00:00, 15 марта 2013г, Общество 3920


У озера Фото №1

В редакцию «АП» поступило письмо.
«Мы, жители сёл Озеро-Петровское, Заводское, Петровское Троицкого района Алтайского края, просим привлечь общественное мнение к фактам уничтожения без его восстановления леса в районе сёл Гордеево, Петровское, Заводское, Куличье, Озеро-Петровское, в частности, уже начавшейся вырубки леса, непосредственно примыкающего к озеру Петровское, а также на границе с селом Озеро-Петровское, осуществляемой ООО «Альфа».

За последние годы незаконно были вырублены гектары леса под видом его осветления, санитарной вырубки. По факту вместо осветлённого леса остаются лишь просеки. На сегодняшний день под вырубку выделены деляны вокруг всего озера, практически сплошняком помечены деревья вокруг села. На протяжении ряда последних лет вырублены сотни гектаров леса в районе села, и никаких работ по восстановлению вырубленного не ведётся.

Бездумная и безответственная эксплуатация арендуемого лесного фонда уже привела к нарушению функционирования лесной экосистемы, на восстановление которой потребуются века. За последние 20 лет хищнически вырублены массивы в пределах сел Петровское, Гордеево, Заводское, Куличье, Озеро-Петровское, что уже привело к нарушениям в функционировании экосистемы района. Высохли болота с клюквой, обмелели озера и реки, почва в лесу становится неплодородной. На данный момент следствием варварской вырубки являются исчезновение озера в с. Куличье (соседнее село), а также превращение в болото бывшего, сообщающегося с озером Петровское, озера Карасёво.

Считаем, что в настоящее время идёт подмена понятия вырубки в целях пожаробезопасности на фактический экономический «чистоган».

 

С уважением, жители сел Озеро-Петровское, Заводское, Петровское Троицкого района».

 

Письмо было направлено авторами полномочному представителю президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, в прокуратуру края, собранию депутатов Троицкого района и в газету «Алтайская правда».

Подписей под копией, которая поступила в редакцию, нет. Единственной зацепкой для меня стал конверт, на котором был обозначен обратный адрес: село Озеро-Петровское и фамилия Павлов. Потом Владимир Юрьевич сам позвонил в редакцию, подтвердив тем самым, что человек он вполне реальный. Поставил в известность о том, что состоялась встреча с представителями ООО, лесничества, местной власти. В тонкости того разговора, да еще в пересказе, не стала вникать, важно было самой побеседовать с людьми. Хотя, в принципе, их точка зрения, как в зеркале, отразилась в письме. Мелькнула мысль: а не во взаимоотношениях ли жителей и лесопользователя вся соль?

Об этом подумала, когда в руках оказались официальные ответы проверок, из которых выстраивалось, что обвинения по адресу арендатора не что иное, как хлесткие фразы. По дороге в Озеро-Петровское еще недоумевала, ну почему жители утверждают одно, а цифры говорят другое? Вновь обращалась к информации специальной проверки, проведенной комиссией в Троицком районе. Даже общие данные заставляют развести руками. Приведу из справки лишь несколько цифр, которые свидетельствуют о том, что за 2008 – 2012 годы по Петровскому лесничеству арендатором ООО «Альфа» берется древесины по всем видам рубок почти вдвое меньше, чем по договору аренды. И восстановлением занимаются: с 2007 по 2012 год посажено 1092,5 гектара. Затраты на это дело за названный период составили около 3,5 миллиона рублей.

Обстоятельная информация из управления лесами Алтайского края напрочь обезоруживала: все по закону. Так в чем же соль? Почему формально безупречную позицию арендатора разбивают доводы жителей?

 

Все… наоборот?

Озеро-Петровское – глубинка. По всем параметрам. От Троицка находится в семидесяти километрах, а до центра сельсовета села Заводского – в тридцати пяти. Глава сельсовета Петр Глазков пришел к власти через выборы. Передал бизнес сыну, а сам находится, как говорится, на бюджете. Правда, эксплуатирует вовсю личный автомобиль высокой проходимости в служебных нуждах, да и администрация Заводского сельсовета размещена теперь в принадлежащем ему помещении. Переехали по его инициативе, потому что прежнее свое здание сельская администрация отдала под детский сад и оно ремонтируется. Деньги выделены из краевого и районного бюджетов. Так вот с Петром Викторовичем и поехали мы в Озеро-Петровское. Здешние места и жителей деревень знает хорошо.

