Руда - тоннами, золото - граммами

25 августа, в преддверии Дня шахтёра, на предприятии ООО «Золото Курьи» состоялась очередная выплавка драгоценного металла

00:00, 31 августа 2012г, Общество 4032


Руда - тоннами, золото - граммами Фото №1

По словам его генерального директора Валерия Гуминского, это самая крупная в нынешнем году плавка – более 113 килограммов золота. Мало того, это одна из наиболее крупных плавок за все время разработки Новофирсовского золоторудного месторождения.

К празднованию 75-летия Алтайского края предприятие планирует реализовать около 600 килограммов золота, таким образом перевыполнив годовой план уже в сентябре.

ООО «Золото Курьи» образовано 2 сентября 2009 г. Ежегодно (начиная с 2011 г.) в течение 10 лет на Новофирсовском месторождении предприятие планирует выдавать по 500 кг золота.

Кроме Новофирсовского оно владеет лицензиями на освоение еще двух месторождений в Алтайском крае - Бащелакский золоторудный узел в Чарышском районе и Курьинский участок в Курьинском районе.

Дыра в земле

Про золотоносную руду, добывавшуюся на Алтае триста лет назад во времена Акинфия Демидова, давно забыли. Истощились её запасы в тех шахтах. Но золото, серебро и другие драгоценные металлы в алтайской земле есть. Чтобы их оттуда вызволить, потребовались новые технологии. Они и дали вторую жизнь золоторудному производству в нашем крае. Компания «Золото Курьи», образованная три года назад, занялась разведкой и добычей коренного золота в границах Новофирсовского рудного поля. Первые 500 с лишним килограммов драгоценного металла были выплавлены на предприятии и реализованы к ноябрю 2011 года.

По пыльной дороге, прикатанной многотонными самосвалами, из села Новофирсово отправляемся в степь, туда, где зияет огромный карьер и возвышаются светлые отвалы пустой породы. Отсюда начинается длинный путь золота к банковскому слитку. На въезде в карьер обращаю внимание на механизм, похожий на экскаватор, «клюющий» большие каменные валуны тяжелым металлическим конусом. Позже выяснилось, что это гидромолот, которым дробят негабаритные куски породы. А вот и сам карьер. Заглянуть на его дно, где работают экскаваторы и куда спускаются мощные грузовики, удается не сразу. Все-таки глубина - от 80 до 100 метров. Горный мастер Михаил Клименко поясняет:

- За сутки из карьера выво-зится 800 «КамАЗов» руды. Учитывая, что в каждом его кузове помещается 7,8 кубометра породы, а это 25 тонн, общая её выработка колеблется от шести до восьми тысяч кубометров. И так каждый день. Однако не все 800 грузовиков отправляются на дробильно-сортировочный комбинат, до которого всего два километра. Часть их сразу отвозят свой груз в отвал, расположенный поблизости. Направление проходки в карьере задают геологи и маркшейдеры, они определяют, где золотосодержащий пласт, а где пустая порода. По их оценкам, запаса руды здесь хватит не менее чем на пять лет. После этого в земле не должна оставаться столь грандиозная дыра, по проекту карьер будет засыпан отработанной породой.

«Работать дома лучше, чем в Якутии»

Горный мастер Клименко пока работает в Новофирсово вахтовым методом. Сам он из Шемонаихи, что в Восточном Казахстане, окончил в Усть-Каменогорске строительно-дорожный институт. Приехал три месяца назад и уже прижился, планирует перебраться в Алтайский край насовсем. Удобно и до родственников, остающихся пока в Казахстане, ездить недалеко. Михаил Алексеевич в своей смене руководит работами в карьере, выдаёт наряды, задания, делает распоряжения, расставляет экскаваторы. В его распоряжении - 36 единиц техники и 50 человек: водители самосвалов, водовозов, которые поливают дорогу, прибивая пыль, служебного автобуса для перевозки рабочих, бульдозеристы, машинисты экскаваторов, грейдеров, сварщики, ремонтники, слесари. С некоторыми из них знакомлюсь здесь же, на верхней площадке.

Бульдозерист на мощном Т-1101 «Четра» Сергей Климов сам из ближайшей деревни Усть-Таловки. С тяжелой техникой управляется уже более двадцати лет, начинал с «Кировца». В последнее время работал в якутском городе Киренске на бульдозере, помогал геофизикам искать нефть. Когда появилась возможность найти работу по специальности в родном крае рядом с домом, сразу воспользовался этим случаем. И не жалеет: заработки неплохие, семья под боком, а природные условия не такие суровые, как в Якутии.

