Плюс уха из хариуса под гитару

00:00, 25 мая 2012г, Общество 1522


Менее двух недель осталось до того дня, когда станет известно, кто завоюет уникальный кубок губернатора Александра Карлина «Горный король» за победу в 75-километровом сверхмарафоне в честь 75-летия Алтайского края.

На днях в Усть-Коксе (райцентр одного из самых горных районов Республики Алтай) состоялось второе заседание оргкомитета по проведению сверхмарафона «Уймон». Его уже пятый год подряд проводят газеты «Алтайская правда» и «Уймонские вести» под эгидой спортивных ведомств Алтайского края и Республики Алтай и при финансовой поддержке генерального спонсора социальных спортивно-массовых проектов «АП» компании «Мария-Ра», вносящей огромный вклад в развитие физкультуры и спорта и формирование инфраструктуры здорового образа жизни в крае.

Известие о том, что в юбилейный для Алтайского края год кроме традиционных будет еще и 75-километровая дистанция, слегка ошеломило местных спортсменов и организаторов, но они вспомнили, что пять лет назад и 65-километровый «Уймон» многим показался фантастическим проектом, успокоились и перешли к обсуждению насущных вопросов. Дискуссию вызвал лишь один: разрешать или не разрешать передачу эстафетной палочки в экидене в пределах населенных пунктов. С одной стороны, зрителям, конечно, интереснее, если они видят, как эстафета переходит из рук в руки. С другой стороны, если команды бегут плотно без разрыва, то машинам сопровождения становится тесно на поселковых улицах, возрастает вероятность получения травм, а безопасность соревнований – превыше всего! Потому что «Уймон» - это прежде всего спортивно-массовая акция, пропагандирующая физкультуру и спорт, здоровый образ жизни и туризм без вреда природе, а не рейтинговые соревнования ради рекордов.

Понятно, что сверхмарафон – это, как ни крути, испытание и выносливости, и силы духа. Но «Уймон» отличается от других, как не раз отмечал лидер барнаульских марафонцев Александр Богумил, особым фестивальным настроением, культурно-просветительской направленностью. Везде бегают. Но далеко не везде для спортсменов организуют экскурсии по музеям и выставкам, поездки на горные озера неописуемой красоты, а на дружеский послефинишный ужин делают шашлыки из барашков, которые перед стартом еще паслись на склонах гор.

Правда, в этом году организаторы, подслушав прошлогодние мечты равнинных марафонцев, решили угостить гостей ухой из хариуса. Редакции «АП» и «УВ» хотели даже конкурс среди читателей-рыбаков объявить и самых удачливых наградить майками с символикой «Уймона». Но идея каким-то образом просочилась за пределы редакционных стен, и редактору «Уймонских вестей» Вере Байлагасовой через несколько дней доложили: ведро хариусов уже наловили и заморозили, если мало – наловим ещё!

Поэтому можно считать, что главное блюдо послефинишного ужина обеспечено. Как сообщили из районного отдела культуры, не будет проблем и с аппаратурой для обеспечения бард-рок-концерта. Уха из хариуса под живую рок-музыку – на каком ещё марафоне кроме экологического «Уймона» такое может быть?!

Фоторепортаж
Блоги