- Леса вокруг озера вырублены еще при советской власти. На этой территории работали два леспромхоза, - говорит Петр Глазков, который был до 1995 года директором одного из них. «Алтайский», он им руководил, принадлежал управлению сельского хозяйства, а «Петровский» – Министерству лесной промышленности.

Как я понимаю, рубили тогда здешние массивы в два топора, поскольку у каждого ведомства были отдельные планы, подчиненные народно-хозяйственным нуждам. Леспромхозы везли на себе – иначе и не скажешь - села и поселки, выполняя политику партии и правительства. Социальная сфера была бесплатной, леспромхоз снабжал дровами, содержал почту. Дороги чистили предприятия по переменке – каждое по полмесяца. И такое во всех лесных поселках.

Кроме того, существовало тогда действенное средство - отчет перед населением. Руководители леспромхозов, как правило, были депутатами местных Советов депутатов трудящихся. Это означало, что жители давали свои наказы, которые избранник обязан был исполнять. И хотя сейчас на дворе другие порядки, люди помнят те, уже давние, времена. Сравнение не в пользу сегодня, о чем говорят открыто.

 

О претензиях

Собрались в местной школе, начали высказываться.

Директор Дома досуга Надежда Волосатова не скрывала своего отношения к происходящему: пришел арендатор и варварски уничтожает лес. Надежда Михайловна разбирается в терминах, она лет пятнадцать проработала по лесной части:

- У нас здесь всегда были выборочные рубки, а их не сделаешь новыми лесоповалочными машинами, ими надо вообще прекратить заготовку.

Владимир Инюточкин, проработавший 43 года трактористом, постоянно слышит, что другие арендаторы многое делают для жителей сел. Удивлялся, когда увидел по ТВ мордовское село: приехал арендатор, дорогу гравием покрыл, а где-то предприниматель больницу отремонтировал и т. д. А у нас?

- С делян К-700 с поднятым ножом едет, а может, его опустить да прочистить нормальные подъезды к магазину, почте? Просили год назад, в феврале, чтобы водители лесовозов снижали скорость, когда по селу рулят, а бревна необходимо закреплять.

Беспокоятся учителя местной школы и родители, когда видят, что автомобили лесного предприятия «летают» по деревне. И другое. У кого помощь попросить, чтобы помогли наладить освещение улиц – село тянется почти на три километра вдоль озера, детям до школы приходится добираться зимой в темноте. Вот уже здесь мне приходится удивиться, как же в других селах-то сами жители этот вопрос решают, без арендаторов? Школьный завуч Татьяна Денисова, она была депутатом, когда затевали освещение, говорит, что столбы есть, остается только повесить фонари и подключить к счетчикам.

Видите, разговор перешел в социальное русло. Коснулись дороговизны дров: почему здешние, со склада лесного предприятия (по цене 745 рублей за кубометр), обходятся в конечном счете (вместе с уплатой за погрузку-разгрузку, доставку, распиловку и т.д.) в 15 тысяч рублей (подсчитывали на моих глазах). А те же 10 кубометров готовые, расколотые, которые везут из райцентра, – в 10,5 тысячи рублей. И еще вопросы…

 

Как и почему

Ситуация с претензиями селян объяснима, как и то, что сплетены намертво две проблемы – защита леса и своих житейских интересов. Посмотрим шире. Государство отказалось от многих социальных обязательств, а лесные предприятия – наследники, пришедшие после принятия нового Лесного кодекса вместо леспромхозов и лесхозов, взяли на себя, так сказать, лишь часть функций. Скажем, молодой арендатор Дмитрий Сушенцев, развивает производственную базу предприятия «Альфа». Закон (о чем свидетельствуют проверки) не преступает. Тогда почему здравомыслящий человек бросит камень именно в его огород, а посочувствует жителям села?

Почему простит им неточности, перехлесты, незнание каких-то тонкостей? Факт налицо: леса-то вырублены, а что сейчас на пнях годовые кольца считать? Присмотримся внимательно к психологической стороне конфликта.

Он стал возможен, потому что арендатор работает на себя, а они - в стороне? От леса, который вырубается, их-то жизнь не слаще. Налоги на село не работают. Небольшой цех в селе, как сказали мне, закрыли хитро, обосновав, что, мол, не соответствует нормам по технике безопасности, а теперь, по словам жителей, гроб негде заказать.

Пусть и в митинговой форме, зачастую обвиняя бездоказательно и очень обидно, люди озабочены будущим родных мест, боятся экологической катастрофы. Кто им это запретит?

