«А я Сибири не страшуся…»

В Барнауле с успехом прошёл концерт обладателя Гран-при Международного конкурса «Романсиада» петербургского певца Сергея Зыкова

00:00, 25 декабря 2012г, Культура 2806


«А я Сибири не страшуся…» Фото №1

Во-первых, романс действительно «зеркало русской души» (так и назывался концерт), у него в любом городе немало поклонников. Во-вторых, обаятельный, пластичный в движениях певец так непринужденно общался с залом, то шутил, то подтрунивал, посылал воздушные поцелуи, что публика сразу растаяла и раскрепостилась. В-третьих, зрителей, пришедших его послушать, можно назвать истинными знатоками романса: они подпевали многим исполняемым произведениям.

Сергей Зыков часто выступает и гастролирует с Санкт-Петербургским оркестром народных инструментов. В Барнауле ему аккомпанировал Филармонический университетский русский оркестр, которым руководит дирижёр заслуженный деятель искусств РФ Николай Корниенко. Он и открыл концерт музыкальным попурри из русских романсов. Душа оркестра –балалайка, она солировала в романсе «Отцвели хризантемы». У молодого петербургского певца оказались красивый, глубокий тембр голоса, благородная манера исполнения. В этом зрители убедились, когда он спел «Снился мне сад в подвенечном уборе», «Капризная, упрямая», «Только раз бывает в жизни встреча». Их сопровождали овации и крики: «Браво!»

Если исполнять русский романс, то только сердцем и душой. Именно так Сергей Зыков спел стихи Сергея Есенина «Не жалею, не зову, не плачу», положенные на музыку Григория Пономаренко. Каждому народу дано в чём-то выразить себя. Россия – это молитвы и иконы. Наверное, поэтому певец обратился к творчеству иеромонаха Романа, которое сегодня почитают многие. От проникновенного, глубоко прочувствованного исполнения его романса «Колокольный звон» трудно было сдержать слезу. Под конец университетский струнный оркестр неожиданно для зрителей натурально изобразил переливы колокольного звона: «С музыкой такой хоть иди на смерть, долго ли тебе, Русь святая, петь?»

Следующая часть концерта была посвящена творчеству Андрея Петрова, написавшего известные мелодии к популярным кинофильмам «Берегись автомобиля», «Служебный роман» и другим. Сначала оркестр исполнил нежный вальс из телесериала «Петербургские тайны», в котором постепенно возникают не то настороженные, не то тревожные нотки. А следующий «Русский сувенир» окунул слушателей в красочную атмосферу ярмарки с выступлением озорного Петрушки, медведя на цепи, звучащими свистульками и базарной суетой. Поддерживая приподнятое настроение зрителей, Сергей Зыков лихо, с лукавой мимикой исполнил романс «Большая дорога» из кинофильма «О бедном гусаре замолвите слово», а позже - «Песню про трубачей», «Я пригвождён к трактирной стойке» на стихи Александра Блока и романс «Последняя любовь» из фильма «Старые клячи». Наградой ему был шквал аплодисментов. Когда зазвучали первые строки «Мохнатый шмель – на душистый хмель» из другой известной кинокартины «Жестокий романс», подпевать ему стал весь зал.

Не забывая общаться со зрителями, Сергей Зыков представил романс петербургского композитора «Мне сейчас бы в сани!».

- Сегодня он тяжело болен. Если мы сейчас все вместе хорошо примем его музыку, он, наверное, это почувствует.

Второе отделение концерта оркестр открыл вальсом «В старинном стиле» Игоря Красильникова, позже исполнил зажигательную «Цыганскую рапсодию» и вернулся к романсам «Письмом к матери» на стихи Сергея Есенина. Редкое произведение «Петербургская княжна» многие услышали впервые в исполнении Зыкова. Было видно, что публика певцу нравится, он к ней расположен и чувствует себя как среди давних знакомых, с которыми ему легко общаться. Например, когда он перешел к творчеству Арно Бабаджаняна, без песен которого трудно представить нашу эстраду, искромётно исполнив «Синюю вечность» из репертуара Муслима Магомаева («О, море, море…»), зал разразился такими продолжительными аплодисментами, что певец в них утонул и, кажется, немного растерялся. Тут объявили следующий номер - «Элегия». Певец немного задумался, улыбнулся и искренне признался:

- Я разволновался, боюсь, слова забуду.

- Возьмите шпаргалку, - подсказал кто-то из зала.

Сергей Зыков помедлил, собрался и выдал без запинки «Элегию», а потом «Не спеши» и «Солнцем опьянён». А ведь не зря говорят, что мелодии Бабаджаняна снимают усталость и придают силы. В завершение концерта Зыков предложил песню, которая объясняет, почему он приехал на Алтай. Ею оказался «Чубчик кучерявый», где есть такие слова: «А я Сибири не страшуся, в Сибири тоже русская земля!» Но зрители не хотели его отпускать, просили петь ещё и ещё. «Синюю вечность» Сергей повторил, а вместо «Колокольного звона», эмоционально тяжелого для него, исполнил казачью раздольную песню «Ой, то не вечер». Концерт продолжался более двух с половиной часов. После этого барнаульские зрители окружили петербургского певца, чтобы взять у него автограф.

 

Справка «АП»
Сергей Зыков родился в Кировской области. Выступать начал во время службы в армии в Красноярске. Учился в Новосибирской консерватории, затем в школе при Академии молодых оперных певцов Мариинского театра. В 2004 году он стал солистом оперной труппы петербургского музыкального театра «Зазеркалье». Первые роли исполнены им в операх Чайковского и Пуччини.
Одновременно Сергей продолжает выступать на концертной эстраде, участвовать и побеждать во многих музыкальных конкурсах. Он стал обладателем Гран-при Международного конкурса «Романсиада». Это редкая награда, которая за всю многолетнюю историю конкурса присуждалась всего трём исполнителям. На своем творческом пути Сергей Зыков исполнял разноплановые песни: народные, казачьи, военные, духовные. Сейчас основу его репертуара составляют старинные и классические романсы, народные песни.

Фоторепортаж