В поисках надёжного заёмщика

проведут текущий год кредитные организации края и всей страны

00:00, 19 апреля 2013г, Общество 1535


В поисках надёжного заёмщика Фото №1

Начавшийся год не принесет ни революционных изменений в ставках, ни появления новых продуктов на банковском рынке, прогнозируют эксперты «АП». Однако уже не будет прошлогодних темпов роста кредитования, а игроки рынка в борьбе за клиента займутся совершенствованием технологий.

Для российского банковского рынка 2012 год закончился неплохо. Объем кредитов физическим лицам в среднем вырос почти на 40%, малому бизнесу – почти на 17%, а юридическим лицам – на 12,7%. По банкам, работающим на территории края, динамика остатков кредитных вложений отрицательная. Причем по физическим лицам зафиксирован рост кредитования на 27%, который перекрывается падением кредитов индивидуальным предпринимателям и предприятиям реального сектора. Но, как замечает председатель правления Сибсоцбанка Андрей Корчагин, банковская статистика Алтайского края трудно поддается анализу. Это объясняется тем, что действующие на его территории кредитные организации поменяли статус филиала на допофисы и их отчетность перекочевала в соседние регионы.

 

Предприятия

На текущий год большинство руководителей банков прогнозируют замедление темпов кредитования по всей стране. Негативные тенденции стали заметны уже с третьего квартала прошлого года, когда, по словам Андрея Корчагина, две трети новых кредитов ушло на гашение долгов по старым, а в декабре 2012 года впервые за последние четыре года не наблюдалось всплеска кредитной активности.

Недавно Центробанк (ЦБ) опубликовал результаты работы российских банков за первый квартал текущего года. Прирост объема розничных кредитов составил 4,7% против 6,2% в тот же период 2012 года, корпоративные выросли на 1,1% (в прошлом году – 0%). Прибыль банковского сектора сократилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10,6%.

В нашем распоряжении есть годовой прогноз аналитиков ВТБ24 по кредитам физическим лицам и малому бизнесу. Они вырастут соответственно на 27 и 13%. Как видим, ожидается замедление темпов роста. В мартовском мониторинге Ассоциации региональных банков России высказывается предположение о замедлении кредитования реального сектора экономики. Эта тенденция отмечается с 2011 года и объясняется несколькими причинами.

Одна из них – ужесточение требований, предъявляемых Центробанком к заемщикам. Таким образом регулятор старается уберечь банки от выдачи кредитов ненадежным клиентам и предохранить от банкротства.

«Мы чувствуем, что политика ЦБ направлена на ужесточение кредитования, – говорит Андрей Макулов, председатель правления Форбанка. – С нас требуют увеличения резервов».

Напомним, что все заемщики делятся на пять групп в зависимости от риска невозврата. Чем выше группа, тем больше резерв. Резервы создаются за счет прибыли банка либо за счет его капитала и хранятся на специальном счете ЦБ.

«Последнее время у банков во всем мире ощущается нехватка капитала, – продолжает Андрей Макулов. – То есть, с одной стороны, капитала мало, с другой – ЦБ ужесточает требования к резервам. Соответственно, банкам всё труднее находить новых надежных заемщиков. Если взять условного заемщика четыре года назад и сегодня с одним и тем же финансовым положением, то раньше он относился ко второй группе, а сейчас – к четвертой. Резервов под него надо создать больше, понятно, что банк может выдать меньше кредитов. Даже если есть свободные средства, для них нет заемщиков, которым можно выдать кредит в соответствии с требованиями ЦБ. Честно говоря, если такое предприятие найдешь, то ему и кредит не нужен».

Крупным федеральным банкам, конечно, проще выполнять требования ЦБ, кредитуя рискованные, но прибыльные проекты.

«Сбербанк привлекает иногда таких клиентов, которых мы в жизни не осилим, у нас нет возможности сформировать резерв под такие кредиты», – признается Андрей Корчагин. Он считает, что пора по предложению Минфина вернуться к практике создания на предприятиях спецсчетов. На них кредитные ресурсы аккумулируются и могут тратиться только на конкретный проект, не уходя на гашение старых долгов. Риски невозврата при этом снижаются.

Другая причина падения темпов кредитования реального сектора – нежелание самих предприятий жить на заемные средства. И это не блажь. Любой финансово грамотный руководитель предприятия знает, что кредит только тогда можно и нужно брать, когда рентабельность бизнеса (активов) выше ставки кредитования. В противном случае предприятие начинает либо работать на банк, съедая свои ресурсы, либо копит просрочку.

