Точка роста – туризм

00:00, 18 сентября 2012г, Общество 1613


Точка роста – туризм Фото №1

15 сентября в Барнауле завершилась научно-практическая конференция “Преобразование Сибири: от реформ Столыпина до современности”. В ее работе принял участие полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский.

Напомним, конференция, посвященная российскому государственному деятелю, проходила в регионе уже третий раз. В этот раз она была приурочена к 75-летию края и 150-летию со дня рождения Петра Столыпина. На нее собрались представители федеральных органов власти, ученые, законодатели, сенаторы, бизнесмены.

В рамках конференции работали несколько секций: “Местное самоуправление и модернизация страны”, “Стратегия развития Сибири – возможное измерение. Алтайский край – возможности роста”, “Устойчивое развитие сельских территорий – неиспользуемые возможности”, “Социальное значение программ развития сельского туризма в регионах Сибири”, “Традиционная русская культура и вызовы нового века”, “История российской деревни, алтайские страницы. XX век”. В каждой из них эксперты предлагали свое видение путей решения какой-либо проблемы.

На конференции много внимания было уделено развитию сферы туризма. Секционное заседание проходило в АлтГТУ. И это не случайно – здесь разработали один из брендовых туристических маршрутов региона “Казачья подкова Алтая”. В работе секции принял участие Виктор Толоконский.

- Туризм относится к одной из точек роста Алтайского края, - сказал он. - Мало какие регионы так энергично укрепляют свой авторитет. И результаты уже есть. Я всегда привожу в пример Белокуриху и местные туристические маршруты. Потенциал края в этой сфере еще не исчерпан. Природа и географическое положение позволяют сделать курортные зоны местом особой активности. Например, Белокуриха может стать сибирским Давосом. Кроме того, туризм дает дополнительный импульс к развитию строительства, транспорта, сервиса.

Полномочный представитель президента также отметил, что в крае нужно делать упор на развитие именно круглогодичного туризма, а также создавать систему подготовки кадров для отрасли. Кстати, об этой проблеме говорил и руководитель Федерального агентства по туризму Александр Радьков. Сейчас на рынке труда туристической сферы переизбыток специалистов с высшим образованием. А между тем не хватает горничных, барменов, официантов. По мнению специалистов, необходимо развивать систему среднего образования.

В целом в Федеральном агентстве по туризму хорошо оценивают туристический потенциал региона. Александр Радьков говорит:

- Край находится в лидерах по развитию туристической отрасли. Здесь концентрируются серьезные туристические потоки из Сибири, центральной части страны, других государств. Хотелось бы отметить активность региона на международном уровне. На крупнейших выставках в Лондоне, Берлине, Пекине самые большие и красочные стенды именно у Алтайского края. Молодцы, умеете о себе заявить. Нужно признать эффективную работу руководств региона в продвижении и формировании уникального облика края.

Два проекта - “Белокуриха-2” и “Золотые ворота” - вошли в федеральную целевую программу по развитию туризма. Финансирование уже идет, на реализацию программы направят серьезные средства из федерального бюджета.

- Туризм – вещь многоотраслевая, - продолжает Александр Радьков. - Нужна синхронизация программ различных федеральных ведомств. Реализация инвестиционных проектов предполагает учет особенностей территории: газопровод, дороги, аэропорт. "Белокуриха-2" и “Золотые ворота” - серьезные точки роста в России, а не локальный региональный проект. Эффект от реализации будет ощущать и российская экономика.

По словам заместителя губернатора, начальника Главного управления экономики и инвестиций Михаила Щетинина, “Бирюзовая Катунь” в этом году уже приняла 367 тысяч туристов. “У нас все основания полагать, что по итогам текущего года мы сможем выйти на 1,5 миллиона туристов, посетивших Алтайский край”, - отметил он.

Участники научно-практической конференции “Преобразование Сибири: от реформ Столыпина до современности” приняли итоговую резолюцию, с которой ознакомятся власти, законодатели и ученые. Кроме того, руководство региона намерено продолжить проведение Столыпинских конференций.

Фоторепортаж