«Все дети – родные!»

00:00, 22 декабря 2012г, Общество 1757


«Все дети – родные!» Фото №1

Уже не раз замечала: придёшь в семью, где растут родные дети, они из любопытства выглянут в прихожую, иногда даже не поздороваются и, потеряв к вам интерес, скрываются в своей комнате.

Общения с незнакомцами у них не получается. А когда приходишь к родителям, взявшим на воспитание брошенных малышей, картина совсем другая. Приёмные дети всегда радуются приходу гостя, высыпают встречать: берут у вас пальто, шапку, чтобы повесить, пристраивают на место сапоги, несут сумку, провожая в комнату, стараются удобно усадить. А потом остаются рядом, чтобы узнать, зачем вы пожаловали к их родителям. Складывается впечатление, что у них особый, ярко выраженный интерес к жизни.

«Можно я у вас останусь?»

Именно такую картину всякий раз наблюдаешь в семье Нелюбовых-Шелковниковых, когда приходишь к ним в гости. У них двое своих детей и десять приёмных, но отличить их друг от друга невозможно. Все похожи на папу или на маму, все приветливы и рады вас видеть.

Лариса Шелковникова из села Лебяжьего, что в пригороде Барнаула, осталась вдовой с крошечной дочкой на руках. Наташе было два с половиной годика, когда она встретила Александра Нелюбова. Стали жить вместе, а в 2000 году обвенчались. К Наташе Александр сразу отнесся как к своей дочери, а в 2001 году у них родился сын Илья – копия папы. Нелюбов – мужик положительный во всём: не курит, не пьёт, мастер на все руки. Задумал рядом со старым домом построить новый, двухэтажный, и сделал это. Строили своими силами не один год. Главе семьи хотелось иметь больше детей, но по состоянию здоровья врачи не рекомендовали Ларисе вынашивать третьего ребёнка – большой риск. Александр сразу сказал: «Тогда будем брать их из детдома».

Сам он узнал, что такое жить без родителей, когда умерла мама, а отец завел другую семью. Мальчику было одиннадцать лет, у двух старших сестер начиналась своя жизнь, а он, младший, чувствовал себя одиноким и никому не нужным. «Я помню, как мне было страшно, поэтому всегда жалею детей, оставшихся без родительской заботы», - признаётся Александр. Лариса возражать не стала. В феврале 2008 года супруги обратились в органы опеки. Им посоветовали посмотреть детей в приюте на опытной станции.

- Но прежде чем брать кого-то в семью, мы привезли двоих своих детей в приют, чтобы посмотреть, как они будут реагировать на других ребят. Там нас окружили пятнадцать малышей, все кричали: «Мама, папа, заберите нас к себе!» Наташа вышла от туда в слезах, сказала: «Берём всех». Илья её поддержал: «Я согласен на сестренку и братика, как вы решите», - вспоминает Нелюбов. – Но мы-то пришли за одним ребенком! Нам вывели четырехлетнюю Женю, которую сдала в приют старая бабушка. Двоюродная внучка оставила у неё двухмесячную девочку и больше не появилась. Бабушка выходила её, а потом стала бояться: вдруг с ней что-то случится и беспомощный ребёнок останется один в доме. Женю мы взяли на месяц погостить, но назад уже не возвратили. За это время оформили на неё документы, получив статус приёмной семьи.

Тогда с женой они ещё не планировали создавать столь многодетную семью. Прошла зима, в мае Александр предложил Ларисе: «Давай возьмем ещё мальчика». В том же приюте увидели пятилетнего Лёшу, кудри чёрные, а глаза голубые, как у Нелюбова. Родители от него отказались. Спросили: «Поедешь к нам в гости?» Тот сразу согласился. А уже на другой день спросил: «Можно я у вас останусь?»

Прошло два года. В новом доме был закончен второй этаж, в семью решили взять еще одного мальчика. Обратились в краевой комитет по образованию и делам молодежи, а там говорят: «Есть мальчик Дима шести лет, но у него четырехлетняя сестра Лиза, живут в Угловском районе». Эти дети остались без попечения родителей, а других родственников у них нет. Александр с Ларисой поехали туда, взяли обоих в гости и назад уже не повезли. «Поначалу Дима так оберегал свою сестру, прямо пылинки с неё сдувал. А когда увидел, что у нас никто друг друга не обижает, успокоился и стал относиться к ней, как ко всем остальным. Настороженность исчезла».

Снова заскучали…

Постепенно Нелюбов понял, что второй этаж остаётся полупустым, на двухстах квадратах всего шесть ребятишек, скучновато. Поэтому в 2011 году они взяли троих детей из соседнего посёлка, чьи отцы и матери были лишены родительских прав. Так в доме появились Катя, Аня и Саша. Нынешним летом снова обратились в опеку. Там уже стали спрашивать: «Вам что, ещё мало?»

Александр поясняет:

- Мы знаем, что детям хочется семьи, и можем их воспитать, подготовить к жизни. Дом большой, места всем хватает, и старый рядом стоит. Мы и его топим каждый день, туда ребятишки бегают играть. Из детдомов малышей надо забирать, жалко их. Ничему они там не научатся: ни себя обихаживать, содержать, ни семейные ценности поддерживать. В июле мы взяли еще троих: трехлетнюю Дашу, её десятилетнего брата Сергея и пятилетнего Диму. Теперь у нас комплект: двое родных и десять приёмных детей. Но мы их не делим - все свои. Уже сейчас решили: когда старшие достигнут восемнадцатилетия и начнут жить самостоятельно, мы снова будем брать на воспитание малышей.

