В "БЕРЕЗОВОЙ РОЩЕ" ВСЕ ПРОДУМАЛИ

ОДНИМИ ИЗ ПЕРВЫХ ВЫВЕЛИ НА ПОЛЯ ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩИЕ И ПОСЕВНЫЕ АГРЕГАТЫ МЕХАНИЗАТОРЫ КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА ПАВЛА СТЕПАНОВА "БЕРЕЗОВАЯ РОЩА" ИЗ НОВОРОМАНОВО

00:00, 15 мая 2010г, Общество 1836


В "БЕРЕЗОВОЙ РОЩЕ" ВСЕ ПРОДУМАЛИ Фото №1

Им необходимо подготовить и засеять 1700 гектаров пашни. Поля распределены между культурами следующим образом: под горох отведено 120, свеклу – 290 и овес – 227 гектаров.
На остальных землях посеют пшеницу и гречиху.

Основной культурой в хозяйстве считают сахарную свеклу. В прошлом году крестьянское хозяйство Степанова получило самый высокий в крае урожай этой культуры и было отмечено грамотой Минсельхоза России в числе трех лучших свеклосеющих хозяйств края. С каждого гектара в среднем они взяли по 451 центнеру. Но (внимание!) некоторые участки дали и по 700 центнеров корнеплодов с гектара. На днях кто-то из Степановых поедет в Москву на церемонию награждения.

По мнению Павла Степановича, в условиях Алтая можно получать и по 1000 центнеров с гектара сладкого корня. Но будет ли от этого хорошо крестьянам – еще вопрос. В прошлом году Черемновский сахарный завод оказался затоварен сырьем сверх меры. Затянулась переработка, поэтому та часть свеклы, которую использовали в последнюю очередь, сильно потеряла в сахаре.

Как и все, Павел Степанов в прошлом году получил на пшенице убытки. Как раз в 4 млн. рублей. Но за счет других культур, в том числе свеклы и овса, их покрыл и еще заработал 10 млн. рублей прибыли.

– Наше хозяйство выращивает продовольственный овес. Из него получают знаменитую крупу "Геркулес". Люди сейчас стали больше думать о здоровье, поэтому он в 2009 году на рынке оказался дороже пшеницы, – объясняет Павел Степанович. – В следующем году цена может подскочить на другие культуры, а на тот же овес упасть, но, имея набор культур, мы всегда будем в выигрыше. Что касается сахарной свеклы, то больше не можем увеличить ее посевы – мешает рельеф местности. Ровные площадки использовали полностью. Хотя техники у нас с запасом.

Павел Степанович ведет на машинный двор и показывает новую немецкую суперсовременную сеялку точного высева для сахарной свеклы. Но поясняет, что и старая "Оптима" – в отличном состоянии и готова к работе. Тут же американский свеклоуборочный комплекс. Свою эффективность он уже показал в работе.

Мы беседуем с главой крестьянского хозяйства, а на полях вовсю идет работа: сеют горох и готовят землю под свеклу. Работы ведутся семейным подрядом – сын Александр и внуки Дмитрий с Евгением. При этом Дмитрий занимается только свеклой. Им помогает водитель, он же сварщик и токарь Владимир Самарин. Второй год зерновые и зернобобовые сеют современным комплексом "Амазония". К 12 мая хозяйство посеяло весь овес и 60 гектаров гороха. Отличная техника и подготовленные семена позволяют вести работы быстро и качественно.

– Необходимый объем ГСМ мы закупили еще в январе на весь год. Есть и запас в 20 тонн по льготной цене. По всем культурам, кроме свеклы, имеем свои семена. Их хватает не только нам, но еще и продаем. Семена обязательно проверяем и обрабатываем. К этой посевной четыре хозяйства только нашего района купили семена у нас, – поясняет работающий на поле с посевным агрегатом Александр Павлович.

В "Березовой роще" в основном используют импортную технику. Новые современные машины позволяют быстро и качественно с приличной экономией топлива и семян проводить все полевые и уборочные работы. В хозяйстве действует железный принцип: "Экономить на всем, но не в ущерб делу и не на зарплате!" Несмотря на то, что банки Степанову дают кредиты без проблем, здесь стараются ими пользоваться как можно реже и жить за счет заработанных средств.

Степановы, наладив на достаточно высоком уровне работу своего хозяйства, задумались и о душе. В селе нет храма. Они планируют с Божьей помощью и помощью общественности Новороманово в этом году начать его строительство. Проект уже готов. Храм хотят построить из белого кирпича с высокой колокольней (32 метра), одним большим и четырьмя малыми куполами. Рядом – возвести жилье для семьи священника и воскресную школу.

Калманский район.

Фоторепортаж