Водитель «КамАЗа» Евгений Сухоруков за рулем два десятка лет, живет в Змеиногорске. Когда в январе на предприятие пришла новая техника и «Золото Курьи» начало набирать для неё водителей, он устроился сюда работать. Тяжелый грузовик с рудой отправился по заданному маршруту. А мы поехали вслед за ним на дробильно-сортировочный комбинат.

Здесь руда проходит три стадии дробления, породу сначала разбивают на кусочки по 300 миллиметров, а в конце выходят мелкие зерна диаметром 10 мм, практически песок. Производство шумное и пыльное. Зато дальше начинается стадия агломерации, когда каждая песчинка обволакивается раствором глины. Получаются мелкие окатыши. Их отсыпают на карту - в длинные высокие штабеля, похожие на земляные валы, и начинают сверху орошать цианистым раствором, чтобы пошёл процесс выщелачивания. Такие пояснения дал нам главный технолог предприятия, начальник гидрометаллургического цеха Михаил Решетников.

Сплав Доре

Михаил Петрович – специалист высокого класса. По рождению – москвич, в 1971 году окончил Томский политехнический институт, распределился в Узбекистан и потом всю жизнь трудился на золотодобывающих предприятиях - Башкирия, Амурская область. В нашем крае уже больше десяти лет, жил в Бийске, работал в Республике Алтай, получил приглашение от «Золота Курьи» и сразу согласился. Услышав про цианистый раствор, настораживаюсь и прошу уточнить: «Неужели используется такой сильный яд?»

- Концентрация раствора настолько мала, что надо выпить целое ведро, чтобы человеку стало плохо. Причем раствор не льется на штабеля сверху ручейками, а разбрызгивается из трубочек, растворяя золото. Конечно, он считается вредным, однако экологические опасения преувеличены и больше являются предметом спекуляций.

- А разве он не попадает в почву?

- Золотосодержащий раствор стекает в глинный поддон с проложенной по нему непромокаемой плёнкой и поступает в приемники гидрометаллургического цеха. Здесь его прогоняют через активированный уголь, происходит процесс ионного обмена – на сорбент переходят ионы золота, а освобождённый от них раствор по трубочкам опять возвращается на орошение. Разглядеть эти ионы невозможно, хотя некоторые говорят, что видят их, - Михаил Решетников старается объяснять происходящие химические процессы как можно понятнее.

- Но ведь это ещё не всё. Так когда же получается золото?

- Для этого сначала необходим процесс десорбции, когда драгоценный металл из угля вымывается, получается более насыщенный раствор. Его подвергают электролизу, в результате чего золото осаждается на катодах, переходит из жидкой в твердую форму. Остаются последние операции. Осадок с катодов после фильтра-пресса поступает на сушку, а потом – в плавку. Она идёт 12 часов при температуре 1200 градусов. Получаем лигатурное золото, в котором 50 процентов золота, 45 - серебра, остальное - никель, алюминий, медь. Это так называемый сплав Доре.

Сейчас на дробильно-сортировочном комбинате укладывается еще одна карта окатышей, для чего приняли дополнительно десять разнорабочих.

Летом в месяц происходит две плавки, каждая в присутствии охраны. Выходят круглые слитки в форме болванок, каждая весом от 9 до 12 килограммов. Потом сотрудники спецсвязи забирают их и отвозят в Новосибирск на аффинажный завод. Там отделяют золото от серебра и доводят его чистоту до четырёх девяток (99,99%). Это и есть банковские золотые слитки. Как сообщил нам экономист предприятия Андрей Шабалин, за год выплавляется 550 килограммов курьинского золота – такова квота. В прошлом году выпустили 500 и ещё часть оставалась в банке на металлическом счете.

Из 25 тонн руды, доставленной за один рейс грузовиком на дробильно-сортировочный комбинат, выходит 20 граммов золота. Можно посчитать, сколько потребуется «КамАЗов», чтобы выплавить один слиток весом 10 килограммов.

Лаборатория – особый мир

Главный технолог пояснил, что основная работа приходится на лето. Сложности создают сильные дожди, тогда падает концентрация раствора. Процесс добычи не любит чрезвычайных ситуаций. Авралы - признак непрофессионализма, и их стараются не допускать. Зимой орошение остатков на картах идет через капельницу подогретым раствором, а рабочие занимаются отсыпкой резервного штабеля.

Поражают небольшие размеры печи, где плавится золото, по сравнению со сталелитейными, к которым привыкла, бывая на заводах. Здесь работает опытный аппаратчик десорбции Юрий Ашихин из Курьи, которого недавно наградили почетной грамотой администрации края за большие производственные успехи. Он - специалист высокого класса, какой и должен заниматься этим сложным химическим процессом. Другой молодой рабочий -Роман Сурков из села Краснознаменка - выпускник Рубцовского индустриального института. Пришёл на предприятие два года назад без опыта работы, сначала был аппаратчиком, показал себя с хорошей стороны, а сейчас его перевели в мастера.