Как же супруги управляются с такой большой семьей? Лариса весело докладывает:

- Борща на сутки варим 15-17 литров. У нас зал – 34 квадрата, в нём три стола в ряд - садимся все как за один большой. Из кухни в зал сделано окно раздачи, оттуда подаём блюда. В доме холодная вода, титан для её подогрева, канализация. Теплый туалет в новом и старом домах. У каждого ребёнка своя кровать, шифоньер, стол, уголок. На всех один компьютер и ноутбук. Вещи приходится стирать почти ежедневно, для этого купили две машины-автомата. Сушилку устроили на веранде, её площадь – 70 квадратных метров. Под этой же крышей мы построили баню, так что не надо зимой распаренными выходить на улицу.

Старшая – Наталья заочно учится в строительном колледже и работает продавцом в одном из магазинов. Ещё восемь человек – школьники с первого по шестой класс, трое - дошколята. Двоечников у нас нет, но и отличников – тоже. Зато есть спортсмены, певцы и рукодельники. Кто батики расписывает, кто бисером вышивает, подарки нам с отцом делают. А наш старший сын Илья хорошо готовит, стряпает, особенно кексы, старается научить чему-нибудь остальных. Говорит младшим: «Заводите тетради, записывайте рецепты». Мальчишки ходят на волейбол и баскетбол, дочка Женя занимается карате, Аня поёт в ансамбле «Лебёдушка», Катя тоже увлекается пением. Некоторые уже участвовали в городских и краевых соревнованиях, конкурсах, где награждались дипломами.

Конечно, забот хватает. Когда готовились к нынешней морозной зиме, одних теплых шапок пришлось покупать одиннадцать штук, не говоря о куртках и обуви…

Мыть посуду выстраиваются в очередь

Лариса по профессии – бухгалтер, ставшая теперь домохозяйкой, а Александр работает на железной дороге. 17 лет был составителем поездов, сейчас –диспетчер участка ТЭЦ-3, принимает и разгружает вагоны с углём. Все остальное время посвящает семье. Дома большой огород. Дети видят, как работают родители, и стараются от них не отставать. Когда ребёнок один – ему ничего не надо доказывать, внимание со всех сторон. А в большой семье незримо присутствует дух соревновательности, каждый старается показать себя с лучшей стороны, выделиться, заслужить похвалу родителей. Поэтому Лариса с Александром не видят в этом никаких трудностей. Если надо картошку чистить – сразу все называются, посуду мыть - очередь выстраивается.

Папа особо занимается воспитанием мальчишек, но и они вокруг него вертятся: «Что будем делать?» – «Пойдём откидывать снег, чтобы можно было выехать со двора на улицу». Одному, другому лопаты купили, остальным тоже надо. С весны Александр начинает готовить дрова на следующую зиму, пилит их, мальчишки складывают в большие поленницы. Потом вместе таскают уголь. Нелюбов говорит:

- Когда ухожу на работу, это целая церемония. Дети выстраиваются, чтобы сказать «до свидания» и меня поцеловать, а потом хвастаются друг другу: «Я два раза успел, а я – пять». Если куда-то уезжаем вдвоём с Ларисой, обоих провожают и целуют. Возвращаемся из города, нам докладывают: «Я вот это сделала. А я – это…» Бывает иногда и не надо, но они не ленятся лишний раз пропылесосить в доме. Наверное, каждый подсознательно хочет показать, что он лучший. В прошлом году купили сад в Конюхах, чтобы были свои фрукты, там есть груши, сливы, виноград – все радуемся. Если знакомые привезут кулек конфет, дети обычно спрашивают: «Мама, как делить будем, поровну или по честному?» То есть кто больше работал. Соревновательный момент играет большое значение, почему раньше большие семьи были такие дружные - вместе трудились. Если шоколадка одна, то она тоже делится на всех.

Лариса продолжает:

- Новый год всегда встречаем весело. Нам с отцом даже делать ничего не приходится. Дети сами убирают в комнатах, наряжают ёлку и готовят разные блюда. Им это интересно, в детдоме к такому их не допускали. Илья печет, девочки стригут салаты, самые маленькие в драку чистят вареную картошку и яйца. Я в это время только режу мясо и шинкую лук. Даже трехлетняя Даша требует, чтобы ей дали попылесосить, иначе слёзы.

- А как к такой большой семье относятся соседи?

- В основном положительно, некоторые говорят: «Молодцы!»

Когда я спросила Александра и Ларису о проблемах, оказалось, они есть. Во-первых, их многодетной семье почему-то не положен земельный участок. А они хотели построить на нём ещё один дом. Ведь все дети заявляют, что когда вырастут, останутся жить с родителями. А во-вторых, остро стоит проблема транспорта. Как такую ораву возить в сад в Конюхи, купаться – в Зимари, в поликлинику, на ёлку и другие праздники в город? К тому же семья любит туризм, путешествия по краю. Если собираются на отдых на Завьяловские озёра, нанимают «Газель» или просят об услуге знакомых. Когда туда приезжают, люди думают, что детский сад прибыл.

- У нас есть старенькая «Волга». Когда едем в сад, на заднем сиденье можем разместить троих-четверых детей. Но остальным тоже хочется, пускаются в рёв. Они все набиваются в машину, не хотят оставаться дома одни. Уже не раз сотрудники ГИБДД штрафовали меня на полторы тысячи. Никакие объяснения не помогают, в положение многодетной семьи инспектор входить не обязан. И когда приезжаем на речку купаться, ребятишки как горох из машины высыпаются, все удивляются, не успевая их пересчитать, - сетует Александр. – Для нас это проблема. Если бы кто-то дал хоть списанную «Газель», мы бы её восстановили. Кредит для этого брать не можем, у нас существуют другие нужды.

* * *

Можно было употребить немало хвалебных и даже восторженных слов в адрес таких родителей. Но мы привели только факты, остальное читайте между строк.

Фоторепортаж