреженной пшеницей, хилыми подсолнечником и кукурузой. Летом им всем катастрофически не хватало влаги.

Между тем в середине августа здесь, в Михайловском районе, на семинар собрались руководители, специалисты коллективных и фермерских хозяйств, как образно выразился один из выступавших, «чтобы сверить часы». Речь о том, насколько хозяйствам Западной Кулунды удается с помощью новых технологий сгладить последствия засухи и добиваться высоких результатов.

А такие хозяйства в этой зоне были и нынче. Скажем, на полях крестьянского хозяйства «Партнер» удались демонстрационные посевы подсолнечника и кукурузы, заложенные с помощью компании «Сингента» (одного из главных устроителей семинара). Свои сорта и гибриды, выращенные в условиях нынешней жесточайшей засухи, она показала в конце семинара.

Но сначала был научный разговор.

Что делать? Куда двигаться?

Именно эти вопросы стали главными на семинаре. В мире постоянно растет спрос на сельхозпродукцию. Обусловлен он ростом населения планеты и появлением биотоплива, сырьем для производства которого становятся многие выращиваемые культуры. Между тем, как отметил директор АНИИСХ Алексей Гаркуша, прирост плодородных земель в мире ограничен.

Поэтому современные технологии базируются на интенсификации и ресурсосбережении. Для них создаются машины 4-5 поколения, которые представляют собой широкозахватные комплексы, способные за один проход выполнять несколько операций. И новейшие технологии требуют не только использования высокоотзывчивых сортов и гибридов, но и внедрения в сельское хозяйство современных космических систем.

Страны, которые достигли выхода продукции 60-80 центнеров с гектара, все усилия направляют на снижение затрат. У нас в крае ресурсосбережение надо связывать с интенсификацией производства. Но его суть - в уменьшении затрат не на гектар пашни, подчеркнул ученый, а на единицу продукции. Теперь понятно, что первейшая задача – увеличение энерговооруженности предприятий. И это должно снизить энергозатраты на производимую продукцию в 3-4 раза по сравнению с существующими.

Факторы, ограничивающие рост урожаев в степной Кулунде - избыток солнца и недостаток влаги, в этом году проявили себя в некоторых местах с особой силой. На поля «Николаевского», например, за всю вегетацию не брызнуло ни капли дождя. Центнер с небольшим – столько дали отдельные поля и в других хозяйствах.

Выход, по мнению ученого, в оптимизации затрат при интенсивных технологиях, применении для того современных гео-информационных систем. Все больше стран отдают предпочтение нулевой обработке. Но здесь не все так просто, как кажется. Прямой посев требует целой системы операций и целого комплекса машин, а соответственно, и подготовки людей.

- Иначе прямой посев приводит к росту засоренности и ухудшению режима питания, то есть попросту расходуем потенциал плодородия, созданный природой, - говорит А. Гаркуша. - Пора работать более серьезно и со средствами защиты растений, и с удобрениями. Наиболее полно это учитывается в одном из самых современных направлений - точном земледелии.

Свобода выбора - что за ней?

Доктор технических наук Владимир Беляев сказал, что рынок, насыщенный разно-образной импортной и отечественной техникой, дает крестьянам свободу выбора технологии. Но он должен идти на научном уровне. Урожайность культур в крае может расти быстрее. Канада и Австралия, как и Казахстан, уже определились, что будут осваивать, в каком направлении двигаться, о чем было рассказано летом на Международной агроконференции в Астане. Это должно стать ориентиром и для аграриев края.

У нас тоже внедряется новейшая система земледелия - No-Till, которая позволяет сделать прорыв как в наиболее продуктивном использовании влаги, так и в ресурсосбережении в целом. Мы по запасам влаги вполне можем получать в среднем по краю 25-27 центнеров зерна с гектара. Главное тут – научное сопровождение выбранной технологии.

Канадцы 30 лет потратили на достижение 60-80 центнеров с гектара. «А вам проще, – уверяют они. - Вы можете избежать многих ошибок».

Однако нашим крестьянам тот же глифосат (неселективный системный гербицид для борьбы с сорняками, особенно многолетними, занимает первое место в мире по производству) поставляется по цене в 3-4 раза выше, чем в разитых странах. Уже одним этим создается непреодолимый барьер для внедрения No-Till. Здесь, считают ученые и аграрии, должна быть взвешенная политика государства.

По данным науки, в 50-е годы ХХ века в Кулундинской степи гумуса было в два раза больше, чем сейчас. Надо, считают участники семинара, по опыту передовых стран запустить на обрабатываемой земле естественный механизм повышения плодородия. И опять же государство должно стимулировать этот процесс.

В противном случае стройной системы возрождения былого плодородия не получится, содержание гумуса в почве будет и дальше снижаться. До каких пор - до превращения степи в пустыню?

Поиски и результаты

Разговор был продолжен в «Партнере», хозяйстве Андрея и Сергея Кожановых. Их настойчивость дала уже прекрасные результаты. На идеально чистых делянках стройными рядами высились мощные растения с откалиброванными одна в одну шляпками, с тугими початками. Здесь сорта и гибриды чуть ли не со всего света - из Америки, Европы, Казахстана. Есть на что посмотреть и что выбрать.

- А как на других полях?

- Есть получше, чем здесь. Есть похуже, - не скрывал Андрей Кожанов.

У кого учиться? У себя!

Вероятность осадков летом, как показал нынешний сезон, может быть равна нулю. Как тогда выживать и быть с урожаем? Канадские фермеры такой урок уже проходили. И нашли выход - закрывают поля одеялом из мульчи. Со специалистами краевого Центра точного земледелия видел нынче такое на полях ЗАО «Кулундинское».

Уже в конце апреля земля на одном из полей здесь потрескалась. А рядом большущий участок, выстланный прошлогодней соломой. По ней директор хозяйства Валерий Морозов провел черту, и сразу обнажилась черная влажная почва.

Но как укрывать большое поле? Если пшеницей, то при нашей урожайности понадобятся десятилетия, а ведь можно соломой озимой ржи или суданкой. Рожь в благоприятный год дает в Кулунде до 30 центнеров с гектара. И выход соломы такой, что покрывало из нее получится надежное. К тому же рожь очищает поля от сорняков. А ржаной хлеб пользуется спросом даже в наших степных районах.

Говорят, что есть риск - может вымерзнуть. Но потери при этом будут невелики. Еще больший покров получается из суданки.

Сегодня ездим учиться у канадцев. Но были времена, когда они приезжали к нам. О таком факте мне сказал Валерий Морозов. А еще подробнее - Анатолий Игнатович, он тогда и принимал зарубежных гостей в «Кулундинском». Было это в начале августа 1971 года.

Хозяйство в 60-е годы сильно пострадало от ветровой эрозии. Но уже к началу 70-х оправилось настолько, что стало всесоюзной школой передового опыта. Удивлению канадских фермеров не было предела. Они увидели, что здесь полностью внедрена почвозащитная система. Поля чисты от сорняков и сулят немалый урожай.

Тогда «Кулундинский» получил с гектара по 14,5 центнера пшеницы. И какой! Все зерно было высокого качества. Как говорится, можем, когда захотим.

Фоторепортаж