Всё к лучшему!

00:00, 25 января 2013г, Общество 1914

Всё к лучшему! Фото №1

Фото Наталья ТЕПЛЯКОВА

Накануне Дня российского студенчества наш корреспондент встретился с начальником штаба трудовых дел технического университета студенткой третьего курса Института экономики и управления АлтГТУ Татьяной Зайченко.

Быть первой у станка

- Скажите, Татьяна, общественная активность – это у вас наследственное? Родители тоже носили стройотрядовские бойцовки?

- Думаю, активность досталась мне по наследству. Хотя родители не являлись в молодости бойцами стройотрядов, но моя мама имеет два высших образования, была в свое время старостой группы, занималась, как и я, хореографией. Родители мои, Татьяна Владимировна и Сергей Иванович, предприниматели. Они организовали дерево-обрабатывающее производство (изготовление домов, бань, срубов и
т. д.). Работают в тандеме и очень много. Наверное, на их фоне у меня и зародилась активность. Я выросла в Шипуново. По сравнению с деревней город, конечно, предоставляет больше возможностей. Когда поступила в университет, мне стало интересно очень многое.

- Не думала, что толчок к деятельности на благо общества может дать… хореография. Как она вписывается в схему общественной активности?

- Да, толчок дала мне хореография. Мои подружки еще в начальных классах увлеклись танцами и много о них говорили. Стала заниматься и я у Людмилы Николаевны Столбовой. Закалку занятия хореографией дали хорошую. Мы, маленькие девочки, постоянно боролись за право первой стоять у станка. И чтобы пятерки были! А на пути к успеху нужны выдержка, напористость…

- …дисциплина, режим? И с тех пор держите себя в ежовых рукавицах?

- Стараюсь. Как иначе чего-то добиться в жизни? Музыкальную школу по классу хореографии окончила с красным дипломом. Танцую и сейчас – в «Сударушке» и шоу-балете House.

- В школе вы тоже были активисткой или только танцевали?

- В восьмом классе пришлось сменить школу – в другой открывалось больше возможностей для осуществления моих планов. В первой была командиром дружины юных пожарных, у нас была детская организация «Алые паруса». Во второй школе как-то получилось захватить класс и я стала старостой. Выиграла конкурс «Мисс Выпускница-2010».

Ты отвечаешь за жизни бойцов

- Как вы определились с выбором вуза после школы?

- Подавала документы в пять вузов, мечтала о классическом университете (родители даже заплатили за обучение). Но так как я окончила школу с золотой медалью, гордость не позволяла мне учиться платно. На «Менеджмент» и «Экономику» в политехническом было всего по 16 бюджетных мест, я и не надеялась туда поступить, но оказалась на 15 месте в списке. И «нехотя» пошла в АлтГТУ (улыбается).

В вузе у меня оказалось много знакомых, земляков из Шипуново. Стала у них интересоваться, чем можно заниматься помимо учебы? Потому что скучно только учиться: три-четыре пары, а дальше что? В свободное время надо ведь что-то делать, правильно? На посвящении в студенты выступали художественные коллективы, я победила в конкурсе. И завертелось-закрутилось. Начала я общественную деятельность в студенческом правительстве.

Как староста группы должна была ходить на старостаты - в то время как раз нужен был заместитель председателя совета старост института. Получилось так, что на первом курсе после Нового года я стала председателем совета. Мы с февраля по июнь 2011-го вытянули по внеучебной работе факультет с 13 места на третье. Группа мне очень помогала – вместе устраивали мероприятия, подключали старшекурсников. Меня позвали в «Снежный десант», который в тот год образовался. Съездила бойцом отряда, понравилось. Почувствовала, что это мое. Ушла из студенческого правительства, потому что профком студентов и правительство – разные организации, быть там и там я не успевала. Кстати, тайным голосованием меня выбрали лучшим бойцом отряда «Попутный ветер».

Летом 2011-го взяли в ССО «Легенда», работали мы на «Бирюзовой Катуни». В комсостав я не рвалась, поехала бойцом. У мальчиков труд потяжелее был, а девочки красили, убирали мусор, оформляли документы. Жили на берегу Катуни, сами готовили пищу. Романтика!

