Радость материнства

00:00, 22 марта 2013г, Медицина 1652


Радость материнства Фото №1

Рождение здорового ребенка – большое счастье для родителей. Но чтобы радость материнства не омрачалась аномалиями развития малыша, будущая мама сама должна быть здорова и подготовлена к появлению ребенка. О репродуктивном здоровье женщин мы беседуем с заместителем главного врача по клинико-экспертной работе краевого перинатального центра Натальей Петровной Гольцовой.

- По классическому определению репродуктивное здоровье – это полное социальное, физическое и умственное здоровье человека, позволяющее ему производить на свет желанных и здоровых детей. А как обстоит дело у нас в крае?

- К сожалению, далеко не так благополучно, как хотелось бы. К репродуктивным потерям приводят раннее начало половой жизни, беспорядочные половые связи, а также высокий уровень заболеваемости женщин. Причем многие заболевания, в том числе и хронические, которые мы регистрируем у беременных, значительно помолодели, например, сахарный диабет или гипертония. Высок уровень инфицированности и возможности передачи инфекции плоду. По статистике, у нас в крае на одну беременную женщину приходится примерно два с половиной заболевания. А от такого семени не жди здорового племени.

- Решение задачи существует?

- На что-то мы, медики, можем повлиять, и современный уровень развития здравоохранения позволяет нам в некоторых случаях творить настоящие чудеса. Но мы не боги, мы можем многое, но не все. А именно то, что зависит от самой женщины, будущей матери, нам не по силам.

Есть легенда о том, что Учитель в ответ на просьбу ученика явить ему чудо, показал рождение человека. «Только после этого ты мне не нужен», - сказал Учитель. Сказал это с горечью. Мудрость этой легенды в том, что мы не осознаем до конца значения человеческой жизни. На всех этапах – от зарождения и вынашивания до появления на свет живого существа. Воспринимаем это как обыденность, а на самом деле это величайшее чудо. И женщина, готовясь стать матерью, должна бы относиться к своей беременности трепетно, с первых дней проявляя заботу о том человечке, которого носит под сердцем. Но в жизни, увы, все прозаичнее.

Истоки такого отношения к беременности, а точнее сказать, к своему репродуктивному здоровью, наверное, следует искать в семейном воспитании, в отношении социума к проблеме, в общей информированности населения о факторах, неблагоприятно влияющих на здоровье женщины как будущей матери. Словом, проблема комплексная и решать ее надо не только силами медицинских работников.

Как ни парадоксально, возможности современной медицины и новейшие методики оказания медицинской помощи тоже способствовали ухудшению репродуктивного здоровья женщин. Если прежде здоровье потомства регулировалось естественным отбором, то теперь мы стараемся спасать всех родившихся детей, в том числе и 22-недельных, достигших всего половины срока своего естественного развития в утробе матери. Мы можем помочь таким детям выжить, но гарантировать полноценное здоровье очень трудно.

Кроме того, сейчас очень активно рожают вторых, третьих и последующих детей. Но в большинстве случаев это женщины старшего возраста. К этому времени у них тоже накапливаются различные соматические болезни, которые влияют на течение беременности, а значит, и на здоровье будущего ребенка.

Но женщины сами порой способствуют патологии развития беременности своим образом жизни, отношением не только к собственному, но и к здоровью своего будущего ребенка. Курят, например, 80 процентов женщин, находящихся в перинатальном центре. Отравление организма продуктами горения табачного дыма, и особенно никотина, влечет за собой исходную сосудистую патологию, в том числе репродуктивных органов, что в свою очередь приводит к формированию неполноценной закладки плодного яйца и плаценты. А плацента является органом, который обеспечивает рост и развитие плода.

При сосудистой патологии как следствие формируются осложнения, в том числе гестоз, который сопровождается высоким артериальным давлением и представляет угрозу здоровью матери и нередко может закончиться операцией по преждевременным родам. А плод, неполноценно развивающийся, испытывает недостаток кислорода. Это отражается на центральной нервной системе, что приводит к гипоксии (кислородному голоданию плода) и в итоге к нездоровью ребенка как физическому, так и психическому. Но, как правило, у женщин присутствует одновременно несколько патологий.

Наиболее благоприятно обстоят дела у женщин с первой беременностью и первыми родами, особенно если будущая мама подготовилась к этому ответственному периоду в своей жизни и соблюдала все рекомендации врача.

- Расскажите, с чего начинать подготовку к беременности?

