Сохранить и приумножить

Старейший маслосырзавод Алтайского края меняет собственника

00:00, 12 декабря 2012г, Общество 1793


Сохранить и приумножить Фото №1

В ноябре Арбитражный суд Алтайского края принял решение признать банкротом старейшее в регионе предприятие «Куяганский маслосырзавод» и ввести конкурсное производство. Сейчас завод находится в муниципальной собственности. По признанию местных властей, по-другому сменить форму собственности сложно, сохранив при этом рабочие места и производство.

По данным Арбитражного суда Алтайского края, предприятие имеет задолженность перед компанией «Долина Алтай» и налоговыми органами в размере 13 млн. рублей. При этом временный управляющий оценил имущество «Куяганского маслосырзавода» в 7,2 млн. рублей.

- Таких маслосырзаводов, как Куяганский, в крае осталось всего четыре. Ежедневно предприятие, которому больше 100 лет, перерабатывает две тонны молока. Здесь продолжают варить сыр. В округе нет ни одного завода такого типа. И наша цель – сохранить производство, - сообщил Виктор Коршунов, глава администрации Алтайского района. - Завод несет еще небольшую социальную нагрузку. На производство сдают сырье местные производители из четырех близлежащих сел.

По словам Виктора Коршунова, основным инвестором, готовым вложиться в «Куяганский маслосырзавод», стал местный предприниматель Игорь Авдонин, известный как руководитель проекта «Сырная деревня» в селе Куяган на базе предприятия.

Проект предусматривает капитальный ремонт существующего завода; строительство современного коровника на 400 голов и объектов инфраструктуры для гостей и туристов (площадку с гостевыми домиками, музей с дегустационным помещением, зона отдыха с пляжем на берегу реки Песчаной, предоставление услуг по водному сплаву, экскурсионные маршруты и т.д). Также в стратегию развития предприятия входит формирование туристского бренда «Здоровье через питание. За здоровьем - на Алтай» (программа питания экологически чистыми продуктами: молочного и мясного скотоводства, пантового мараловодства, горного пчеловодства, овощами, ягодами, фруктами и продукцией переработки горных трав).

- Авдонин - молодой бизнесмен, который окончил Алтайский механико-технологический техникум молочной промышленности, получил высшее образование. Второй год подряд он
завозит в Куяган коров: в прошлом году – 80 голов, в этом – уже 60 голов купили, - рассказывает о будущем новом собственнике глава района. – Сейчас маслосырзавод работает на полную мощность. Все рабочие места сохранены.

Как стало известно «АП», согласно программе развития «Куяганского маслосырзавода» на его базе будет создан кооператив местных производителей молока, которые будут сдавать сырье переработчику.

В советские годы в Алтайском районе было около 19 небольших маслосырзаводов, Куяганский – самый крупный из них. Именно в Куягане в 1930-е годы известный сыродел Дмитрий Граников осуществил первую попытку изготовить лучший отечественный сыр «Советский». Он провел исследования геоботанических условий получения молока в Алтайском крае (особенно в Горном Алтае, тогда – Ойротии) и пришел к выводу о возможности выработки высококачественных сыров швейцарского типа именно в здешних местах. 

В настоящее время сыр под товарным знаком «Советский» имеют право выпускать несколько предприятий края: «АКХ Ануйское», «Красногорский маслосырзавод», «Солонешенский маслосырзавод», «Кипринский молочный завод», «Алтайский сыр», «Троицкий маслосыродел», «Куяганский маслосырзавод», «Змеиногорский маслосырзавод», «Карагужинский маслосырзавод» и «Быстрянский маслосырзавод». Сыры, выпущенные другими производителями под этим названием, считаются фальсификатом.

 

Справка «АП»
Первый сыр «Советский» имел форму прямоугольного бруска длиной 48–50 см, шириной 18–20 и высотой 12–17 см. Тогда как «Швейцарский» изготавливали в виде колеса. Пробные партии сорта «Советский» были отправлены в Лондон, где получили высокую оценку (90–95 баллов по 100-балльной системе). Весь объем произведенного сыра был причислен к высшему (25%) и первому (75%) сортам. Начиная с 1932 года почти все заводы Алтай­ского района были переведены на выработку сыра «Советский».

Фоторепортаж