Грозовые сороковые

Продолжаем рассказ о нашей газете, посвященный 95-летию выхода первого номера, увидевшего свет 12 августа 1917 года

00:00, 16 июня 2012г, Общество 3000


Грозовые сороковые Фото №1

Сегодняшнее повествование – о трудном периоде 1940 годов.

В условиях, приближенных к боевым

В фойе редакционно-издательского корпуса на барнаульской улице Короленко, 105 есть мемориальная доска с именами погибших в годы Великой Отечественной войны журналистов и печатников. Вот этот скорбный список: Пётр Абалымов, Григорий Айкашев, Борис Антипов, Пётр Афанасьев, Иван Барков, Алексей Вахрушев, Николай Дёмин, Владимир Королёв, Пётр Котов, Константин Орлов, Владимир Пачковский, Николай Прокудин, Ефим Растов, Павел Соловых, Иван Сомин и Сергей Яценко.

В ту пору, ещё с начала 1920 годов, редакция газеты «Алтайская правда» и типография были единым целым, директор типографии числился заместителем редактора газеты. Увы, сейчас коллектив КГУП «Газета «Алтайская правда» арендует три этажа здания, принадлежащего ОАО «ИПП «Алтай».

В годы войны периодичность выпусков газеты нередко нарушалась, она печаталась на жёлтой хрупкой бумаге. А в апреле 1942 года её выпуск был налажен всего лишь на двух страничках необычного формата – значительно меньше А-3.

Именно тогда вынужден был покинуть коллектив «по сокращению штатов» литературный сотрудник отдела пропаганды Александр Иоффе, впоследствии ставший известным советским историком, автором многочисленных публикаций по внешней политике СССР и интернациональным культурным связям страны в 1920-1930 годах.

В редакции также в 1943-1944 годах работала литсотрудником известная детская писательница Аделаида Котовщикова, эвакуированная на Алтай с двумя детьми из Ленинграда, – о ней наша газета писала 29 апреля 2009 года. В штате редакции было и немало новичков, преимущественно женщин. Михаил Копылов и Иосиф Коган оказались в редакции по состоянию здоровья, после фронтовых ранений.

Значительное усиление коллектива произошло после окончания войны.

К примеру, Пётр Ховрин имел богатый фронтовой опыт военного корреспондента. Журналисты Борис Аверченко, Яков Раппопорт и Николай Евладов позже были приглашены в Москву, работали в центральных периодических изданиях. Фронтовики-журналисты «Алтайской правды» Марк Юдалевич, Георгий Егоров, Александр Баздырев, Иван Кожевников и другие стали известными в Алтайском крае писателями.

С наивысшим напряжением сил

К началу 1940-х почти всем советским гражданам было понятно, что большая война близка. Ещё до её начала стали вводиться жёсткие меры по пресечению сведений о гибельной для Красной армии советско-финской войне. Принят закон СССР «Об охране социалистической собственности» – пресловутый драконовский «закон о колосках». Редактируя его проект, Сталин собственноручно вписал в текст такую фразу: «Люди, покушающиеся на общественную собственность, должны быть рассматриваемы как враги народа».

Увы, ужасный провал советской обороны в начале Великой Отечественной напрямую связан с неверной стратегией подготовки к войне. Лозунг о быстрых победоносных наступательных боях «на чужой территории» оказался губительным для миллионов погибших и попавших в плен советских воинов. Тем не менее именно патриотизм и необычайное напряжение сил всей страны, достигнутые в том числе и с помощью СМИ, помогли одолеть фашизм.

Жители тылового региона на сообщения о начале войны отреагировали массовыми патриотическими митингами, которые проводились в крае уже 23 июня. «Алтайская правда» в те дни детально описывала подобные мероприятия. Указывалось, например, что рабочие и служащие ряда предприятий и учреждений Барнаула предложили не проводить тиражи выигрышей по займам и лотереям, а предназначенные для этого средства передать в фонд обороны. А колхозники Мамонтовского района внесли предложение о сборе и посылке продовольствия на фронт.

Также в издании широко освещался ход сдачи населением для нужд обороны денег, государственных облигаций, вещей и продуктов. Вносились средства на строительство танковых ко­лонн «Алтайский колхозник», «Комсомолец Алтая», «Колхозная молодежь», «Школьник Алтая», «Алтайский осоавиахимовец», «Со­вхозный рабочий», авиасоединения «Алтайский истребитель», тор­педных катеров и на другую военную технику.

По подсчётам современных краеведов, Алтай послал фронтовикам 254 вагона с подарками и тёплыми вещами, не считая эшелона стройматериалов для 26-й запасной дивизии и пяти платформ с тракторами для 56-й гвардейской стрелковой дивизии.

В связи с выходом указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1941 года «О режиме рабочего времени рабочих и служащих в военное время» узаконивались внеурочные работы, были отменены отпуска, длительность рабочего времени устанавливалась 12 часов, вводились обязательные сверхурочные до 1-3 часов в день, самовольный уход с работы карался сроком заключения от пяти до шести лет. Работники военной промышленности объявлялись мобилизованными. Люди, превозмогая трудности военного времени, нацеленные на победу, трудились с наивысшим напряжением сил.