- Идеально беременность должна быть запланированной. Женщине и ее партнеру необходимо пройти полное медицинское обследование, которое позволяет выявить все явные или скрытые патологии, пролечить их и при участии акушера-гинеколога привести организм в наиболее оптимальное для зачатия ребенка состояние. Нередко в медицинской поддержке будущей матери участвуют специалисты различного профиля: эндокринологи, терапевты, кардиологи, урологи, инфекционисты и т.д.

Даже если у женщины возникает проблема с зачатием, то и это решаемо в современных условиях. Есть репродуктивные технологии, которые вполне себя оправдали, они активно используются в крае и дают хорошие результаты.

После зачатия женщина должна обязательно встать на учет в женскую консультацию на раннем сроке беременности – в первом триместре, то есть до 12 недель. Это важно еще и потому, что в этот период можно путем пренатальной (дородовой) диагностики выявить врожденные аномалии развития плода.

- Где вы советуете рожать?

- Только в лечебных учреждениях и только под присмотром врача. Никаких домашних родов, никаких новомодных самодеятельных технологий вроде родов в воде! Ситуация в родах бывает очень изменчива, нередко требуется квалифицированная помощь не одного, а сразу нескольких специалистов. Например, кесаревым сечением разрешаются каждые третьи роды. А провести такую операцию реально только в условиях стационара.

Во всех специализированных медицинских учреждениях, в том числе и в нашем перинатальном центре, сейчас созданы очень комфортные условия для рожениц. Индивидуальные родильные залы позволяют присутствовать родственникам (правда, пока немногие женщины, всего 10 процентов, соглашаются на их присутствие), а вот от услуг психолога обычно не отказываются.

- Что бы вы ещё посоветовали девушкам и женщинам, будущим мамам?

- Главный совет – помнить о том, что любая девочка, девушка в перспективе станет мамой. Просьба к родителям: пораньше, может быть, еще в 7-8-летнем возрасте, объясните дочери, что уже с этого времени она может влиять на здоровье своих будущих детей. Может быть, она посмеется над этим, но в сознании это все равно отложится. И годам к четырнадцати она, прежде чем поддаться легкомысленному искушению вступить в половую связь, все же задумается: а не рано ли?

Кстати
В лоне беременной женщины вовсе не такая уж темнота, как полагали до сих пор. Итальянские исследователи установили, что к плоду проникает достаточно света, чтобы первые зрительные представления об окружающей среде могли сформироваться уже на последних месяцах беременности. Так, плод может видеть свои ручки и ножки. Удалось зафиксировать его реакцию на яркий луч света, направленный на живот женщины. Это указывает на то, что человечек не только открывает глаза, но и способен наблюдать за каким-то объектом. При этом новорожденные лучше видят при приглушенном свете.
Ученые советуют беременным женщинам на последних месяцах уклоняться от яркого света, особенно летом, когда и естественного освещения больше, и одежда легче, и она пропускает больше света.

Факт
По всем медицинским показаниям организм полностью готов к выполнению репродуктивной функции не ранее 18 лет. Как говорят мудрецы, если собрать вместе девять беременных женщин, ребенок раньше от этого все равно не родится. Если природой заложено девять месяцев на созревание плода, то столько времени и надо носить младенца. То же и с половой жизнью. К сожалению, для современных подростков ранние интимные отношения стали одним из атрибутов демонстрации своей взрослости, самостоятельности, независимости от мнения людей старшего поколения, включая родителей, педагогов и т.д.

*   *   *

В отличие от мальчиков, у которых сперматогенез почти каждый месяц обновляется, у девочек весь пул яйцеклеток закладывается внутриутробно, и девочка рождается с готовым банком этих яйцеклеток. Потом в процессе жизни они постепенно созревают и выходят. Так что все заложенное матерью всю дальнейшую жизнь ее дочки с ней и будет.
Вот почему о здоровье будущего поколения надо говорить с младенческого возраста девочки. Какие генетические задатки вложит мать в свою дочь, как будет заниматься ее здоровьем и дальнейшим физическим развитием - от этого будет зависеть здоровье ее внуков.

Кратко
В Алтайском крае соматическая заболеваемость женского населения репродуктивного возраста (18-49 лет) в 1,8, а репродуктивная – в 2,2 выше средней по России.
Все женщины, которым предстоит рожать (18-30-летнего возраста) до 2023 года, уже родились. Состояние их здоровья таково, что с грустью приходится констатировать: через 18-20 лет в крае может почти не остаться здоровых супружеских пар, способных родить полноценное потомство.

Фоторепортаж