В 2012 году произошел рост ставок по коротким кредитам в среднем с 8,9 до 9,5% и по длинным – с 10,5 до 11%, а ситуация с рентабельностью, по мнению экспертов, не улучшилась. Поэтому для большинства российских предприятий реального сектора банковские кредиты остаются недоступными.

 

Малый бизнес

Если в отношении крупного и среднего бизнеса идей у правительства немного, то с малым всё более-менее понятно. Действует масса государственных программ его финансовой поддержки, направленных на компенсацию части процентов по кредитам, на предоставление финансовых гарантий. Это делает данный сегмент заемщиков привлекательным для банков.

Директор Алтайского регионального филиала Россельхозбанка Дмитрий Потылицын, выступая на ежегодном собрании алтайских фермеров, заявил, что теперь основной акцент кредитования филиала – малый и средний бизнес на селе. «Этот портфель должен стать самым надежным и самым большим, – подчеркнул директор филиала. – Кредит этой категории заемщиков будет взять проще».

Его заместитель Владимир Богданов в интервью нашему изданию сказал, что в прошлом году внедрены новые банковские продукты для субъектов малого предпринимательства (СМП), в том числе для начинающих фермеров. В филиале надеются за 2013 год нарастить кредитный портфель СМП на 17 – 20%, что соответствует прогнозу по всему рынку в этом сегменте. Ставка делается не на малое число крупных корпоративных заемщиков, а на множество мелких. Это обеспечивает диверсификацию кредитного портфеля и, как следствие, кредитных рисков.

«Делая ставку на малый бизнес, мы планируем привлечь новых клиентов не только традиционно на селе, но и в городе, – признается Владимир Богданов. – Кредиты до миллиона рублей предоставляем СМП без имущественного обеспечения, достаточно иметь бизнес три месяца и даже не накопить отчетности. Наш кредитный инспектор выезжает на место ведения бизнеса, формирует управленческую отчетность вместе с предпринимателем, на основании которой готовится заключение для принятия решения по кредиту».

Феноменальный прирост (в 2,4 раза) в прошлом году зафиксирован по кредитам малому бизнесу в ВТБ24. Заместитель президента – председателя правления банка Вячеслав Воробьев на пресс-конференции в Барнауле отметил, что для СМП важна оперативность принятия решения. Так же как и в Россельхозбанке, в ВТБ24 работают с предпринимателями, у которых нет финансовой отчетности. Для этого создана технология скорингового* принятия решений. «Несмотря на масштабное развитие, модель оценки рисков у нас достаточно консервативная», – уточнил Вячеслав Воробьев.

Андрей Корчагин считает, что многие банки в Алтайском крае предлагают вполне подъемные для малого предпринимательства ставки (14 – 18%), если у заемщика есть обеспечение и понятный бизнес-проект. «Банк должен понимать бизнес, чтобы оценить свои риски», – говорит Андрей Корчагин.

 

Население

Темпы выдачи банковских ссуд гражданам хоть и замедлятся, по прогнозам, до 27%, но останутся самыми высокими среди всех продуктов.

По оценке Центра макроэкономических исследований Сбербанка, из-за февральского увеличения реальных доходов в марте приостановилось ухудшение финансовых настроений и произошел некоторый всплеск интереса населения к потребительскому кредитованию.

В докладе к XXIV съезду Ассоциации российских банков дается анализ востребованности розничных продуктов на ближайшее время. Наиболее перспективными называют нецелевые кредиты наличными. Народ любит тратить деньги, не отчитываясь перед кредитором, да и банки в этом случае хорошо зарабатывают, так как такие кредиты стоят особенно дорого. Андрей Корчагин советует заемщикам внимательно читать текст кредитного договора: «Иногда в нем значится 20% годовых, а когда начинаешь разбираться, учитывать стоимость первоначальной комиссии, штрафы за просрочку и т.д., то эффективная ставка получается 50%, а то и 80%».

В долгосрочной перспективе рынок нецелевых кредитов наличными будет поглощен рынком кредитных карт. «Если 10 лет назад это была экзотика, то сегодня – обычная практика, – говорит Вячеслав Радищев. – И рынок торгового эквайринга* каждый год показывает хорошую динамику. В прошлом году он вырос на 86% и в этом, как ожидается, прирастет еще на 48%. Да, продукт достаточно рисковый, но работа с рисками позволяет нам четко дифференцировать клиентов».

