Какие возможности открываются перед российскими студентами за границей?

00:00, 08 февраля 2013г, Общество 1720


Войти в IT! Фото №1

Шанс получить ценный опыт в одном из вузов Китая появился у студентов факультета информационных технологий из АлтГТУ. Благодаря учебным программам, разработанным совместно с зарубежными партнёрами, 11 человек уехали в университет информатики Neusoft, который расположен в городе Далянь. Ребята изучают здесь язык, спецпредметы, а в свободное время знакомятся с китайской культурой, традициями и обыденной жизнью. Они приехали на каникулы в Барнаул и поспешили поделиться впечатлениями.

Полезное сотрудничество

С 2010 года благодаря сотрудничеству АлтГТУ и университета Neusoft студенты обеих сторон могут обучаться по образовательным российско-китайским программам. Готовят бакалавров по следующим направлениям: «Прикладная информатика», «Электронная коммерция» и «Бизнес-информатика».

- Первых ласточек мы уже отправили в Китай, они отучились там полгода и приехали на каникулы. Зарубежные коллеги очень довольны нашими студентами, ценят их усидчивость и активность на занятиях. Ребята подучили язык, легко общаются на обыденные темы. Мы тоже с удовольствием ждём первую группу китайских студентов, - говорит проректор по учебной работе АлтГТУ Яков Овчинников.

По его словам, многие считают АлтГТУ одним из лучших вузов.

- Но когда видишь иные возможности технического образования (как в Neusoft), понимаешь: мы – далеко не лидеры. Конечно, вуз не сможет обучить в Даляне всех желающих, но хотя бы лучшие получат ценный опыт и, надеюсь, блестящее будущее.

Яков Лаврентьевич также пояснил, как реализуется программа:

- Она действует в несколько этапов: первый и второй курс ребята учатся в своём вузе, изучают гуманитарные и естественные науки, затем на два с половиной года уезжают в Даляньский университет. Год овладевают китайским, в остальное время – спецпредметами. По возвращении домой занимаются выпускной работой. Её нужно оформить на двух языках: русском и китайском. На защиту в состав Государственной аттестационной комиссии мы приглашаем представителя китайской стороны, чтобы он тоже оценил проделанный труд. Финалом обучения станет выдача двух дипломов, с нашей стороны это «Прикладная информатика», с их – «Электронная коммерция».

Кстати, после выпуска наши ребята смогут работать на разных должностях, в том числе системными аналитиками, инженерами-проектировщиками, начальниками IT-отделов, бухгалтерами-экономистами, преподавателями в области IT-технологий.

Право получить двойной диплом распространяется только на студентов факультета информационных технологий (ФИТ). Остальные учащиеся, скажем, регионоведы, инженеры, дизайнеры, тоже могут изучить китайский язык в специальном центре на базе вуза и съездить на стажировку. Но остаться там ещё на полтора года для углубленного изучения предметов у них пока возможности нет.

Сегодня к дальней поездке готовится следующая группа учащихся технического университета. Количество людей - до 25 человек.

Учёба

К иностранным студентам в Поднебесной относятся с уважением. Здесь есть все необходимые условия, чтобы осваивать новые учебные программы. Многоэтажные библиотеки, бесплатный Интернет, никто не берёт денег за то, что ты тратишь электричество, вставив вилку ноутбука в розетку (как у нас это практикуется). Уютный студенческий городок включает в себя много корпусов, столовые на сотни мест, поражают своими масштабами и местные общежития.

- Нас разместили в общежитиях для иностранцев, - рассказывает третьекурсница Екатерина Кучеренко. - В нашем здании все этажи занимают русские студенты, в соседних – японцы, американцы, австралийцы. В комнатах ребята только ночуют, потому что читают книги, готовятся к практикам в стенах университета. У нас по три пары в день, можно ходить на дополнительные занятия или творческие кружки.

Беседу подхватывает четверокурсник Виктор Меркулов:

- Китайцы очень серьёзно относятся к учёбе. Например, каждый день они встают в пять утра, собираются и идут в библиотеку, чтобы подготовиться к практическим занятиям. Зато они рано укладываются спать. Отступить от режима невозможно, ведь в 23.00 в китайских общежитиях отключают электричество и бесплатный Интернет.