Все здесь как на ладони – сказочной красоты пейзажи, озеро, на которое приезжают отдохнуть и порыбачить отовсюду. Эмоции, которые выплескивают приезжие, только с восклицательными знаками. Они подогревают смешанные чувства селян: боль и гордость за родные места, досаду и недовольство сложившимся положением вещей. Хорошо помню эту фразу: «Мы говорим, а нас не слышат».

Доступные лесные ресурсы здешних массивов истощены. Это не досужий вымысел, насколько известно, в этих местах в начале прошлого века стоял хвойный (красный) лес, и старые карты были окрашены в багровый цвет, удостоверяя факт. Вырубки, пожары сделали свое дело, постепенно произошла замена пород. Бывала я летом и осенью в этих местах – увы, не те леса, прежние сибирские: березка белоствольная, осина и лишь там-сям сосенки. Поглядеть – жаль нас всех, что сделали с природой планирование и стимулирование, неконтролируемые сельскохозяйственные палы. А мы-то сегодня ее разве не добиваем? И вот ведь парадокс: делаем все по закону. Попробовали бы в те времена, в прошлом веке, открыто заявить Москве, что негоже драть с Алтая три шкуры древесиной, не лесной у нас край, считай, зеленые массивы составляют только 22,5 процента от всей территории. Этот довод сочли бы лирикой, ведь действовали по закону. И лиственница наша, кстати, из здешних лесничеств тоже по закону уходила на нужды страны.

Лес вырубали раньше в государственных интересах. А теперь в чьих? Вопрос этот задают без улыбки.

Техника у предприятия мощная. «Страшно смотреть, дай волю - все скосит». Жителей обижает, что их в свои планы предприниматель не посвящает. Говорят, толком они не знают, что за рубки осваивает. И вообще, зачем лесоводы заменяют лиственные породы деревьев хвойными?

Вот и на встречу с авторами письма, по словам селян, пришел директор Петровского филиала, а ждали самого арендатора. Судя по документам проверок, рубят лес не преступая закон, следуя материалам лесоустройства. А может, именно сейчас арендатору (и ведь не только здешних лесов) пристало сделать шаг навстречу мнению жителей: не трогать лес у села? Этот шаг необходим.

 

Одни вопросы

Спросила начальника отдела по Петровскому лесничеству управления лесами Алтайского края Сергея Ющенко, как получилось, что были назначены в рубку деревья у села? Это всегда болезненно воспринимается жителями. Оказывается, началось все еще летом прошлого года. Тогда появились на деревьях ленточки, а это означает назначение их в рубку. Люди и возмутились.

Обычно процедура такая: есть проект освоения лесов, где лесоустроителями запроектирована вырубка насаждений. Руководитель дает задание своим мастерам, начальникам участков. Они берут план отводов и идут в массив. И вот тогда и наметили они деревья… вокруг деревни. Жители, увидев ленточки, забили тревогу. Сергей Ющенко, который является представителем управления лесами, вмешался. Распорядился оставить зону нетронутой, хотя, по его словам, рубить по всем правилам можно. Жителям объяснил, но это не спасло от новой жалобы.

Попросила растолковать директора школы Василия Филоненко, почему селяне жалобы пишут? Ответил:

- Для того чтобы сделать эти места зоной отдыха и туризма, ограничить рубки, и не только вокруг села. Душа болит за озеро, лес, куда ходим по грибы.

 

Что же будет?

Руководитель лесного предприятия Дмитрий Сушенцев с жалобой жителей знаком.

- Претензии авторов письма необоснованны, - сказал он. - Мы и десяти лет не работаем здесь. Что касается обмеления рек и озер, эта проблема циклическая, и наблюдается не только в Приобье. В селе Озеро-Петровское есть лесохозяйственный участок. В нем трудится порядка 30 здешних жителей. Наше основное производство находится в Заводском, из села Озеро-Петровское работают двое. Весной откроем пиролизный цех, будет создано еще несколько десятков рабочих мест. От разговора с жителями не ухожу, вообще считаю, что незачем испытывать их терпение. А рубки вокруг села и озера вести не будем.

…На обратном пути заметила красные ленточки на стволах сосенок неподалеку от села. Как оказалось, это те самые деревья, из числа назначенных в рубку, которую отменили после одной из проверок. Может, забыли снять? А если приедет кто-то новый на жительство в деревню, увидит эти ленточки - очередная жалоба?

Фоторепортаж