- Как дальше проходил карьерный рост?

- На второй год в «Снежный десант» поехала командиром отряда. Я-то думала, что стану комиссаром, буду организовывать досуг отряда. К командирству не была готова: это очень ответственно, ведь ты отвечаешь за жизни бойцов. Но с задачей, как говорят, справилась.

- Трудно командовать парнями?

- У нас в отряде соотношение пятьдесят на пятьдесят. Надо руководить и представительницами прекрасного пола тоже. Ко всем нужно найти подход, особенно к новеньким. В отряде «Попутный ветер» очень слаженный коллектив. Происходит смена состава, но основной костяк остается постоянным. Это ребята, на которых я могу во всем положиться: Сергей Семенко, Михаил Сазонов, Евгений Круглов, Руслан Муталипов, Светлана Шишкина…

- И как скоро вы достигли нынешнего своего звания?

- Перед «Снежным десантом» начальник штаба трудовых дел 2010-2012 годов Маргарита Барсукова назначила меня своим заместителем. Помогала ей организовывать мероприятия ССО, занималась работой по формированию отрядов. После подведения итогов «Снежного десанта-2012» близился подготовительный период третьего трудового семестра. Подустала я тогда… Мне предлагали должность в комсоставе стройотряда, отказалась. Думала, не выдержу: было тяжеловато сразу переключиться с одного на другое и в серьезном темпе работать. Поэтому поехала бойцом отряда за полярный круг на два месяца. Впечатлений море! Туда только вертолетом можно долететь, там много комаров, песка и бесконечная полярная ночь (смеется). Мы трудились на головной компрессорной станции: работали на кухне, одно время кидали песок, красили, еще работали с документами. Поели морошки, вкусной рыбы…

По возвращении в начале учебного года в составе делегации края побывала на Всероссийском слете ССО во Владивостоке. 18 октября провели свой слет студенческих отрядов технических вузов Сибирского федерального округа. 21 ноября на меня возложили полномочия начальника штаба трудовых дел. Сейчас готовим четыре отряда «Снежного десанта».

- Комиссар Михаил Сазонов рассказывал, что девочки в «Десанте» плакали – жалко им было бабушек и дедушек, которым помогали…

- Правда, девчонки плачут, когда слушают рассказы про войну, про жизнь… Мы собирали в прошлом «Десанте» материал для книги воспоминаний старожилов края («Алтайская деревня в рассказах ее жителей». – Прим. авт.). В этом году у нас другая акция: в каждом отряде будут юристы, цель которых - проведение ежедневных бесплатных юридических консультаций и бесед в деревнях. Особо сложные вопросы будут конспектироваться и отрабатываться позже. Вот такая действенная помощь. Наши юристы, студенты 3 и 5 курсов, прошли собеседование, могут являться консультантами.

- С проектом «II слет студенческих отрядов технических вузов, посвященный 15-летию возрождения студенческих отрядов АлтГТУ» вы участвовали во всероссийском конкурсе, вошли в число его победителей…

- Когда мы провели первый слет, то решили сделать его традиционным. Программа рассчитана на три дня, отряды других регионов могут рассказать о работе штабов своих вузов, запланированы мастер-классы по написанию проектов и грантов. После этого регионы будут презентовать проекты и обсуждать пути их реализации. Планируется в дни слета провести и закрытие третьего трудового семестра, то есть праздничный концерт, в котором примут участие также гости из регионов. Нужно привлекать студентов, потому что сейчас существует проблема мотивации студентов к участию в стройотрядовском движении.

- В стройотряды молодежь не рвется сейчас так, как раньше?

- Так, как раньше, не рвется. В «Десант» – да, туда конкурс примерно восемь человек на место. А чтобы пойти в стройотряд, студенты… тяжеловаты на подъем. Потому что нужно не только летом работать, всю весну надо ходить на собрания, участвовать в субботниках. Мы стараемся проводить поэтому мероприятия яркие, полезные в плане мотивации. Чтобы все знали: стройотряды – это и огромный жизненный опыт, и настоящие друзья.

