«Одесса стоит мессы»

00:00, 14 декабря 2012г, Общество 1492


«Одесса стоит мессы» Фото №1

Прожив «дикарём» в Крыму две отпускные недели, решила съездить в Одессу. Когда ещё попаду в этот легендарный город?

Поезд прибыл на рассвете

Мечта о путешествии на пароходе из Евпатории сразу лопнула. Морское сообщение давно закрыли. Остался ночной автобус или поезд из Симферополя. Досталась боковая полка последнего, двадцатого вагона, который ночью так мотыляло из стороны в сторону, что поспать не удалось. Прибыли на место около пяти утра. Темно, вокзала не видно, подумала, что остановились в степи. Вышли, далеко впереди – огоньки, показалось, что до вокзала шли целый километр.

Чуть рассвело, на старом зелёном трамвае № 5 отправилась в Аркадию. Он шёл по Французскому бульвару, который, к сожалению, не был «в цвету». Названия остановок звучали очень знакомо: «Аркадия», «Белая акация», «Завод шампанских вин», «Одесская киностудия», «Театр музкомедии имени Михаила Водяного», «Институт имени Филатова», «Университет имени Мечникова»… И вдруг проезжаем большой торговый центр с короткой подзабытой вывеской «Сiльпо». Невольно улыбнулась. Оглядевшись на конечной, собралась было вернуться назад. Но, увидев маршрутку с табличкой «Привоз», отправилась в это знаменитое место. Потом долго смеялась – рынок оказался справа от вокзала, стоило пройти чуть дальше. Прежде чем перейти запруженную автомобилями дорогу, побеседовала на остановке с местной бабулей:

- Привоз стал не тот. У крестьян всё забирают перекупщики, устанавливают свои цены и порядки на рынке. Перестала туда ходить.

Рядом комплекс новых огромных помещений, но отправилась на старый Привоз, преодолев ряды турецко-китайских шмоток. Внутри всё оказалось почти как на наших рынках, только ассортимент фруктов-овощей побогаче и зелени побольше. Побеседовала с двумя торговками редиской, клубнями сельдерея и прочим. Те поинтересовались, откуда я приехала. Подивились, услышав про Алтай, с интересом расспросили, как мы тут в Сибири. Но на другом конце рынка напоролась на молодую чернявую хамку, похоже, цыганско-молдаванских кровей. Только я собралась спросить, прикоснувшись к одной крупной ягодке малины, как услышала: «На шару хочешь слопать? Всё вижу…» Дальше последовали слова, каких никогда в свой адрес не слышала. Поспешила отойти от прилавка подальше.

Да, Привоз действительно стал не тот! Раньше крестьяне и рыбаки везли сюда свою продукцию, нараспев нахваливали её, зазывали покупателей, давали всё попробовать. На выходе прошла сквозь молочные ряды, но не стала интересоваться, что там в глечиках и узелках из марли (украинские названия, написанные на картонках, ни о чём не говорили). Где-то в стороне осталось сало, а живой морской рыбы вообще не заметила. Хотя особо и не старалась искать, хотелось побыстрее покинуть базар.

«Вот ты какой, Дюк!»

Троллейбус № 10 доставил на морской вокзал. Внутри грандиозного помещения оказалось просторно, прозрачно, но безлюдно. По гулким залам бродило лишь несколько пожилых иностранцев с одиноко стоящего у причала иностранного судна. Кроме прогулочных катеров, морского сообщения между причерноморскими городами в Одессе почти не осталось. Ресторанчики на набережной с подушками на сиденьях, на которых напечатаны портреты иностранных артистов, тоже пустовали.

К одиннадцати часам утра наконец оказалась наверху Потемкинской лестницы. Признаюсь, воспользовалась фуникулёром, который поднял меня на гору за 2 гривны (8 рублей). (Всё-таки с четырёх утра на ногах, пройдено уже десятка три лестниц и ещё на 192 ступени Потёмкинской, пожалуй, не хватило бы сил.) А до двенадцати часов ночи, когда мой поезд отправится назад в Симферополь, хотелось посмотреть ещё так много.

На знаменитом Приморском бульваре оказалось немноголюдно, хотя в этот день в Одессу прилетел президент Украины Виктор Янукович. Для вечернего митинга с его участием и политических баталий позади памятника Ришелье монтировали просторную сцену. В стране заканчивалась кампания по выборам в Верховную Раду, поэтому вокруг расположились будки разных партий. Их представители протягивали редким прохожим пачки агитационных газет и буклетов. Досталось и мне. У женщины, сунувшей мне в руки увесистый сверток, поинтересовалась: «Вы за кого?» – «За Юлию Тимошенко». – «Ну как там Юлия?» - неожиданно вырвалось у меня. «Сидит», - печально вздохнула женщина.

Вид сверху на раскинувшееся море, порт с зеркальным зданием вокзала и замечательный старый маяк завораживает. Вдруг на ум пришла фраза: «Париж стоит мессы». То же самое захотелось сказать об Одессе, особенно когда оказалась рядом с её главным памятником.

Так вот он какой, знаменитый Дюк! Некоторые части его постамента с бронзовыми барельефами, куда может дотянуться рука туриста, натерты до блеска и сияют на солнце золотом. А вот почитаемая в Крыму и в Одессе Екатерина II, чей памятник расположен подальше, стоит так высоко, что никаких фамильярностей в общении с ней любопытствующие не могут проявить.

