Первый в России

00:00, 12 апреля 2013г, Общество 3038


Первый в России Фото №1

На территории оптико-лазерного центра имени Германа Титова в селе Саввушка будет смонтирован уникальный высокомощный телескоп для контроля космического пространства. На расстоянии 200 км он разглядит объект со спичечный коробок.

12 этажей на вершине горы

Такие технические возможности обеспечат использование адаптивной оптики и размер главного зеркала телескопа. Его диаметр составит 3 метра 12 сантиметров. В мире существует единственный аналог подобного сооружения. Его американцы установили на Гавайских островах. Наш располагается на горе Большой, на высоте 650 метров. Вес сферического укрытия телескопа составляет 100 тонн. Две огромные половинки шара, который будет раскрываться посередине, доставили на вершину горы ещё прошлым летом по крутой серпантинной дороге с обрывистым краем. Несмотря на столь весомую массу, он будет весьма маневренным. Как рассказывают специалисты, скорость слежения составит 3 градуса в секунду, а точность наведения – около 2 угловых секунд. Это позволит обнаруживать малоразмерные космические объекты (спутники-шпионы), следить за объектами даже при отсутствии солнечной подсветки (лишь в инфракрасном свете), видеть низкоорбитальные объекты без уголковых отражателей, проводить лазерную локацию Луны для уточнения влияния системы Луна - Земля на орбиты спутников системы ГЛОНАСС.

Уникальная наземная оптико-лазерная система должна заработать на Алтае в 2014 году. Зеркало телескопа сейчас изготавливают в Подмосковье на Лыткаринском заводе оптического стекла. Но сначала необходимо возвести прочное здание высотой с 12-этажный дом, оборудовать теплое помещение, оснастить его поворотными механизмами, лазерной установкой, накрыть прочной сферой. И всё это на вершине горы, где строительная площадка и грандиозные масштабы объекта впечатляют любого. Гора Большая прошла экспертизу, оказалось, её основа – мраморный гранит – достаточно прочная. Проблемы, которые возникали при вскрытии грунта, решались и согласовывались с проектировщиками. Генеральный подрядчик – барнаульская компания «Стройгаз» достаточно известна в России и за рубежом. Как они доставляли сюда тяжелый кран - отдельная история.

Для возведения монолитной подпорной стены потребовалось большое количество бетона. Её основание – три метра, длина - 192, а высота почти 18 метров. Главное строение – «гнездо» для уникального большого телескопа от основания до укрытия высотой 45 метров. Здесь будут размещаться инфраструктура второй очереди, двухэтажное здание оперативного центра, переход в трехэтажный бетонный блок основания телескопа. Нынешняя зима со сверхобильными осадками помешала выдержать темпы работ. Как сказал «АП» заместитель генерального директора «Стройгаза» Алексей Глумов, с 1 ноября по 1 апреля не было ни одного дня с нормальными метеоусловиями: метели, сильный ветер. Снежные заносы перекрыли дорогу на вершину. Необычность ситуации в том, что окрестности озера Колыванского, расположенные на стыке сибирского антициклона и казахстанских суховеев, по количеству ясных дней, пригодных для наблюдения, – одно из лучших мест в России. Его искали три года после потери лазерного центра на горе Майданак в Узбекистане. Здесь лазерное око может устремляться далеко в космос 240 дней в году. Но нынешняя зима побила рекорд непогоды. Сейчас строительные работы на верхней площадке возобновились в полном объёме. Их планируется завершить к концу года, чтобы начать монтаж огромной сферы для телескопа.

 

Свалка

В 2004 году в Алтайском оптико-лазерном центре (АОЛЦ) ввели в строй телескоп с диаметром главного зеркала 60 сантиметров. Только две операции там механические: открыть крышку телескопа и купол. За всем остальным дежурная смена следит по мониторам круглосуточно независимо от погоды. План работы составляется на каждую смену, поскольку заранее известно, какие космические аппараты в это время будут проходить в зоне видимости центра. Начальник научно-технического отделения центра Георгий Симонов нам пояснил:

- Задачи, которые будут стоять перед вторым телескопом, – инновационные, дающие возможность получать четкое изображение космических аппаратов, что невозможно сделать при помощи обычного астрофизического телескопа, пусть даже диаметром шесть метров. Всё съедает атмосфера, её дрожание приводит к тому, что никаких подробностей мы не видим. Аппарат выглядит просто как точка, яркая или не очень. Компенсировать дрожание атмосферы можно при помощи специального гибкого зеркала, которое очень быстро меняет свою форму. В этом случае чем больше его диаметр, тем больше подробностей мы увидим. Поэтому и нужен такой крупный инструмент, который возводится на горе Большой. Кстати, там будет свой генератор.

Во время пребывания в центре мы познакомились с главным конструктором одного из узлов, который разрабатывает московская корпорация прецизионного приборостроения, Игорем Тарасенко:

- Мы занимаемся монтажом, наладкой и испытанием оптико-электронного комплекса для мониторинга космического мусора. Его в последнее время развелось очень много, и вероятность столкновения каких-то отработанных элементов с действующими космическими аппаратами год от года повышается.

Проблема стала актуальной, в последние несколько лет её начали серьезно изучать у нас и в Европе. Ведь если дорогостоящий спутник через пару месяцев выходит из строя, то одной из вероятных причин неисправности может быть столкновение с космическим мусором, - рассказывает Игорь.