- Поделитесь радостью побед.

- Мы очень хорошо себя показали на всероссийских стройках. В ушедшем году их было четыре: в Архангельске, Сочи, Екатеринбурге и Бованенково (это на Севере). Наши отряды участвовали в трех. ССО «Энергия» - в Сочи, ССО «Прогресс» - в Екатеринбурге, ССО «Витязь» и ССО «Сибиряк» - на северах.

Вернулись все с горящими глазами. «Витязь» стал лучшим по итогам трудового семестра в Бованенково, ССО «Прогресс» - лучшим по комиссарской деятельности в Екатеринбурге и самым спортивным отрядом, ССО «Энергия» - лучшим по комиссарской деятельности в Сочи. Мы традиционно проводим фестиваль и спартакиаду в Павловске, там ССО «Прогресс» занял первое место по спортивной деятельности.

Когда подводили итоги на краевом закрытии третьего трудового семестра, то отряд «Энергия» (командир – Маргарита Барсукова, комиссар – Ярослав Щетинин) стал лучшим второй раз подряд, первое место по производственным показателям занял «Витязь» (Александр Руднев, Татьяна Чикинева). Второе – ССО «Легенда» (Сергей Семенко, Михаил Сазонов). ССО «Прогресс» (Дмитрий Чардымов, Дарья Зорина) - лучший по комиссарской деятельности, СОП «Беркут» (Данил Барсуков, Екатерина Козлова) стал первым по производственным показателям, межвузовский отряд проводников «Альтаир» – лучшим (его командир – студент АлтГУ Артем Шатский). Мы гордимся такими результатами. Теперь главное – удержать планку. Но, я думаю, у нас все получится! Потому что замена комсостава – в вузе постоянно идет смена поколений – будет достойной. Надеемся, что и в «Десанте» у нас будут очень хорошие показатели.

*   *   *

«Сегодня не личное – главное…»

- Учиться-то вы успеваете?

- Бывают четверки, но рейтинг выходит отличным – нужно заработать красный диплом. Выбрала направление «Менеджмент», кафедра «Организация производства». С программой магистратуры я пока не определилась.

- Мечтаете ли вы на тему «Если бы в сутках было…»? Сколько бы вам часов хотелось?

- Мне хватает 24 часов. В ежедневнике все четко расписано. Даже «сделать уборку» - и три восклицательных знака, и нотабена… Конечно, порой выбиваешься из графика, когда что-то делаешь спонтанно. Но если бы было больше времени в сутках, я бы старалась найти новые направления работы своего штаба, пыталась бы выполнять все еще качественнее. Пока результаты моего труда меня устраивают.

- На личную жизнь время остается?

- Есть у меня личная жизнь (смеется).

- Как вы отдыхаете?

- На первом курсе ждала выходных, чтобы сходить в клуб, куда-то съездить потусоваться. А когда началась общественная работа, в понедельник уже порой думала: «Скорее бы выходные, чтобы выспаться…»

Частенько с группой куда-то выезжаем. Мне с ребятами повезло. Все очень легкие на подъем, своеобразные, увлекающиеся, способные. Мне легко с одногруппниками, они все меня понимают и помогают.

- В каждом веке старшее поколение сетует на молодежь. Поделитесь своим взглядом изнутри - какая она, нынешняя?

- Она очень своеобразная. Конечно, в век информационных технологий с каждым днем все больше новшеств. Но я считаю, что все зависит от воспитания. Мои родители, например, вложили в меня представление о том, что человек должен трудиться, чего-то добиваться, читать книги.

Молодежь - она разная. Но компьютеры, клубы, легкое общение – это не вся жизнь. Мы стараемся убедить других, что стоит побыть в студенческом движении, чем-то занять свой досуг, не важно – чем, главное, чтобы это было полезно для себя и, может быть, послужило обществу. Например, человек изучает «Бухгалтерию 1С» - он для себя берет много нового, но и обществу пригодится как хороший специалист. Не понимаю людей, которые ничем не занимаются, только учатся. Мне кажется, это очень скучная и бесполезная жизнь.