Мистические реалии

Немало мистики сопровождало, по сути дела, весь период войны да и первые послевоенные годы. Не обо всём тогда могла сообщать своим читателям краевая газета, но порой между строк проскальзывали сообщения об удивительных природных аномалиях, словно предвещающих тревожные события, которые, кстати говоря, сбывались.

Что может дать наблюдательному читателю обычный прогноз погоды? Но в самом начале января 1941 года на Алтае резко потеплело (до двух градусов тепла), прошли дожди, сменившиеся снежной бурей.

Ещё более удивительное и тревожное событие произошло в начале марта 1941 года. С 9 часов вечера 1 марта до 3 часов ночи 2 марта в Барнауле и районах Алтайского края можно было наблюдать полярное сияние. Для южно-сибирских широт это редкое явление. И потому было истолковано населением как предвестник чего-то необычного, страшного. Так оно и получилось меньше чем через три месяца…

А уже в сентябре 1941 года на Алтае произошло солнечное затмение. Местное население, особенно верующие люди, истолковали это пугающее атмосферное явление, совпавшее с началом войны, как дурной знак.

Очень трудной для населения тылового Алтая оказалась зима 1942-1943 годов. Осень 1942 года была бесснежной, с октября, как установилась морозная погода, осадков не было. От мороза растрескалась земля, погибли посевы озимых культур, немало деревьев и кустарников. Только в самый канун 1943 года на Алтае наконец выпал снег. А в феврале средняя температура в Барнауле составила 49,3 градуса.

Как позднее вспоминал ветеран газеты «Алтайская правда» Иван Прилипченко, та зима была очень морозной, но, по его словам, сетовать на погоду не было времени. Иван Демьянович успел и повоевать, о чём свидетельствовал страшный шрам на спине.

Летом-осенью 1943 года из-за засухи степные и лесостепные районы Алтая поразили голод и болезни. Население, включая и горожан, спасалось тем, что вырастило самостоятельно, – ещё весной предыдущего года власти СССР объявили: «Сейте и сажайте кто что может!» Газета пропагандировала тех, кто сеял грядки с овощами, сажал картошку, рассказывала о тех промпредприятиях, которые обзавелись подсобным хозяйством.

Засушливым оказалось на Алтае и лето 1944 года. Пожилые жители края, вероятно, помнят суровость и последней военной зимы 1944-1945 годов. Синоптики отмечали, что февраль 1945-го – самый холодный февраль за весь предыдущий период наблюдений за погодой на Алтае – минус 25,5 при норме около минус 16 градусов.

Кроме природного фактора причина сельских бедствий крылась в том, что в годы войны деревня работала на износ.

Как сообщала «Алтайская правда», из-за недостатка техники, запчастей, семян, квалифицированной рабочей силы и по другим причинам в крае посевные площади яровой пшеницы снизились против 1940 года больше чем на миллион гектаров. В ряде районов, как указывалось в газетных обзорах «АП», сев продолжался 60-70 дней и закончился в начале июля, что неизбежно повлияло на снижение урожайности и валового сбора.

Серьёзный урон был нанесён и животноводству. Из-за напряженного плана по заготовке мяса почти на четверть уменьшилось поголовье скота, более чем наполовину снизилось стадо свиней, почти на треть – овец и коз, на четверть – коров.

Ну и последней мистической каплей был неурожайный 1945 год на Алтае. Удалось собрать лишь 5,9 центнера с гектара. Кроме сильной засухи сказались усталость за годы войны, массовая реэвакуация дешёвой рабочей силы из края, недостаток самого необходимого: семян, техники, транспорта и тому подобного.

И даже хороший урожай зерновых на Алтае в 1946 году вдвое больший, чем валовой сбор урожая предыдущего года, существенно не изменил ситуацию. В стране был неурожай, собрали в 2,3 раза меньше, чем в 1940 году, потому в нашем крае выгребли зерно подчистую, заставив сдать сверх плана 12 миллионов пудов – за счёт резкого сокращения фуража для скота и свертывания выдачи натуроплаты колхозникам.

Люди, пережившие тяжелейшую войну, вправе были ожидать, что теперь начнётся новая, непохожая на прежнюю жизнь. Но миновали 1946, 1947 годы, а за трудодни по-прежнему давали по несколько килограммов зерна по цене 8-10 копеек за каждый из них. Но и на них невозможно было купить одежду, обувь, спички, книги и мыло.

Бедность ещё долго воспринималась людьми как отголоски войны. Но благодаря усилиям населения края экономика постепенно оправлялась от страшных последствий мировой бойни. Таким светлым знаком стала отмена продовольственных карточек. В 1945 году, по данным статистики, свадеб было 13 тысяч, а разводов всего-навсего 18. Строилось жилье, возводились предприятия и объекты соцкультбыта…

(Начало: 2,9 июня.Продолжение следует.)

Фоторепортаж