Несмотря на занятость, эти люди всегда находят время, чтобы плотно поесть и даже подремать. С двух дня и до четырёх весь Далянь буквально замирает, жизнь перёстаёт кипеть - жители погружаются в сон.

- Поражает их тяга к знаниям, - продолжает Екатерина. - Они с удовольствием читают произведения наших классиков: Островского, Толстого, знают стихи Пушкина. С большим интересом изучают историю России. И вообще они имеют свою точку зрения по любому вопросу.

 

Размеренная жизнь

Спокойный и тихий Далянь, расположенный на северо-востоке Китая, раньше принадлежал России. Назывался город Дальний, его основали в 1898 году. Он пережил много исторических перипетий и в 1950-м году был безвозмездно передан КНР.

Сегодняшние жители Даляня живут размеренной жизнью. С особым трепетом они относятся к еде, в каждой провинции свой вид кухни. Часто семьями выходят поужинать в кафе или ресторанчик, редко готовят дома в отличие от студентов, которые любят дружно закупить продукты и поколдовать на кухне. В блюда добавляют много специй.

- Китайцы всегда плотно завтракают, на обед тоже выделяют много времени. У них нет понятия поскорее перекусить и побежать по делам. Ведь это вредно для здоровья, - подчеркнул Виктор.

Горожане любят петь песни, прогуливаясь по улицам. Поэтому гомон, который окружает вас со всех сторон, – это нормальное явление. Местная молодёжь уделяет много времени внешнему виду, особенно представители сильного пола. Они не жалеют геля и лака для волос, чтобы сделать стильную причёску, и лучше заболеют, нежели наденут головной убор: красота важнее.

Необычно проводят в Китае и свадьбы. На церемонии бракосочетания у своего преподавателя побывала третьекурсница Владислава Николаева. Девушка рассказала «АП»:

- Интересно, что во время клятвы, обмена кольцами невеста в белом платье, а затем переодевается в традиционный красный наряд. Жених должен выпить с каждым гостем-мужчиной рюмку водки. Главная героиня праздника обязана положить каждому другу в рот сигарету и поджечь её, а дам угостить конфетами. Несмотря на то, что на свадьбу приглашают в среднем 200-250 человек, этот процесс не занимает много времени. Да и гулянья длятся несколько часов.

Кстати, в университете за активную общественную работу и отличную учёбу девушка получила денежный грант -15 тысяч юаней. Это хороший стимул для дальнейшей успешной учёбы и карьеры.

Интересный факт
Отправляясь на практику, китайский студент понимает, что не получит зарплату, зато постарается на благо университета. Ведь работодатель перечисляет деньги учебному заведению либо даёт новое оборудование. Интересно, что преподаватели периодически сами отправляются на предприятия, чтобы освоить чудо-технику. В России это называется «повысить квалификацию».

Мнение
Наталья Гарколь, руководитель российско-китайского центра АлтГТУ:
- Я несколько раз была в Китае. Глядя на коллег, поняла, что нужно учиться у них работать, заниматься, преподавать. Один парень, вернувшись оттуда, сказал мне: «Знаете, только там я понял свои возможности, я хочу и могу учиться». После первой командировки я тоже изменила методику преподавания. Читаю тот же материал, но по-другому. Теперь среди моих студентов практически нет троечников, и дело в не в завышенных оценках. Главное – увлечь предметом. Китайцы всегда работают на результат. Они знают, что государство поможет, корпорация поможет, но лучшим.

Справка «АП»
Университет информатики Neusoft появился в 2000 году. Его называют университетом-ноутбуком, так как он расположен в специализированной зоне компьютерных технологий. Район программного обеспечения Даляня охватывает 326 предприятий компьютерных технологий, из которых 40% – зарубежные. На территории района находятся 32 предприятия, входящие в число 500 ведущих компаний мира, в том числе SAP, Panasonic, Nokia, Sony…

Фоторепортаж