А вот бум на кредиты при покупке товаров в магазинах – POS-кредитование – прошел. Население уже набрало бытовой техники и не хочет больше переплачивать. По мнению Вячеслава Радищева, стоит ждать дальнейшего развития ипотеки. По мере роста благосостояния кредит на покупку жилья под его залог становится доступным все большему числу людей, считает вице-президент ВТБ24.

Локомотивным розничным продуктом Россельхозбанка на текущий год останутся кредиты на развитие личных подсобных хозяйств, хотя и ипотека тоже входит в число приоритетов. Этим продуктом активно интересуются клиенты Россельхозбанка. «Теперь по ипотеке мы будем принимать в качестве первоначального взноса материнский капитал, – рассказывает Владимир Богданов. – Выдаем кредит просто на приобретение земли без строительства на ней объектов недвижимости. В принципе, используем стандартные инструменты, которые есть у других банков». От себя добавим, что сегодня в России средняя ставка по ипотеке – 12% и есть предпосылки для ее роста в течение года до 13%. В таком случае сбудется и прогноз замедления роста этого кредитования с 30,3 до 21%.

 

Стоимость кредитов

Одна из причин замедления роста кредитования – высокая стоимость заемных средств.

Мы спросили у банкиров: стоит ли ждать снижения ставок?

«Ставки по возможности надо снижать, – считает Андрей Корчагин. – Но сегодня это не самый главный рычаг оживления экономики. Существуют и другие, более важные причины, мешающие бизнесу. Первая – слабый спрос на продукцию предприятий. Сегодня реализовать новый проект очень сложно. В магазинах – товарное изобилие при ограниченных доходах населения».

«Ставки сегодня конкурентные, мы работаем с хорошей маржой и не прогнозируем изменений, – заявил Вячеслав Воробьев. – Колебания будут не более чем на 1 пункт, что для потребителей несущественно».

Остальные респонденты согласились, что ставки высокие, но не видят резервов для их снижения. «Цена кредита зависит от ставки привлечения и надежности заемщика, – пояснил Андрей Макулов. – Основной источник средств местных банков – вклады населения, а оно почему-то не хочет отдавать свои сбережения за 6 и даже 8%».

Между тем ставки по депозитам могут пойти вниз. На фоне замедления реального сектора экономики население осознает, что рост доходов носит временный характер, и хотело бы больше сберегать на черный день. «Мы в этом году не прогнозировали рост вкладов, но они выросли за первый квартал на 6%. Это очень много, – говорит Андрей Корчагин. – Хотя ставки по депозитам у нас стандартные, не выше 9%».

«Коммерсантъ» приводит слова замдиректора Агентства по страхованию вкладов Андрея Мельникова, прогнозирующего рост вкладов за этот год на уровне 19%. Получается интересная картина. С одной стороны, вклады растут, с другой – ужесточение требований ЦБ по резервированию капитала не дает наращивать банкам кредитование на уровне прошлого года. В таких условиях банкам нет смысла бороться за средства вкладчиков и можно ожидать снижения ставок по депозитам. Таким образом, появятся предпосылки и для снижения стоимости кредитов.

А вот если бы еще ЦБ снизил требования по резервам да подбросил банкам дешевых денег при условии, что они тут же выдадут их в виде ссуд населению и реальному сектору, а не купят на них доллары, то жизнь бы, глядишь, наладилась. Одновременно банки должны работать над сокращением собственных издержек, совершенствованием технологий.

«Благодаря развитию технологии можно расти и дальше достаточно уверенно, не просто объемно, а качественно. И мы серьезно инвестируем в технологии. Эти инвестиции окупаются», – говорит Вячеслав Воробьев. «Именно совершенствованием технологий кредитования в этом году и займутся банки, следуя известному лозунгу «Лучше меньше, да лучше», – резюмирует Андрей Макулов.

Словарь «АП»
Кредитный скоринг – упрощенная система анализа заемщика, позволяющая снизить требования к квалификации кредитного инспектора, занятого рассмотрением заявок на кредит, и увеличить скорость их рассмотрения.
* Эквайринг – приём к оплате платёжных карт в качестве средства оплаты товара, работ, услуг.

Фоторепортаж