Игротека 64+

Сражаться до конца!

00:00, 17 февраля 2012г, Спорт 3839


Игротека 64+ Фото №1

На днях в Москве завершился совершенно гигантский по масштабам традиционный опен. В его девяти различных турнирах сыграло около полутора тысяч шахматистов со всего света. Внушительный «десант» с Алтая состоял как из ветеранов, так и представителей новой волны.

В главном турнире Moscow open под литерой «А» (ему присвоен ранг этапа Кубка России) померились силами 188 гроссмейстеров и мастеров. Любопытно, что среди его призеров - немало тех, кто прошлой осенью играл в этапе «Гран-при - Кубок России» по быстрым шахматам в актовом зале Алтайского госуниверситета. Это и единоличный победитель главного турнира опена екатеринбуржец Игорь Лысый, и новосибирец Павел Малетин (напомним, в начале нового года он проводил сессию региональной гроссмейстерской школы в санатории «Барнаульский»), занявший «по Бухгольцу» 5 место. Увы, неудачно выступил в турнире «А» девятикратный чемпион Алтая мастер ФИДЕ из Новоалтайска Сергей Хабаров, набравший лишь 2,5 очка (172 место).

Зато порадовала наша молодая гвардия. В турнире «С», в котором сыграло более 400 шахматистов, 7 очков из 9 набрал студент АлтГТУ Арсений Цепенников. По дополнительным показателям он занял 19 место, тогда как действующему чемпиону края Андрею Суслякову (набравшему 6 очков) досталось 49-е. Андрей почти весь турнир находился в лидирующей группе, но к финишу явно сдал...

Участники турниров среди школьников сражались и за путевки на мировые и европейские первенства. Одна из таких путевок - «на Европу» досталась Раджу Полянцеву. Его тренер - международный мастер Владимир Суторихин в беседе с ведущим «Игротеки» так прокомментировал выступление наших звездочек в Белокаменной:

- В Москве играло много ребят, знакомых по Дагомысу (в этой черноморской здравнице уже много лет проводятся высшие и первые лиги российских первенств. - В.Н.), с которыми наши ребята уже не раз рубились и на турнирах СФО - и не без успеха. И прежде всего мы рассчитывали на медали в турнире мальчиков не старше 1999 года рождения, где за тур до финиша на чистом первом месте с 7 очками из 8 шел Алексей Сорокин. Увы, в завершающей партии он белым цветом проиграл Сергею Дрыгалову из Кургана, который и стал победителем. А вот Радж в последнем туре выиграл (черными фигурами) и набрал 7 очков. Но столько же набрал и Денис Шагдуров из Питера. Дополнительные показатели вывели его на 2 место, Раджа - на 3-е, а Алексея - на 4-е.

Досадную осечку на финишной прямой допустила и Даша Ануфриенко, в предпоследнем туре (в турнире девочек 1997 года рождения и моложе) она получила хорошую позицию по дебюту, но потом допустила ряд неточностей и проиграла. И в результате лишилась одной из медалей. В последнем туре Даша выиграла, набрала 6 из 9 и оказалась на 5 месте.

Отмечу также 6 место (из 63 участниц) другой барнаульской юной шахматистки Кати Макаровой в турнире «девочки 2003 года рождения и моложе».

В целом алтайские ребята сыграли в московском опене достойно, теперь наша тренерская задача - подвести их к предстоящему первенству России в лучшем виде.

 

*   *   *

«Достойно рекордов Гиннесса...»

 

Уважаемая «Игротека», хотел бы вынести на обсуждение важный вопрос, касающийся отборочных соревнований по шахматам в рамках краевых сельских олимпиад. В прежние времена они проводились в течение 7-9 дней с контролем времени 1,5-2 часа на партию. Состав команд был 4+1 (четыре мужские доски, одна женская). Ныне же состав команд сократился до 2+1. А регламент времени на партию в положении указывается - 1 час. Соответственно и мы у себя в Алтайском районе все официальные соревнования (чемпионаты района, райцентра...) также стали проводить в этом формате времени.

Но в каком временном формате приходится играть на самом деле? В 2010-м зональные соревнования в зачет сельских олимпийских игр проводились в Бийске. Было 10 команд - участниц, но судья решил провести турнир по круговой системе (полагаю, швейцарскую систему он просто не знал) и, чтобы уложиться в отведенные на соревнования три дня, сократил время до 15(!) минут на партию. Этот контроль, естественно, повлиял на результаты шахматистов нашего района, команда заняла третье место, а в финал выходили только занявшие первые два места.

Но ведь по всем, как говорится, канонам судья не имел права изменять тот контроль времени, который был указан в положении. Я об этом случае сообщил в краевую шахматную федерацию и попросил назначить на будущие такие соревнования другого судью. Мне пообещали в АКШФ учесть мои пожелания.

Но что получилось? «Зона» сельских олимпийских игр-2011 вновь проходила в Бийске. Судья был тот же. На этот раз приехало 6 команд. По круговой системе сыграли пять туров с контролем... 30 минут на партию (хотя в положении опять-таки указывался контроль 1 час). И этот зональный турнир был проведен всего за один день (достойно Книги рекордов Гиннесса)!

Ну коли так ужесточается контроль времени, тогда это надо и в положении честно указывать. И вот я в раздумье - в каком формате будут проводить следующую «зону»? Быстрых шахмат? По 30 минут?

Владимир Горожанин, детский тренер, с Алтайское.

