«Не выразишь словами»…

5 февраля в Павловске прошли Вторые Боруновские чтения

00:00, 09 февраля 2013г, Культура 2370


«Не выразишь словами»… Фото №1

В этот день заслуженному художнику России павловчанину Геннадию Фёдоровичу Борунову исполнилось бы 85 лет. К этой дате, а также в связи с 250-летним юбилеем Павловска, и было приурочено это мероприятие.

После окончания Академии художеств в 1949 году Геннадий Борунов без труда мог остаться в Москве, Ленинграде, уехать в Красноярск, Тамбов, поскольку уже тогда его немалый талант был замечен и отмечен. Это было бы понятно: столицы - это центры искусств, старт для успешного продвижения талантливого человека, здесь можно было получить заказы и мастерскую. Но он приехал в Павловск, где не было мастерской, как не было и заказов, а от любимой им Введенской церкви не осталось даже фундамента. Но было здесь для него нечто иное, о чем спустя годы Геннадий Фёдорович говорил: «Павловск - это не простое село, там есть что-то такое, что и не выразишь словами».

Из любви к искусству

Свои картины Геннадий Борунов писал, что называется, страстно, с огромным творческим напором, стремясь ярко и жизненно передать нашу действительность. Главная тема, которая жила с ним еще с детства - тема родной земли, бескорыстного крестьянского труда, веры отцов, отчего дома, стала духовно-нравственным стержнем его жизни и творчества. Родившись и живя рядом со своими героями, художник создал своеобразную художественную ипостась русского крестьянина.

Как правило, героями его картин становились земляки художника, и некоторые из них также приняли участие во Вторых Боруновских чтениях. Кроме взрослых было здесь и немало детей - победителей и участников прошедших в канун чтений творческих конкурсов. В замечательном исполнении местных авторов звучали песни и стихи о любимом Павловске, много хороших слов было сказано об одном из лучших его сынов – Геннадии Борунове.

- Наш музей носит имя Геннадия Федоровича Борунова, и в прошлом году мы впервые провели Боруновские чтения, - говорит директор Павловского историко-художественного музея Вера Кацина. - Идея состояла прежде всего в популяризации и пропаганде творчества нашего замечательного земляка, жизнь которого, по сути, была очень умной и содержательной книгой. Читая ее, можно многому научиться. Кроме того, мы хотим дать детям, которые принимают участие в конкурсах, посвященных этим чтениям, навыки публичного выступления, возможность прикоснуться к духовной жизни большого, значимого человека, каким был художник Борунов.

С этой целью мы в декабре прошлого года объявили о проведении конкурса среди школьников Павловского района в номинациях: «Исследовательская работа», «Копия картины Г.Ф. Борунова», «Конкурс экскурсоводов по экспозиции картин Борунова». И вот сегодня вы можете видеть на стенах нашей картинной галереи более сорока работ, выполненных детьми из разных сел района, слушать выступления наших исследователей и экскурсоводов. Хочу сказать, что были случаи, когда шестиклассница Аня Негодяева приезжала из дальнего села Арбузовка, что за сорок километров от Павловска, чтобы работать в нашей галерее над копией с картины Борунова. И делалось это без всякого принуждения, действительно из любви к искусству.

Явление российского масштаба

Слова Веры Николаевны о бескорыстной любви павловских ребят к искусству нашли свое подтверждение и в выступлении вдовы художника - Лентины Александровы Боруновой.

- Когда я сегодня зашла в картинную галерею, то была просто поражена тем, как много работ выполнено нашими ребятами с картин Геннадия Федоровича и как старательно, с душой они сделаны. Мне вот очень нравится копия с портрета пекарки Матрены Скворцовой. Делал ее одиннадцатилетний Максим Борнысов, пусть она и не очень похожа на оригинал, но щека у героини просто «вылеплена», как делал и Геннадий Федорович. Видно, что человек старательно трудился, пусть и по-своему. Во многих работах сохранена только канва, а далее - фантазии, мысли самого мальчика или девочки. И это хорошо. Я очень благодарна руководителям этих ребят, без них вряд ли что получилось бы.

- Геннадий Федорович очень сильный художник, творчество которого известно и в наших столицах, - сказал в своем выступлении хорошо знакомый с творчеством Борунова и с ним самим член Союза художников России Андрей Аристов. - Я не говорю о всех его работах, у каждого художника они могут быть более или менее удачными, но ряд из них может быть достойно представлен практически в любой художественной галерее или музее мира. Они бы там не то что не уступали, а в чем-то и превосходили многие из соседствующих с ними картин. Мы часто преклоняемся перед каким-то именем только потому, что оно не наше, а своих не ценим. И очень хорошо, что здесь, в Павловске, сохраняют наследие художника Борунова, который был явлением не местного и не краевого, а именно российского масштаба.

«Земля, где я родился»

На закате своей жизни Геннадий Федорович решил записать свои воспоминания о былом, которые затем были изданы отдельной книгой благодаря помощи работников Павловского историко-художественного музея. Называется эта книга «Земля, где я родился». Хотя сам художник и отметил в предисловии, что не считает себя писателем, образности и точности, с какой он описывает происходящее с ним и вокруг него в разные годы жизни, позавидовали бы и иные профессиональные литераторы. В предисловии к своему труду Геннадий Борунов написал:

«Отшумели годы молодые. Наступила осень. Слава Богу, дожил до 80 лет. Оглядываясь, вижу - след прочертил своей жизнью... О чем думал, чем жил - на холсте осталось.

Мир устроен так, что идет постоянная борьба. Уже и сомнения берут: а спасет ли мир красота? Жили и творили в этом мире Моцарт и Шопен, Сибелиус и Григ... Много красоты создано было жившими на Земле музыкантами, художниками, поэтами... Но были Гитлер и Сталин, Берия, Наполеон. Каждый со своим восприятием мира и себя в нём.

Вокруг меня тоже было немало и добра, и зла. Я пришел в этот мир как летописец. Время свое отразил в картинах: «Мои земляки», «Земля родная», «Рядовые Победы», «Хлеб войны»... Я не борец и не революционер. Свое предназначение увидел в том, чтобы оставить для потомков образы добрых и трудолюбивых людей. Наших кормильцев. Замечательных своей простотой и самоотверженностью в работе на земле.

В годы социализма мне удалось избежать партийности, я стар, чтобы разобраться в том, что происходит теперь. Остается надеяться, что у сегодняшних властителей хватит рассудка не довести людей вновь до кровопролития.

Дай бог всем нам благоразумия и здоровья, чтобы просто работать, любить и беречь близких. Пусть все будет, как угодно Всевышнему».

Новости партнеров
Фоторепортаж