Лаборатория – это особый мир. После пыльного карьера и дробилки тут тишина и чистота. Именно здесь мы увидели колбочки с золотистым раствором, тем, что получается после выщелачивания карт. Его проверяют на продуктивность, то есть содержание драгметалла. Но в основном анализируют геолого-разведочные пробы: с поверхности карьера после прохождения бульдозера и породу после бурения, так называемый кёрн. Для этого его измельчают в порошок на маленькой дробилке.

Кадры решают всё

Три года назад, в момент своего образования, ООО «Золото Курьи» пришлось решать множество различных проблем, главная – кадровая. Где найти специалистов: геологов, горных мастеров, химиков, экономистов, водителей, экскаваторщиков и бульдозеристов? Часть специалистов инженерного профиля генеральному директору Валерию Гуминскому, являющемуся теперь и депутатом краевого Законодательного Собрания, удалось уговорить переехать из золотодобывающей Якутии. Но всех остальных искали в Алтайском крае, приглашали, оплачивали учёбу. Им идёт льготный стаж, организованы спецпитание и доплаты.

Сегодня здесь трудятся 480 человек. Есть сложившиеся семьи, когда работают муж и жена. Приезжим специалистам предоставляются общежития. Инженерно-технические работники проживают в домиках с семьями. Молодым специалистам выплачивается разовое материальное пособие, в том числе на свадьбу, рождение ребёнка и по другим случаям. Оплачиваются лечение, обучение, летний отдых детей. Сейчас в детском лагере в поселке Колывань отдыхают десять детей работников «Золота Курьи».

Однако некоторые кадровые проблемы ещё остались. Не хватает геологов, горных мастеров с опытом работы и профильным образованием, водителей 100-тонных бульдозеров «Коматсу D-475». Частично их удается решать за счет приглашения специалистов из Казахстана. А большей частью – за счет обучения принимаемых на работу жителей близлежащих сёл. Заместитель директора по кадрам и социальным вопросам Яна Бешенко рассказала, что основной костяк их коллектива составляют жители сёл Новофирсово, Курья и Краснознаменского. Во-первых, им удобнее ездить на работу служебным автобусом, а во-вторых, решается проблема занятости в ближайших к предприятию селах. Так, в Новофирсово сегодня нет ни одного вынужденно безработного мужчины – практически все заняты на добыче золота. Исключение составляют только те, у кого уже есть свой бизнес или кто вообще не хочет работать. Находится дело и многим жительницам села. Все сотрудники фабрики проверяются соответствующими органами, никаких судимостей, отличные характеристики.

Социальные проблемы

Связь с селом и районом у предприятия самая непосредственная. «Золото Курьи» оказывает помощь ветеранам Великой Оте-чественной войны и ветеранам труда, ремонтирует дома пенсионеров, выделяет жителям транспорт для перевозки топлива на зиму, помогает собрать детей из малообеспеченных детей в школу и ремонтирует сами школы. Так, в прошлом году были отремонтированы школы в селах Трусово в Курьинском районе и Малый Бащелак в Чарышском районе. А в этом году в Новофирсово отремонтировано здание фельдшерского пункта. Ежегодная помощь селам и их жителям исчисляется миллионами рублей, но на предприятии не считают ее благотворительностью – это забота о будущих кадрах и ответственность перед жителями села, чьи родственники честно трудятся на добыче.

Каждую смену доставляет на карьер дежурный автобус, он же её забирает и возит в столовую. Обеды сытные и вкусные, порции объемные, и всегда можно взять добавки. Свежую выпечку некоторые берут с собой – перекусить во время работы. Каждый получает деньги на питание – 200 рублей в сутки, но обед обходится в 100 рублей. Остатки денег рабочему возвращают вместе с зарплатой. На предприятии строгая дисциплина. Каждая смена начинается с осмотра рабочих врачом, усталых и приболевших к работе не допускают, как и тех, кто с похмелья. Пьяных сразу увольняют. За последний год случаев пьянства на работе в «Золоте Курьи» не было.

Пока в Новофирсово действует отлаженная производственная цепочка, предприятие занимается разведкой перспективных участков в Курье и в Малом Бащелаке Чарышского района. Места в горах труднодоступные, добраться пока можно только «козьими тропами» да «вахтовкой» на базе проходимого Урала.

Там проводятся геолого-разведочные работы, бурятся скважины. Если эти участки начнут разрабатывать, понадобится дополнительный набор рабочих.

Справка «АП»
За год предприятие перечисляет в Пенсионный фонд 38 миллионов рублей, в фонды медицинского страхования – более 7, НДФЛ – 24, в бюджет Курьинского района – 3,5 миллиона.

Фоторепортаж