Комментарий «Игротеки»:

Уважаемый Владимир Арсентьевич! Эта проблема в свое время уже поднималась в «игротековских» выпусках. Но дело в том, что назначение судей на отборочные шахматные турниры краевых сельских олимпиад по-прежнему происходит без согласования с краевой шахматной федерацией - так нам сообщили в АКШФ. Надеемся, что руководство краевого физкультурно-оздоровительного клуба «Урожай» все же учтет этот далеко не первый критический сигнал...

И, конечно, мы готовы предоставить слово, как говорится, всем заинтересованным сторонам. Так что тему не закрываем, тем более что ее обозначил один из лауреатов краевого конкурса «лучший тренер года».

*   *   *

Свадебное путешествие длиной в три года

Безумная любовь и нелепая смерть гроссмейстера Рихарда Рети

Считается, что первый Московский международный турнир по шахматам (тот самый, что вызвал «шахматную горячку»), состоявшийся в 1925 году, «прорвал культурную блокаду молодой Страны Советов». И действительно, в советскую столицу тогда съехались виднейшие звезды Запада, в их числе и чешский гроссмейстер Рихард Рети. Он поделил на том историческом турнире невысокие 7-8 места, а причина относительной неудачи знаменитого маэстро имела романтический оттенок. Дело в том, что по ходу турнира он... влюбился! С первого взгляда! Предметом его обожания стала очаровательная 16-летняя дочь известного русского поэта Серебряного века Сергея Городецкого – Рогнеда. Гроссмейстер был старше ее ровно на 20 лет... Ная (это было второе, домашнее имя юной красавицы) не осталась равнодушной к его активным ухаживаниям. И на следующий год Рихард снова приехал в российскую столицу якобы с намерениями широко погастролировать по Советскому Союзу. На самом же деле, как сообщила тогда шахматная печать, «гастроли не были единственной целью приезда гроссмейстера. 28 мая он вступил в брак с москвичкой Рогнедой Городецкой, а 6 июня маэстро и его молодая жена выехали за границу в свадебное путешествие». И как потом вспоминала Рогнеда Сергеевна, «все три года нашей совместной жизни мы проводили в путешествиях по Центральной Европе и северным странам. 6 июня 1929 года я овдовела, это случилось в Праге...»

Смерть ее супруга была нелепейшей - в дороге он заболел скарлатиной, давшей тяжелые осложнения, а медики слишком поздно обратили на это внимание...

После неожиданной смерти супруга Рогнеда вернулась в Москву. Впоследствии она вышла замуж за известного советского композитора Юрия Бирюкова (он автор такой популярной в те годы песни, как «Тишина за Рогожской заставою» на слова Алексея Фатьянова, писал музыку ко многим известным кинофильмам), родила дочь. Но брак сложился неудачно, они развелись. Впрочем, это уже совсем другая история.

Перед болезнью, оказавшейся роковой, Рихарда мучили дурные предчувствия. И он «на всякий случай» в срочном порядке подготовил к публикации сборник составленных им замечательных шахматных этюдов. После смерти гроссмейстера его лучший друг Артур Мандлер издал этот сборник в Праге, а вскоре, в 1932-м, эта небольшая книжица вышла и на русском языке в Москве. У ведущего «Игротеки» есть это раритетное издание, и вот один классический этюд оттуда.

Р.Рети.

Белые начинают и выигрывают

*   *   *

«Рыжеволосый Сергей Краснов...»

Из всех чемпионов Алтая шахматного, когда-либо завоевывавших это звание, мастерами спорта СССР становились всего двое. Один из них - заслуженный строитель (тридцать лет проработавший главным инженером старейшего стройуправления края СУ-12 «Норма»), шестикратный чемпион края Рувим Кур (1934-2000). В честь его в Барнауле традиционно проводятся мемориалы, а с этого года они получили статус открытых чемпионатов края по быстрым шахматам.

А второй - это Сергей Краснов. И вот о нем мало что известно. Дело в том, что он дважды выигрывал чемпионаты края - в 1958-1959 гг., когда проходил на Алтае (в Бийске) срочную службу. А после дембеля возвратился туда, откуда призывался в армию - в Москву.

Уже нет никого в живых из участников тех чемпионатов. Поэтому я поискал во всезнающей паутине Интернета - есть ли там что про самого неизвестного из чемпионов нашего края. И вот нашел упоминание его имени в недавнем интервью вице-президента шахматной федерации Санкт-Петербурга доктора географических наук Игоря Блехцина. Он вспомнил, как в свои школьные годы «дебютировал на междугородных соревнованиях в матче с москвичами, за которых играли Владимир Селиманов (пасынок В.Смыслова), родной брат актера Николая Бурляева Геннадий, позднее завоевавший звание мастера, и рыжеволосый Сергей Краснов, ставший моим соперником...».

Также Интернет высветил, что Сергей здорово сыграл в 1967 году в чемпионате СССР, впервые проводившемся по швейцарской системе и собравшем по этой причине 126 участников. Победили в том чемпионате знаменитые Лев Полугаевский и Михаил Таль, а Краснов поделил 27-28 места с будущим гроссмейстером Анатолием Лутиковым и оставил за спиной многих известных шахматистов, в том числе будущих чемпионов СССР Рафаэля Ваганяна и Виталия Цешковского...

По просьбе ведущего «Игротеки» известный российский шахматный писатель Сергей Воронков поспрашивал о Краснове у шахматных ветеранов Белокаменной. И вот что, в частности, рассказал о нем один из старейших московских мастеров Владимир Лепешкин:

- Сергей имел юридическое образование, работал прокурором, но невысокого ранга. Внешность? Росточка был небольшого, вообще, внешне производил не очень солидное впечатление. Но был человеком интеллигентным. Мастера получил в 1963-м. В 60-80-е постоянно играл в турнирах Центрального шахматного клуба. Умер лет пять назад от болезни сердца...

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж