А потом – практика

00:00, 29 августа 2012г, Общество 873


А потом – практика Фото №1

Перспективы развития биотехнологий обсудили с 21 по 26 августа в Алтайском госуниверситете в Международной молодежной научной школе «Экспрессия рекомбинантных белков: теория и эксперимент».

Ее участниками стали известные отечественные и зарубежные ученые, в числе которых президент Lotus Translational Medicine и почетный председатель сектора биотехнологий инновационного центра «Сколково» Хенсли Престон, генеральный директор «Биософт – центр биоинформатики и системной медицины» Александр Кель, делегация Эдинбургского университета, представители Российской академии наук и Сибирского отделения РАН и другие.

Эксперты обсудили стратегию развития биотехнологий и перспективы российской науки и фармпроизводства. По мнению американского ученого Хенсли Престона, у России есть возможность стать лидером в создании лекарственных препаратов. «Пока коммерческие западные фирмы не стремятся осуществлять рисковые проекты в этой области, Россия может сконцентрировать усилия на создании одной определенной лекарственной технологии с нуля, взяв на себя все трудности по ее внедрению». По его мнению, при успешном результате это принесет экономике страны огромные деньги.

Воспользоваться методами биоинформатики, применяя специально разработанные алгоритмы, которые позволяют изначально определять перспективные идеи по производству лекарств, предложил Александр Кель. Это уменьшит издержки, сопровождающие создание и апробацию новых препаратов. Но для автоматизации этого поиска нужны умные программы, дающие возможность осуществлять этот процесс поэтапно, считает ученый.

За время работы школы молодые ученые провели практические занятия по компьютерному моделированию и спектральному анализу белков и других органических соединений. В течение недели они под руководством зарубежных ученых в лабораторных условиях произвели и подвергли очистке рекомбинантный белок, который необходим организму человека для нормальной жизнедеятельности. Этот материал используется в иммунологии, биохимии, биотехнологии и терапии. Опыты проводились на современном зарубежном оборудовании, специально предоставленном коммерческими фирмами для этих целей.

Как отметил главный инициатор проведения школы профессор АлтГУ Александр Шмаков, важно, что на протяжении ряда лет в научных исследованиях принимают активное участие не только маститые ученые, но и молодежь. В ближайшее время именно ей отводится роль локомотива в ускоренном развитии различных отраслей науки, особенно биотехнологий, химии, иммунологии и медицины. «Мы надеемся, что полученные знания позволят сегодняшним студентам не только сделать новые открытия, но и сформировать научные направления и выбрать в дальнейшем профессию ученого».

В перспективе разработки университетских ученых в данной области могут быть выведены на международный уровень, что увеличит производственный потенциал биофармкластера Алтайского края. В настоящее время развитию биотехнологий в АлтГУ уделяется значительное внимание. Вуз вошел в состав технологической платформы БИОТЕХ-2020, в рамках которой координируется на государственном уровне развитие всего этого направления в стране. Ряд перспективных университетских разработок находится на стадии коммерциализации.

Алексей Шарапов

 

Справка

Рекомбинантные белки – это белки, полученные вне живого организма, для которого они характерны. Путем биотехнологических манипуляций можно заставить бактериальные клетки вырабатывать необходимый организму белок. Рекомбинантные технологии позволяют в течение короткого срока получать в больших количествах белки дикого типа, а также модифицированные белки человека и млекопитающих.

В настоящее время с помощью такой технологии получают рекомбинантный гормон роста человека, а также синтетический инсулин, в значительной степени заменивший бычий и свиной инсулины, используемые для терапии сахарного диабета человека.

Фоторепортаж