ВСЕМ МИРОМ

– МО-ЛО-ДЦЫ! МО-ЛО-ДЦЫ! – СКАНДИРОВАЛА ПУБЛИКА В АКТОВОМ ЗАЛЕ АГМУ НА ФЕСТИВАЛЕ МОЛОДЕЖНОЙ ПЕСНИ, ПРОХОДИВШЕМ В РАМКАХ ПРОГРАММЫ "ЖИВИ, КАК МЫ! ТЕРРИТОРИЯ ШКОЛЫ"

00:00, 22 мая 2010г, Культура 2499


ВСЕМ МИРОМ Фото №1

"АП" уже писала о долгосрочной программе поддержки молодежных инициатив "Живи, как мы", разработанной по инициативе Сибирской спортивной лиги "СТИК" совместно с краевым фондом Алексея Смертина, региональным отделением партии "Единая Россия", краевым управлением по образованию и делам молодежи и администрацией Барнаула. Ее участники – шесть команд, созданных на базе шести ведущих алтайских вузов и четырех молодежных движений, а также ученики из подшефных школ – проделали уже немалую работу.

На стадионе школы N 110 прошел футбольный турнир школьных команд "Кубок здоровья", позади соревнования черлидеров. Зато в самом разгаре работа по проекту "Доброе дело".

Например, команда "Пульс" из медуниверситета придумала проект "Птица добра из прошлого в будущее – во имя жизни!". Студенты и школьники вместе делают бумажных журавликов (в память о японской девочке из Хиросимы, связавшей надежду на выздоровление с попыткой изготовить тысячу бумажных птиц) и раздают их на улицах города вместе с просьбой о пожертвованиях. Собранные средства перечислят в отделение онкогематологии краевой детской больницы.

Но, пожалуй, самым ярким из прошедших мероприятий стал фестиваль молодежной песни. В этот день в актовом зале АГМУ звучали настоящие молодежные гимны – плод совместного творчества команд "5+1", "Пульс" и закрепленных за ними двенадцати школ.

Ребята представили на суд жюри, которое возглавила руководитель студии "Фа-Cоль" Вера Николенко, разножанровые композиции от рэпа до рока, от бардовской до эстрадной песни.

Поддержать юных певцов и музыкантов пришли не только одноклассники и комиссары, помогавшие писать гимны, но и учителя, родители, представители администрации АГМУ – Наталья Зенкина и Наталья Рехтина, вдохновитель программы "Живи, как мы!" заслуженный тренер России Андрей Степурко. Преподаватели медуниверситета провели импровизированный урок профориентации. Как заметил декан лечебного факультета АГМУ Валерий Лычев, в зале сидят ученики восьмых – десятых классов и им самое время думать о выборе профессии, в одиннадцатом – уже поздно! Открыл концертную программу клуб ветеранов СО "Медик" имени Ленинского комсомола АГМИ во главе с президентом клуба Игорем Шахматовым. Одной из исполненных ими песен стал уже легендарный "Товарищ" композитора Олега Иванова, впервые прозвучавший в стенах АГМИ. Конечно, ребятам, сменившим на сцене ветеранов, пока далеко до уровня известного всей стране композитора, но первый шаг на своем творческом пути они сделали. Интересно было наблюдать за происходившим в зале и на сцене. Каждый певец, певица или группа попытались привнести в свой номер изюминку. Гремели гитары и барабаны, пересыпались маракасы, метались по сцене воздушные шарики… Кому-то при исполнении подпевали бэк-вокалисты, кого-то поддерживали хореографические группы, одни девчонки и мальчишки держались уверенно и раскованно, другие путались и смущались…

Но в зале царила атмосфера дружелюбия, зрители одинаково охотно хлопали и своим, и чужим, а если кто-то спотыкался и, пропев полкуплета, начинал сначала, зал не скупился на овации и одобрительные крики.

Зато от беспокойства буквально измучились комиссары (так называют шефов-студентов, ответственных за подготовку к фестивалю). Например, Татьяна Серова опекающая школу N 74 ("ПульS"), потеснила расположившихся у самой сцены звуковиков и подсказывала слова начитывающим рэп девчонкам. Николай Бауэр не только помогал своим подопечным писать музыку, но и аккомпанировал на гитаре. Ребята, покинув сцену, первым делом кидались к своим наставникам обсудить выступление.

Пока жюри совещалось, нам удалось побеседовать с Андреем Степурко.

– Проект движется к концу, вы можете сегодня оценить, удалось ли выполнить все, что задумано?

– Процентов на восемьдесят свой замысел мы реализовали. Основная идея проекта была в том, чтобы лучшие студенты вузов на собственном примере показали ребятам свое отношение к жизни. Мы (имеются в виду Сибирская спортивная лига "СТИК" и Алтайский краевой общественный фонд Алексея Смертина "Юные дарования") не впервые заходим в школы, но ранее это были разовые мероприятия. К тому же в разных школах нас встречали по-разному, где-то с недоверием. Сейчас в школах на территориях команд с помощью студентов созданы активы, с которыми можно работать дальше. Мы зря говорим, что сейчас молодежь стала другая, мол, они все равнодушные. Ничего подобного! Конечно, если с ребятами не разговаривать на понятном им языке, не объяснять, не учить – они ничего и знать не будут. Во время праздника "Письма в будущее", на котором звучали военные песни, я видел слезы на глазах не только у старшего поколения, но и у ребят. Те, кто говорит, что "молодежь не та", забыли, что ни комсомольцы, ни пионеры не были предоставлены сами себе. Всегда существовали традиции преемственности поколений. Почему бы и нам не взять лучшее из имевшегося опыта – передать свой огонек молодежи на собственном примере, показав то, что умеешь сам. Только личный пример и добросовестное отношение к делу, труду приводят к результату.

– В вашей программе участвуют студенты различных вузов, трудно было всех объединить?

– Наверное, это единственная в России инициатива, когда различные вузы, каждый со своей индивидуальностью и собственными наработками, сошлись в одном проекте, площадками для реализации которого стали территории барнаульских школ. Нужно помнить, что сегодняшние школьники – это завтрашние студенты. Так что чем раньше займемся их воспитанием, тем лучше. И заниматься этим эффективнее всем миром, как издавна говорили на Руси.

Наконец итоги были подведены, и ведущие вечера – капитаны команд Ирина Лычева ("Пульс") и Дмитрий Степурко ("5+1") объявили победителей. Ими стали вокальные группы школы N 110 ("Пульс") и школы N 85 ("5+1").

…Шумными разновозрастными компаниями ребята покидали АГМУ. Кому-то из них предстояло вернуться в университет завтра на занятия, кто-то, быть может, впервые задумался о поступлении сюда… Но дело не в этом, главное, что им было хорошо и интересно вместе.

 

Анна АЛЕКСЕЕВА

Фоторепортаж