Где любовь да лад…

Женское счастье – хорошие дети

00:00, 06 декабря 2011г, Общество 1463


Алину Белькову поспелихинцы хорошо знают как замечательную спортсменку, неоднократно занимавшую призовые места по лыжным гонкам и полиатлону на районных и краевых зимних олимпиадах. При этом мало кому известно, что эта стройная симпатичная женщина – мать троих детей.

Алексей

Старший сын Алексей родился в Бийске, где в пединституте учился муж Алины. С Юрием она познакомилась ещё когда была студенткой Новосибирского техникума физический культуры. Туда же поступал обаятельный парень из Поспелихи. Полюбила его, что называется, с первого взгляда, готова была ехать за ним хоть на край света.

«Край» оказался комнаткой в общежитии, в котором Юрий подрабатывал сантехником. Алина тоже совмещала работу преподавателя детско-юношеской спортивной школы с учёбой на заочном отделении Омского института физической культуры. Сколько бессонных ночей провела над колыбелью сына и учебниками, одному Богу известно.

Когда Алёше исполнилось полтора года, переехали в Поспелиху. Здесь по специальности сразу работу не нашли, сменили несколько мест. Брались за любое дело. Время было трудное. Зарплату по несколько месяцев не получали. Пришлось торговать канцелярскими товарами на рынке. Об этом сейчас и вспоминать не хочется. Со съёмной квартиры переселились в небольшой саманный домик. Прожили в нём десять лет, пока не построили рядом просторный особняк. Конечно же, не обошлось без помощи родителей и двух братьев Юрия.

Бабушка Алёши, воспитавшая своих сыновей в атмосфере материнской любви и ласки, не чаяла души и во внуке. Из Барнаула постоянно приезжала мама Алины. В своё время она многое сделала для того, чтобы её дочка стала спортсменкой. С пяти лет Алина занималась фигурным катанием, затем плаванием, лыжами. По этому виду у неё первый взрослый разряд. Но к местам на пьедестале почёта она не стремилась. Ей особую радость доставляли лыжные походы, тренировочные сборы в спортивном лагере в Горном Алтае. Поэтому, думается, не случайно с детства пристрастился к спорту и туризму Алексей. А ещё он успешно занимался в кружке народного танца при Центре детского творчества. Своих увлечений не бросил и после того, как поступил в Московскую академию ГО и МЧС. Пошёл туда по совету двоюродного брата, который там учился. Студент-второкурсник, когда приезжает на каникулы, дома не сидит, а отправляется в походы по родному краю.

Евгений

Второй сын – Евгений – учится в десятом классе. Мечтает стать инженером. Поэтому предпочтение отдаёт точным наукам. Любимые его виды спорта – баскетбол и лыжи.

Сызмала родители брали его в походы, на рыбалку. В горы и в Новичихинский бор поначалу ездили на видавшем виды «Запорожце», а пять лет тому назад купили «Тойоту».

Особенно нравятся Евгению сплавы на катамаранах по горным рекам. Его родители уже признанные мастера в этом деле. Они одними из первых стали членами районного туристического клуба «Пилигрим».

Чтобы сын не рос белоручкой, Алина Петровна привлекает его к работе в саду и огороде. Семейная гордость – хорошо плодоносящие яблони, груши, вишни. Неплохие урожаи дают смородина, малина, виктория. За овощами Бельковы тоже в магазин не ходят.

– Выросла в городе, жила в многоквартирном доме, но очень люблю сельский труд на земле, – говорит Алина Петровна. – К этому же приучаю и своих детей. Если они не останутся в селе, всё равно уроки трудолюбия на огородных грядках даром не пройдут. Приветствую и то, что Юрий берёт с собой Женю на пасеку, знакомит со столярным делом в своей мастерской.

Ксения

Когда мы попросили Алину назвать самое счастливое событие в её жизни, она, не задумываясь, ответила: «Рождение дочери».

Ксюша была долгожданным ребёнком, а потому окружена особой любовью. Девятилетняя девчонка – центр всеобщего внимания и заботы: родителей, бабушек, братьев.

В одном из стихотворений, которые Алина посвящает дочери, есть такие строчки:

Ангелочек ты мой белокрылый,

Не могу на тебя наглядеться…

Стихи о любви к детям и мужу Алина читает в кругу друзей, которых много бывает в гостеприимном доме. На праздники собираются вместе четверо одноклассников Юрия. Приходят семьями. У двоих тоже по трое детей. Алина любит приготовить для них что-нибудь вкусненькое. Ксюше нравятся блюда из морской рыбы, но не откажется она и от той, которую сама поймает на удочку в каком-нибудь боровом озере.

Прошлым летом родители впервые взяли Ксюшу в поход по трудному горному маршруту в Чарышском районе. Восхождение на вершину горы, на которой снег лежит круглый год, оказалось девчонке по силам. Помогли тренировки под руководством мамы.

Нынче снега в ноябре выпало много. Поэтому Алина с дочерью уже обновила лыжную трассу в пойме Алея.

Готовятся Бельковы и к конкурсу «Папа, мама, я – спортивная семья», в котором не раз побеждали.

Семья

Побывав в доме Бельковых, нельзя не ощутить атмосферу взаимопонимания, любви и согласия.

Жена восхищается добротой и отзывчивостью мужа, а он благоговеет перед матерью своих детей и готов всю жизнь носить её на руках. Это помогает преодолевать им трудности, которых, конечно же, немало и у них – сельских предпринимателей.

Народная мудрость гласит: «Где любовь да лад, не нужен и клад». Думается, к месту будут здесь и такие строки, которые Алина записала в свой дневник:

Со мной согласятся все мамы на свете:

Женское счастье – хорошие дети.

Поспелихинский район.

Новости