Такая многослойная жизнь…

00:00, 23 октября 2012г, Общество 1592


Такая многослойная жизнь… Фото №1

Главной обсуждаемой на страницах «АП» политической темой в начале прошедшей недели были, конечно же, состоявшиеся 14 октября выборы. Они проходили на 455 избирательных участках, большинство из них – 241– находились в краевом центре. Жители Барнаула, Рубцовска, Камня-на-Оби, Мамонтовского и Михайловского районов формировали новые составы представительных органов власти. А в 17 сельских поселениях выбирали глав.

Новинкой нынешней избирательной кампании стали именные участки. В Барнауле их было четыре. Например, избиратели, пришедшие на участок имени П.А. Столыпина, смогли посетить этнографический музей-мастерскую “Лад”. Здесь были представлены экспозиции, посвященные переселенцам и приуроченные к Году истории в России, 150-летию со дня рождения реформатора и 75-летию Алтайского края.

Итогом выборов стала убедительная победа на них алтайских «единороссов», которые первенствовали во всех муниципальных образованиях, где проходили выборы, получив в итоге более 72% депутатских мандатов в представительных органах разных уровней.

Но политика, хоть дело важное, - это еще не вся наша жизнь. Есть в ней, по крайней мере для многих, еще и «Культурный слой». Именно так называлась статья Светланы Тирской, в которой рассказывается о ходе раскопок на территории Алтайского краеведческого музея. Во время этих работ было найдено около трех тысяч артефактов. А в ближайшие годы предстоит огромная работа по созданию нового образа краеведческого музея: будет отреставрировано историческое здание, построено новое для фондохранилища и экспозиций. Кроме того, здесь планируется воссоздать в натуральную величину паровую машину Ползунова.

Заметным событием в жизни нашего региона, и не только его, стала презентация антологии «Образ Алтая в русской литературе». В первом ряду сидели виновники торжества - все, кто был причастен к изданию пятитомника: ученые классического университета Ольга Левашова, Марина Гребнева, Ольга Скубач, Дмитрий Марьин, художник Аркадий Казанцев. Всех собравшихся с событием, важность которого еще многим предстоит оценить, поздравил губернатор.

- Антология – это не просто собрание сочинений, выстроенных по какому-то тематическому признаку или хронологии, - сказал Александр Карлин. - Из большого количества произведений разного формата, жанра, разных авторов, периодов истории русской литературы XIX - XX веков сложился единый, целостный, уникальный образ Алтая в его историческом аспекте, аспекте человеческих характеров, которые эту землю осваивали, преображали и сегодня содержат достойно.

Много трудолюбивых людей проживает в крае и сегодня, достойную жизнь они себе зарабатывают порой не в самых лучших условиях. Пример тому - в материале Анастасии Масибут «Челобитное молоко», из которого можно узнать, что цены у приемщиков этого полезнейшего продукта значительно ниже тех, на которые рассчитывают владельцы буренок в личных подсобных хозяйствах. Частники уже не в первый раз недоумевают, почему розничная цена на молоко растет, а закупочная падает. Попытка разобраться в этом вопросе и свести его к приемлемому для обеих сторон результату не удавалась в прошлом, пока не приводит к этому в настоящем. Хотя нет, кое-какой результат все же есть, он - в самом конце статьи.

Из значимых событий прошлой недели отметим презентацию еще одной книги, посвященной детям блокадного Ленинграда, которые в годы Великой Отечественной войны были эвакуированы в Сибирь. 23 октября в селе Боровлянка Троицкого района откроют мемориал погибшим малышам-блокадникам.

В годы войны в село эвакуировали около 200 детей в возрасте от двух до пяти лет. Выжить удалось далеко не всем: на сельском кладбище похоронено более 80 ребятишек. Все их имена занесены в книгу. Кроме того, в издании есть еще и список детей из домов малютки № 3 и № 30, эвакуированных из Северной столицы. Авторы надеются, что откликнутся родственники погибших и поисковая работа будет продолжена.

Фоторепортаж