В Барнауле прошла презентация книги Сергея Бузмакова

17:15, 28 октября 2023г, Культура 2156


В Барнауле прошла презентация книги Сергея Бузмакова Фото №1

Фото Олег БОГДАНОВ

В начале октября в клубе писателей и читателей при барнаульском магазине «Лавка Букиниста» прошла презентация книги писателя Сергея Бузмакова «Вяха.ru».

Эта книга была издана алтайским литератором в Краснодаре, где он прожил несколько лет, а затем вновь вернулся на Алтай. Сегодня гость «АП» Сергей Бузмаков рассказывает читателям о своей новой книге, южной литературной жизни в сравнении с нашей «северной», алтайской, планах и намерениях.

О нашей жизни

– С момента твоего возвращения в Барнаул из Краснодара, после без малого десяти лет отсутствия в родных краях, прошло больше года. Это была твоя первая встреча с нашими читателями?

– Да можно сказать и так, и добавить, что встреча эта прошла чудесно. И хотя людей на ней было не особенно много, я был просто рад каждому из них и этой встрече в целом.

– «Вяха.ru» называется роман. Что такое вяха?

– Это слово имеет несколько значений. В словаре Даля можно прочесть: «ВЯХА ж. вологодск. куча, ворох, беремя, большая ноша. Вяха дров. || Удар, затрещина, остолбуха, тумак. Таку вяху ему отпустил, что окорачился. || Твер. смол. весть, новость, чудо, диво, небывальщина, нежданное».

Я, когда наткнулся на это слово, очень ему обрадовался и понял, что именно оно будет заголовком моего романа. Пока этот роман вышел совсем небольшим, сигнальным тиражом, но я очень надеюсь, что он повторит судьбу предыдущей моей книжки, тоже изданной в Краснодаре – «Записки учителя истории». У нее счастливая судьба. Фрагмент из этой книги был опубликован в «Литературной газете» и вызвал оживленную дискуссию, поскольку там речь шла о ЕГЭ. Потом эта повесть вышла в журнале «Наш современник», затем отдельным изданием. Надеюсь, что ее удастся выпустить и здесь, в Барнауле.

– Ты пишешь о том же, о чем писал и раньше?

– Да. Все о том же, то есть о нашей жизни. Я, хоть и историк по образованию, в историю не погружаюсь, пишу о недавнем прошлом, о вчера и сегодня, о том, что, может быть, будет завтра. Мысли, размышления, ретроспекции, конечно. В общем, о современности и ее проблемах.

– Простой вопрос: зачем ты пишешь? Или лучше спросить тебя – почему? Материального-то благополучия такая деятельность, как правило, не дает.

– В основном из-за терапевтического эффекта (улыбается). Для себя я давно знаю, что мне просто легче становится и духовно, и физически, когда я пишу. А вот когда не пишу, начинаю хандрить, болеть. Но даже не это главное, а то, что, когда я сажусь за рабочий стол и что-то пишу, я для себя начинаю окружающий нас мир видеть яснее, отчетливее. Начинаю писать – начинаю лучше понимать мир. А это дорогого стоит. Успокаиваешься, уходит все наносное. Я же говорю – терапевтический эффект.

– А на какого читателя ты ориентирован, для кого пишешь?

– На вдумчивого читателя. Того, кто любит ту же прозу, что и я, и которую я в какой-то степени пишу. Я считаю, что в большей мере пишу настроенческую прозу. Для меня главное – создать настроение, которое я могу передать читателю, чтобы он также оказался в атмосфере тех или иных лет. Поэтому я такого читателя и вижу, он воспитан на той же литературе, что и я. И для него имена Казакова, Конецкого, Георгия Семёнова о многом говорят.

В Краснодаре

– Почему ты уехал из Барнаула на юг?

– В Краснодар мы поехали с женой вслед за нашей дочерью Машей, которая там нашла свою любовь, и, надо сказать, жилось там нам хорошо. Я сразу устроился работать в газету «Кубанские новости», много ездил по краю, хотелось мне узнать, что ж такое эта Кубань. Потом поменял еще несколько работ, все время пытаясь приобщиться к их литературной жизни. Но в отделе культуры администрации города мои начинания и мысли о, скажем, возрождении литературного журнала «Краснодар» взаимопонимания не встретили, и глаза женщины, которая сидела напротив меня, ничуть не загорелись. Вообще, в таком тучном и богатом крае, мне казалось, литература должна была бы процветать, но ничего подобного. Как я понял, власть это не интересует и такого внимания, как у нас, этому процессу не уделяется – литературных чтений, серий «Алтай. Судьба. Эпоха» и других подобных проектов там нет. Существуют, как и у нас, две писательские организации, которые конкурентами друг другу не являются, поскольку делить им нечего. Есть очень приличные критики, но их местные авторы не интересуют, они пишут о московских писателях. Меня это чрезвычайно расстраивало, однако потом понял, что это устраивает всех практически, кроме писателей, которые ходят, бурчат недовольно, но этим все и ограничивается. В общем, как-то так. У нас здесь в этом плане гораздо оживленнее.

«Шарага»

– Поэтому оттуда уехал?

– И поэтому тоже, но в основном по прозаической причине. Как говорится, климат не подошел, стали внуки болеть. Да и просто рефлексировал по типу – да надоело мне это все, надо домой. Вообще я должен сказать тем, кому это интересно: по мне, если жить на юге, то обязательно у моря. Иначе большого смысла нет.

– Как край родной тебя встретил?

– Нормально. Поначалу, естественно, было трудновато. Как и в Краснодаре, поменял несколько работ, но потом нашел то, что мне очень даже пришлось по душе. Как и в прошлом когда-то, стал работать учителем истории, теперь в Алтайском техникуме кинологии и предпринимательства.

– Приобщаешь к литературе мальчишек и девчонок?

– Это именно мальчишки и девчонки после 9 класса, по 14–15 лет, и мне с ними очень интересно. Они, в отличие от тех, кто после 11-го класса в университет поступает, себе великих задач не ставят и себя, пардон, великими не мнят. Они во многом безграмотны в большинстве своем, пишут со множеством ошибок, почти ничего не читают, но есть один аспект, который успокаивает. Я тут припомню, как известный русский поэт, литературный критик, историк Пётр Вяземский говорил, за точность цитаты не ручаюсь, но смысл именно такой, что особая отличительная черта русского человека – это умение, желание и вечная способность мыслить. И вот у них это просматривается.

– Плюс ты, как я понимаю, над этим работаешь?

– По мере сил. В сентябре организовал у нас в техникуме литературно-художественное объединение «Лихо». На первых занятиях этим милым девчатам и ребятам объяснял, что писать я их, конечно, не научу, но по-писательски смотреть на мир попробую научить.

– Опусов своих пока не приносили?

– Приносят. Чаще всего это смесь мультиков и комиксов, которых они вдоволь насмотрелись. Но при этом чувствуется, что некоторые, особенно из девочек, и стихи хорошие читали. Они мне очень напоминают ребятишек из колледжа в Краснодаре, где я тоже одно время историю преподавал. Я там, кстати, написал продолжение «Записок учителя истории» под названием «Шарага». Пока издавать не пробовал, хочу еще здесь впечатлений набраться и доработать, может быть, эту штуку. А пока главное впечатление и от краснодарских, и от наших ребятишек – это стремление почти каждого из них стать личностью. А личность, и я в этом абсолютно убежден, создается сопротивлением окружающей среде.

Фоторепортаж