Все флаги в гости к нам

Особое место в череде юбилейных мероприятий занимают два концерта, прошедшие в краевом театре драмы им. В.М. Шукшина

00:00, 18 сентября 2012г, Общество 1516


Все флаги в гости к нам Фото №1

14 сентября вечером там была представлена торжественная программа «Алтайский край – душа России», в которой нашли отражение важнейшие темы года и едва ли не все, чем гордится край. А в воскресенье на сцене театра выступили хор и симфонический оркестр Новосибирского академического театра оперы и балета и Барнаульский академический хор под управлением Александра Тарнецкого.

В пятницу на площадке перед театром драмы гостей и официальные делегации, прибывшие на юбилейные торжества из регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья, встречали воины специального караула Президентского полка. Именно с их показательного выступления в сопровождении Президентского оркестра Службы коменданта Московского Кремля (они представили программу развода пеших караулов) и начался праздник.

А перед началом концерта к публике обратился губернатор Александр Карлин. В своей речи он остановился на основных вехах развития региона.

– В сентябре далекого 1937 года начался отсчет новейшей истории Алтая, и вот уже три четверти века Алтайский край занимает на карте России особое место. Наша малая родина – единый и гармоничный организм, уникальная, связанная единой исторической памятью духовная и этнокультурная общность представителей более чем 140 наций и народностей, всех основных мировых конфессий… Современный экономический и культурный потенциал края – результат огромного самоотверженного труда многих поколений наших земляков, – подчеркнул губернатор, – и в этом труде воплотились их талант, целеустремленность, верность своей малой родине. Каждый период истории края полон свидетельствами мужества и стойкости, неиссякаемой любви к родному краю, веры в его достойное будущее.

Александр Карлин выразил уверенность, что торжественно открытый в Барнауле памятник крестьянам-переселенцам – достойный знак уважения и признания исторического подвига наших предков-первопроходцев, которые в тяжелых условиях осваивали край. Он напомнил о том, что основы материально-технической базы народного хозяйства региона закладывались в предвоенные и военные годы, а также о том, сколько земляков сражалось на фронтах Великой Отечественной войны и работало в тылу. «Трудно найти слова, которые бы в должной мере выразили все величие подвига наших земляков в годы войны. Их мужеству, проявленному и на передовой, и в цехах военных заводов, и на полях, все мы обязаны свободой и самой жизнью… Сегодня в нашем торжестве участвуют представители этого великого поколения», – отметил губернатор.

Рассказал он и о становлении региона в послевоенные десятилетия, о сложном периоде, пришедшемся на 90-е годы, и об усилиях по преодолению системного кризиса, которые предпринимаются и сегодня. В заключение Александр Карлин призвал жителей края быть достойными великих предков и ответственными перед потомками.

Была зачитана поздравительная телеграмма от президента Российской Федерации Владимира Путина. «Алтайский край обладает значимым потенциалом развития, широким спектром возможностей для привлечения серьезных инвестиций в приоритетные отрасли экономики и АПК, социальную, туристическую сферы. Уверен, что инициатива, энергия и целеустремленность помогут вам в решении масштабных, востребованных временем задач – на благо региона и всей России», – говорится в послании главы государства.

Культурная столица

Программа концерта вместила пролог «Посвящение Году российской истории», в котором были задействованы симфонический оркестр краевой филармонии, Государственный ансамбль песни и танца Алтая, Барнаульский академический хор, заслуженный артист РФ Владимир Пивоваров (Москва), яркие вокальные и хореографические номера в исполнении лучших артистов и творческих коллективов края. Не могла обойтись подобная программа и без имен наших прославленных земляков: фрагмент шукшинского «Слова о малой родине» прочитал артист театра кукол «Сказка» Юрий Антипенко, кроме того, было исполнено несколько песен на стихи Роберта Рождественского, а актриса краевого театра драмы Галина Зорина прочитала его стихотворение «Будьте первыми».

Наконец, известный певец из Болгарии, заслуженный артист России Бисер Киров подарил зрителям песню «Алеша», посвященную памятнику советскому солдату, который установлен в Болгарии. Его прототипом, как известно, стал наш земляк Алексей Скурлатов. Нашли свое отражение в программе и война 1812 года, 200-летие которой торжественно отмечают в нашей стране, славная история края и его будущее, которое не в последнюю очередь связано с реализуемыми в последние годы социальными программами.

А в воскресенье зрителей собрал совместный творческий проект Новосибирского государственного академического театра оперы и балета и Барнаульского академического хора. Концерт, в программе которого была великая русская музыка для хора и оркестра, написанная в прошлом веке, начался с торжественного вручения юбилейных медалей участникам проекта. Вице-губернатор Даниил Бессарабов поблагодарил новосибирских гостей и отметил, что в эти праздничные дни Барнаул «действительно стал культурной столицей, потому что многие творческие коллективы, которые прибыли вместе с официальными делегациями на торжества, показывают свои выступления на площадках Барнаула».

В свою очередь директор Новосибирского театра Борис Мездрич в своем ответном слове назвал барнаульских зрителей родственниками:

– Мы родственники с вами, всем известен тот факт, что когда-то мы жили в одном регионе. Это родство не должно исчезнуть в результате исторических катаклизмов, которые произошли давно, потому что связи между людьми искусства, между семьями не зависят от того, где проходит граница и есть ли она вообще. Мы очень рады, что коллектив Новосибирского театра оперы и балета спустя много-много лет приехал к своим соседям, к своим родственникам. Я думаю, что мы историческую справедливость сегодня восстановим.

Кстати, в Барнаул приехала значительная часть коллектива театра: симфонический оркестр под управлением молодого дирижера лауреата престижных международных конкурсов Айнарса Рубикиса, хор и солисты. В первом отделении концерта прозвучала поэма Сергея Рахманинова на стихи Эдгара По (в переводе К.Бальмонта), а во втором – монументальная кантата Сергея Прокофьева «Александр Невский». Отдельные фрагменты этого произведения (такие как «Крестоносцы во Пскове», «Вставайте, люди русские» и «Ледовое побоище») прекрасно знакомы большинству благодаря одноименному фильму Сергея Эйзенштейна 1938 года. Собственно, кантата и была изначально задумана как музыка к фильму. Пожалуй, самое сильное воздействие на публику произвел фрагмент «Мертвое поле» в исполнении приглашенной солистки Новосибирского театра лауреата международных конкурсов и обладательницы завораживающего меццо-сопрано Агунды Кулаевой из Москвы.

Фоторепортаж