«Сумка не от Гуччи – это наш Алтай могучий!»

Выставка в Белокурихе показала лучших краевых ремесленников

00:00, 25 июля 2012г, Общество 2129


«Сумка не от Гуччи – это наш Алтай могучий!» Фото №1

На участие в выставке-ярмарке подписались 105 организаций и мастеров Алтая. А вместе с ними - из Томской и Московской областей. Одновременно с ней подводились итоги IV краевого конкурса на лучшую сувенирную продукцию «Ремесленник года». Все выставочные работы объединяла тема 75-летия образования края.

Слово

Организатором мероприятий стало управление края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры. К нему подключились администрация города-курорта, краевые общественные объединения ремесленников. Начальник крайуправления Евгений Дешевых отметил, что развитию народных промыслов в регионе уделяется особенное внимание:

– Для этого мы выделяем не только региональные бюджетные средства, но привлекаем и федеральные. В текущем году сюда планируется направить в целом более 3,5 миллиона рублей… Сегодня мы в первую очередь стараемся рекламировать край как территорию туристической индустрии. А ремесленничество является ее неотъемлемой частью. Хочется, чтобы наши гости, приобретая сувениры, знали – это сделано на Алтае.

По его словам, продукция глубоко индивидуальна, в ней отражается вся алтайская
специфика: уникальная природа, географическое положение, традиции населения. И ныне можно смело говорить о том, что умельцы вносят неоценимый вклад в повышение краевого имиджа, в приумножение его непреходящих ценностей.

Дело

Мастера представили на всеобщее обозрение уникальные изделия из глины и фаянса, интерьерные игрушки и украшения из бисера, ивовую и соломенную плетенку, войлочные и текстильные вещи. Было много картин на холсте, бересте, кедре, камне. Солидного веса добавили предметы декоративной ковки кузнецов-виртуозов.

Охочие до эксклюзива покупатели прямо-таки разрывались на части перед непростым выбором. И это им интересно, и то выглядит чрезвычайно оригинально, а взгляд уже за третье цепляется. Пока же посетители метались в своих потребительских чувствах, рукодельники общались меж собой, делились знаниями и опытом. Совершенно очевидно: их внимание притягивал непосредственный конкурс.

В нем фигурировали 75 замечательных произведений народного творчества из Барнаула, Белокурихи, Бийска, Рубцовска, Новоалтайска, Быстроистокского, Бийского, Смоленского, Солонешенского, Змеиногорского, Кулундинского и Красногорского районов. В состав конкурсной комиссии вошли ведущие искусствоведы и видные представители ремесленных объединений.

Смело!

Итак, в номинации «Художественная обработка дерева» победителем стал Анатолий Соколов (Бийск) за композицию «Медведи». В номинации «Художественная обработка камня» - Юлия Бергер (Барнаул) за композицию «Рудный и камнерезный Алтай». В «Художественной обработке металла» - предприниматель Эдуард Шахманаев (Барнаул) за композицию «Из глубины алтайских руд».

В художественной росписи не было равных мастеру Наталье Петровой из Змеиногорска с ее матрешками. За куклу «Бабушка Алейка» наградой удостоено барнаульское предприятие «Соня». Анастасия Третьяченко из Белокурихи стала победительницей в номинации «Изделия из прочих материалов» за живописную сумку «Водопады Алтая». По достоинству оценен новаторский подход Татьяны Асямовой из Бийского района в работе над композицией «Шаги времени».

Мастера Рубцовского литейного комплекса «ЛДВ» названы лучшими в создании художественного образа. Их наградили за статуэтку «На Катуни». Специалисты бийского предприятия «Декор» продемонстрировали высокий профессионализм по изготовлению сувениров из таких материалов, как керамика, фарфор, фаянс, стекло.

И, наконец, самое главное. По решению комиссии обладателем Гран-при конкурса в номинации «Сувенир года» стала барнаульская компания «Турина гора, КО ЛТД» за композицию «Акинфий Демидов. Начало».

Мнения профессионалов

Тамара Наговицына, искусствовед, народный мастер Алтайского края:

– При оценке работ учитывались эстетическая подача, профессиональный уровень, оригинальность, качество исполнения, новизна. Благодаря этому конкурсу мы выбрали брендовый сувенир Алтая, который отвечает всем этим критериям.

Ирина Попова, заслуженный работник культуры России, председатель конкурсной комиссии:

– Бренд выбрать непросто… На территории нашего региона интенсивно развивается туризм. Привлекаются все новые и новые категории людей из разных уголков России, иностранные туристы. Для них очень важно увезти с собой кусочек памяти о нашей благодатной земле. Поэтому сувенир должен отражать суть края. Подчеркиваю, не в целом Сибири, а именно Алтая – со своей душевностью, теплотой… Работа от конкурса к конкурсу в течение четырех лет показывает, что мы пусть и небольшими шагами, но приближаемся к заветной цели. Мастера находятся в хорошей творческой форме, не оставляют поиска, уровень работ значительно повысился. Возможно, на следующем конкурсе у нас появится еще больше интересных участников.

P. S. Прочие конкурсанты получили специальные свидетельства участников от руководства крайуправления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры. Отдельной благодарности удостоены известные фольклорные коллективы Белокурихи – «Здравица» и «Жаворонушки». Они весьма порадели за отличное настроение посетителей выставки-ярмарки.

Фоторепортаж