ЛЕТАТЬ ПЧЕЛАМ ПО ЗАКОНУ

ВЫ НЕ ПОВЕРИТЕ, НО В СТРАНЕ ЕСТЬ ОТРАСЛЬ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, ФАКТИЧЕСКИ ДЕЙСТВУЮЩАЯ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ, НО НЕ СУЩЕСТВУЮЩАЯ ЮРИДИЧЕСКИ. РЕЧЬ - О ПЧЕЛОВОДСТВЕ

00:00, 25 мая 2010г, Общество 1998


ЛЕТАТЬ ПЧЕЛАМ ПО ЗАКОНУ Фото №1

Два десятилетия пчеловоды страны ждут своего закона, а его рассмотрение в Госдуме постоянно задвигают в какой-то дальний угол. Пробелы законодательства решили исправить в нашем крае - комитет АКЗС по аграрной политике и природопользованию (председатель Сергей Серов) подготовил проект краевого закона «О пчеловодстве». Два-дцатого мая в Красногорском прошло его обсуждение на совещании пчеловодов края. Жаркий и конструктивный разговор длился более трех часов. В итоге пчеловоды единогласно поддержали проект закона. Но были замечания и предложения.

Первое, что вызвало серьезные споры, это положения статьи 8 «Размещение ульев с пчелиными семьями». На это сразу обратил внимание Михаил Горбунов из села Быстрянка Красногорского района. Подавляющее большинство присутствующих согласилось с ним и предложило прописать в законе роль муниципалитетов, особенно местной власти в населенных пунктах. Закон не определяет безопасное расстояние, на котором можно располагать ульи от больниц, школ, клубов и других общественных мест. Пчеловоды предложили этот вопрос отдать на рассмотрение местному самоуправлению, аргументировав тем, что в каждом селе есть свои особенности.

Сегодня многие пчелосемьи содержатся на приусадебных участках в населенных пунктах. Зафиксированы случаи гибели людей от укусов пчел, в том числе и у нас в крае. Кроме того, ульи должны располагаться не ближе 500 метров от скотных дворов и ферм. А как эту норму можно обеспечить на личном подворье?

Также спор возник вокруг некоторых положений статьи 18 «Разведение и использование наиболее ценных популяций медоносных пчел и пород местных пчел». Здесь были и те, кто поддержал положение закона - «устанавливаются защитные участки с радиусом не менее пятнадцати – двадцати километров», и те, кто посчитал, что такое расстояние слишком большое. Речь идет о работе племенных репродукторов. В первую очередь с указанным в законе радиусом согласился директор ЗАО «Горный мед» Сергей Маковка.

- Основа основ в нашем деле - ветеринария. Племенная работа не может существовать без карантина. Это расстояние полностью обеспечит защиту племенных пасек от вторжения чужих пчел, - считает директор.

Ученый пчеловод Александр Булава подчеркнул, что закон обязан установить разницу между пчеловодом-любителем и пчеловодом-профессионалом (этого в нынешней редакции нет) и сократить защитный радиус, как того требует ветеринарная инструкция от 1998 года, до 5 – 7 километров.

Пчеловод из Новичихинского района Сергей Дубовик предложил убрать из пятой статьи «Государственное управление в области пчеловодства» положение «содействовать продвижению продукции пчеловодов Алтайского края на товарные рынки субъектов Российской Федерации и зарубежных стран». По его мнению, этим положением закона воспользуются в первую очередь перекупщики.

На этом следует остановиться подробнее, так как слово «перекупщики» звучало в тот день не раз. В настоящее время торговля медом и другими продуктами пчеловодства осуществляется по нескольким схемам. Первая и основная – пчеловод продает свою продукцию перекупщику. Тот ее реализует на рынке. Вторая – пчеловод выходит на рынок сам. Но так могут поступать единицы. И третья схема (ее предлагают пчеловодам власти всех уровней) – пчеловоды создают свой кооператив.

А поскольку кооперативов пока единицы, то без перекупщиков пчеловодам не обойтись. Но в законе речь идет не о том. Председательствовавший на совещании Сергей Серов отметил:

– Сегодня нет конкуренции на рынке пчелопродукции. Хорошо, если так будет всегда. А если нет? Вы же первые начнете говорить о том, что власть вам не помогает. Закон уже сегодня заставляет власть думать о будущем отрасли.

Несколько раз выступавшие возвращались к положению закона об уполномоченных органах государственной власти в пчеловодстве. Они боятся, что государство перегнет палку и так все "зарегулирует", что мало не покажется. По мнению представителя ГУСХ края Николая Халина, оснований для подобных страхов нет. Закон создается таким образом, чтобы не нарушить чьих-то интересов. Он ставит всех в равные условия.

Опыт рыночных отношений показал, что растениеводство края не должно ориентироваться на монокультуру. С этого года расширяются посевные площади под многие технические и крупяные культуры. Например, клин под подсолнечником увеличивается почти до 500 тысяч гектаров. И в этом случае, чтобы получить приличный урожай, без пчел не обойтись. Закон, а с ним и положение, разработанное специалистами ГУСХ края, позволят урегулировать отношения между пчеловодами, государственной и муниципальной властями, населением, сельхозпроизводителями и арендаторами лесов. Понятно, что он в дальнейшем будет совершенствоваться. Но его принятие сейчас позволит поставить пчеловодство в необходимые юридические рамки.

Красногорский район.

Справка «АП». На 1 января 2010 года в крае числится 5759 пасек с более чем 150 тысячами пчелосемей, в том числе 179 пасек с 13860 семьями в коллективных хозяйствах. Несмотря на плохую погоду, в прошлом году пчеловоды произвели 6450 тонн меда, что на 388 тонн больше, чем в «хорошем» 2008 году.

По данным статистики, в Красногорском районе в ЛПХ содержится 14 тысяч пчелосемей, но, по мнению главы администрации района Михаила Дайбова, в реальности значительно больше.

Фоторепортаж