 

Прижились…

1 августа Алтайский оптико-лазерный центр будет отмечать своё десятилетие. За это время он обзавелся собственной инфраструктурой, которая создавалась с таким расчетом, чтобы ни от села, ни от района не зависеть. Протянули водопровод, провели 10,5-километровую линию электропередачи на 110 КВт, построили свою подстанцию, которая обеспечивает ещё и две змеиногорские деревни – Саввушку и Харьково. Сегодня рассматривается вопрос о реконструкции подстанции и увеличении её мощности до 5 МВт. Село от этого только выиграет. Центр собственными силами проложил линию оптико-волоконной связи от Змеиногорска до Саввушки. От центральной улицы села до нижней площадки центра построена дорога, которой теперь активно пользуется санаторий «Лазурный». Однако директор АОЛЦ Евгений Шулов напомнил, что население не всегда понимало их. Дважды пытались землю отнять. Мол, зачем на таком красивом озере вредный лазер? Теперь таких разговоров не слышно. Учитывая, что в центре стабильная зарплата два раза в месяц, которую ни разу не задержали, появилось много желающих работать здесь, в том числе водители, специалисты на шнекороторную технику. Ограничение есть: поскольку объект наполовину военный, все надо согласовывать с командиром части.

 

Алый парус

Отопление в помещениях только электрическое – масляными обогревателями. Котельную не стали строить, чтобы сохранить чистоту атмосферы.

Про экологию в центре всегда помнят. Рядом, среди причудливых скал, раскинулось знаменитое озеро Колыванское, притягивающее множество отдыхающих. Его площадь 65 гектаров, а глубина не более четырех метров. При этом много донных отложений – свыше пяти миллионов тонн. В такой ситуации применение моторной техники признано нежелательным. Среди специалистов центра нашёлся умелец, который начал строить небольшие парусники. Главный инженер Павел Бояринцев родом из Ростова-на-Дону, служил на флоте. В местной мастерской по чертежам парусников Чёрного моря он изготовил сначала одну посудину, а потом ещё три. Причём вторую по просьбе женской части коллектива выкрасил в красный цвет и поставил алый парус. Когда такая красота плывёт по озеру, все взоры устремляются вслед. Местных мальчишек Бояринцев учит управлять парусником. Павел ещё и профессиональный фотограф, неоднократно побеждавший в краевых конкурсах.

У оптико-лазерного центра тесные связи со Змеиногорским музеем. Как рассказывает Евгений Шилов, директор Валентина Смирнова восстановила его практически из руин, выиграв федеральный грант. Когда на Алтай прилетает генеральный директор московской научно-производственной корпорации «Системы прецизионного приборостроения» Юрий Рой, он старается привезти новые экспонаты, макеты, всячески помогает музею. Сюда обязательно водят экскурсии, которые бывают в АОЛЦ, в том числе иностранцев. Им открывают страницы богатейшей истории края: как три века назад здесь добывали 95 процентов золотистого серебра России, а также меди, олова, свинца и «Царицу ваз», которая стоит в Эрмитаже, изготовили у нас в Колывани. Гости очень удивляются. А когда Валентина сообщает, что змеиногорские барышни не только заказывали платья в Париже, но и отправляли их туда стирать, те испытывают настоящий шок.

- Центр включён в туристический проект «Большое Золотое кольцо Алтая», - напоминает Евгений. - В перспективе можно было бы зарабатывать какие-то деньги на сувенирной продукции с эмблемой Роскосмоса, особенно учитывая международный опыт. Вторая возможность - аренда времени Большого телескопа. Человек в любой точке земного шара, сидя за своим компьютером, сможет воспользоваться им для решения своих научных задач. Это дополнительный заработок АОЛЦ. Такая мировая практика существует, и запросы будут.

 

Учёные кадры

Только гражданских специалистов в центре более 50 человек, двадцать из них трудятся в научно-техническом отделении. Это выпускники алтайских, новосибирских, красноярских вузов и один москвич. Оптик Георгий Симонов, который руководит отделением, учился в Барнауле, затем с отличием окончил МГТУ им. Баумана. После получения диплома год проработал в родном институте, но оставаться в Москве не захотел, в 2003 году вернулся на Алтай. Сейчас ему 33 года, живет с семьёй в Саввушке. Жена Нина – местная, заведует столовой в центре, подрастают две дочери. Георгий поясняет:

- Мы занимаемся не только наблюдением, но и решаем другие научные задачи. Проводим эксперименты различного направления, тестируем аппаратуру, которая к нам прибывает, делаем мелкий ремонт электронной оптической техники, разрабатываем платы. Многие наши ребята учатся, скоро будут собственные кандидаты и доктора. Среди наших сотрудников – опытный специалист Валерий Макаренко. Он электронщик от Бога, раньше паял радиоприемники, разбирался в схемах телевизоров. Начал работать в центре не имея высшего образования, а потом окончил вуз. Начальник сектора Константин Михнев пришел к нам работать заведующим гаражом после автомобильного факультета технического университета. А потом его потянуло в науку. Он великолепный программист. Многие пришли после института.

С некоторыми из них мы познакомились. Сергей Дорноступ свой выбор сделал не случайно. Его отец работал инженером на одной из станций в Узбекистане. В начале девяностых семья вернулась в Россию. Сын пошел по стопам отца, окончил в Рубцовске индустриальный институт и в 2007 году стал работать в центре. Позже сюда пришёл его младший брат Андрей. Своим выбором оба довольны. Как сказал Сергей: «Работа интересная, условия комфортные, места красивые: рыбалка, грибы. Есть где жить, и зарплата неплохая». В центре трудится еще несколько семейных пар, например, Андрей и Ирина Кирьяновы. Молодые специалисты живут в Саввушке, строят свои дома. Интересуюсь у Евгения Шулова:

- Какие специальности востребованы в центре?

- Проблем с кадрами пока нет. Кроме оптиков, программистов, специалистов прикладной математики и информатики у нас трудятся баллистики, электромеханики, астрономы, астрофизики. Когда мы их отбирали, оказалось, что специалистов квантово-оптических и оптико-электронных систем не так много.

Фоторепортаж