Попыталась отыскать уличный пост какого-нибудь турагентства, чтобы совершить автобусную экскурсию по городу. Времени-то в обрез, ногами всё не обойдешь. Но мне не повезло. Единственный встреченный турагент огорошил: «Есть пешая прогулка в одесские катакомбы». Зачем мне лезть под землю, когда я ещё города не видела?!

Время приближалось к часу дня, с раннего утра еще и чаю не пила. Где-то здесь должны подавать настоящие украинские вареники с вишней? Не уеду, пока не попробую! За полмесяца пребывания в Крыму, когда между экскурсиями выдавалось время перекусить, вареники с вишней мне так и не встретились, только чебуреки, шаурма, беляши на каждом углу, чего и у нас в Барнауле хватает. Первая же девушка, которую я спросила про них в Одессе, указала на улицу Дерибасовскую: «За углом увидите торговый центр «Европа» из стекла, с прозрачным лифтом. На шестом этаже работает кафе «Пузата хата» с национальной кухней». Нашла. Официантка в украинском наряде уточнила: «Вам какие: с мясом, маком, капустой, картошкой, клубникой?..» С вишней у них тоже были. Теперь можно продолжить знакомство с городом.

На Дерибасовской отличная погода

Выйдя из кафе, села передохнуть. Послеполуденное солнце приятно припекало. По знаменитой улице туда-сюда шагали люди в оригинальных, а порой смелых нарядах, особенно девушки. Часа два наблюдала за жизнью улицы. За это время ко мне подсела модная бабуля 86 лет, которая смолоду живет рядом со знаменитой улицей и ежедневно выходит сюда на прогулку. Она охотно рассказала несколько эпизодов из истории прежней Одессы, упомянула и о себе: есть сын, внуки, но предпочитает жить одна, полностью себя обслуживая.

Отдохнув, двинулись дальше. Пешеходная зона - сплошные уличные кафе, как в европейских городах, каждое оформлено в своем стиле.

Обратила внимание на крошечные разноцветные будочки, установленные на застывших у обочины мотороллерах. В них торговали мороженым. Но местные меня сразу предупредили, что оно дорогое, специально рассчитано на туристов, поэтому лучше покупать его в стороне от Дерибасовской. Примечательный столбик со стрелками - указателями расходящихся улиц увидела на перекрёстке с переулком Червонным. Проходящая девушка легко согласилась сфотографировать меня на их фоне. За этот день я не раз заговаривала на улицах с разными людьми и все охотно мне отвечали, давали советы не только как пройти, но и что обязательно в городе посмотреть. Две тетушки настояли, чтобы театр оперы и балета, который до этого прошла сбоку, я обязательно посмотрела с фасада: «Это же такая красота, нигде такого не увидите!» Пришлось делать круг по параллельной Ланжероновской улице и возвращаться к театру с другой стороны.

После этого снова оказалась на Дерибасовской, чтобы пройти её до конца. Но вдруг улица распахнулась и я оказалась у входа в городской сад, где на скамейке сидит бронзовый Леонид Утёсов и народ по очереди фотографируется с ним. Напротив плакат: «Парк-пам,ятка «Мiський сад» охороняэться законом». В его аллеях было прохладно, играла музыка, работали маленькие кафе. Обойдя их, снова присела на скамейку, рядом девушка писала что-то в ноутбуке. Когда я спросила, куда пойти дальше, девушка – оказалось, что ее зовут Оксана, - охотно закрыла ноутбук и стала перечислять, что можно посмотреть в центре города. Рассказала и о себе. Выросла в Кировограде, родители недавно переехали в Киев, а она столицу невзлюбила, перебралась в Одессу: «Это мой город, отсюда больше никуда». Оксана собирается стать профессиональным сомелье - знатоком вина. Дала свой электронный адрес и телефон, чтобы позвонила ей, если заблужусь, и нашла её в следующий приезд. «А у стула Остапа Бендера были? - спросила она. – Нет? Сходите вон туда».

 

Опять Аркадия

Ближе к вечеру прошлась по другим старинным улочкам знаменитого города, фотографируя высокие каменные дома, купола церквей, выставку картин в одном из скверов. Наконец вышла к забитой транспортом магистрали, откуда трамвай «тройка» должен доставить назад к вокзалу. Его почему-то долго не было, сидя на остановке с любопытством наблюдала за публикой и подъезжающими автобусами с красочными рекламными наклейками во весь кузов. Когда подошел мой вагон, разговорчивая женщина у окна настоятельно посоветовала съездить в Аркадию. «Так я там утром была». – «А к морю спускались, по аллее прошлись? Тогда вы ничего не видели! Там такая интересная вечерняя жизнь, непременно поезжайте, до поезда успеете».

Пересела на другой трамвай и снова оказалась на Французском бульваре. Как-то быстро сгустились сумерки, и Одесскую киностудию проезжала уже в темноте. Долго шла по аллее до моря мимо светящихся аттракционов и павильонов с той же шаурмой, чебуреками и попкорном. Особо бурной жизни не заметила (в Евпатории в это время на набережной было многолюднее), а море закрывал летний ресторан под открытым небом. Пришлось по узкому проходу спускаться вниз, чтобы полюбоваться на пару кораблей, обозначенных гирляндами горящих лампочек.

На вокзал вернулась уже в полной темноте в десять вечера. В ожидании поезда на перроне два часа проговорили «за жизнь» с тремя харьковчанками.

Конечно, одного дня, даже такого длинного, недостаточно, чтобы увидеть все достопримечательности Одессы, но теперь об этом городе у меня есть своё представление, а знания, почерпнутые из книг и кинофильмов, сложились в одно целое.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Новости партнеров
Фоторепортаж