Каждое «окошко» на счету

Полеводы Каменского района ведут сев в непростых погодных условиях

00:00, 29 мая 2013г, Общество 1250


Каждое «окошко» на счету Фото №1

Природа наших земледельцев в последнее время не балует. Прошлая посевная была засушливая, в этом сезоне влаги хоть отбавляй. Погожие майские дни в каменских краях можно перечесть по пальцам. Дожди серьезно сдерживают темпы весенне-полевых работ. Аграрии стараются использовать каждое «окошко» между осадками, чтобы успеть в срок положить зерно в землю.

Тепла бы…

Крестьяне – народ суеверный. Не любят они, чтобы кто-то нарушал привычный порядок вещей, вмешивался или даже наблюдал за их работой.

– Ну вот, как только журналисты пожаловали, сразу техника сбой дала, – в шутку и всерьез сетуют механизаторы Рудометовы. Виктор и его сын Сергей трудятся в одном звене, старший на «Кировце», младший на сеялке. – Сыро, сошники забиваются грязью, приходится останавливаться, чистить. Хорошо, если на месте, а то и на стан утаскивать сеялку приходится, разбирать.

Во время вынужденного простоя механизаторы успели пополнить бункеры зерном и вновь отправились на деляну. В хозяйстве «Луговское» второй день шел сев пшеницы…

Следом на загрузку подходит звено Андрея Брюханцева и Николая Сироткина. Оба в хозяйстве не первый год. Нынешнюю весну мужики называют, мягко говоря, плохой. Погода не дает разгуляться. Работать из-за недостатка людей приходится в одну смену с восьми утра до десяти вечера, урывками между дождями.

– Я в этом хозяйстве уже 25-ю посевную, – поддерживает разговор подъехавший к краю поля на К-700 с прицепной сеялкой звеньевой Сергей Шипилин. – Из всех, что на памяти, эта весна самая сырая и холодная. Но в такую землю класть зерно лучше, чем в сухую. Тепло все равно будет, а семена влагу уже возьмут. А в жару просто сгорят, как это было в прошлом году. Хотя тяжело так работать. Скорее бы кончился дождь! Мы обычно засевали дней за двадцать, а нынче хоть бы к 5 июня управиться.

– В поле на боронование мы вышли 25 апреля, – рассказывает руководитель хозяйства Александр Швайцер. – Сеять начали 2 мая, потом встали из-за дождей, 6-го вновь выгнали технику. С того времени вот так с перерывами и работаем. Пшеницу только начали – два дня на одном поле топчемся, 60 га засеяли. А у нас под нее 2100 гектаров отведено. В июне еще 200 га гречихой займем.

До нынешнего года весенне-полевую кампанию ООО «Луговское» начинало со свеклы, но цены на нее упали. Сто гектаров паров, оставленных под свеклу, засевают гибридом подсолнечника французской селекции «Савинка». При урожайности в 10 ц/га можно получить от реализации семечек хорошую прибыль, рынки сбыта есть. Затраты на уборку значительно ниже – сто гектаров свеклы убирали месяц, а подсолнечник с этой площади комбайном соберут за день. С семенами проблем нет.

Животноводство выручает

– Хочу сказать, что господдержка в полеводстве нас вполне устраивает, – отмечает Александр Адольфович. – А вот в животноводстве – не очень. Субсидируют молоко только с белком в 3,0% и жирностью в 3,4%. С жиром у нас проблем нет – порядка 4 процентов стабильно. А вот белок зимой у нас под субсидирование не попадает. Как ни старайся, на естественных кормах в наших краях нужного показателя не достичь. А для подкормки биодобавками у нас нет ни средств, ни базы.

Сегодня в «Луговском» 155 дойных коров, 320 голов молодняка. Скот уже вышел на пастбища. Зимовку, несмотря на прошлогоднюю засуху, животноводы обеспечили своему поголовью сытную. Выкосили все имеющиеся в округе естественные луга, поймы местных болот и низины. Сено даже продавали всю зиму, не спекулируя, по сложившейся цене 300 рублей за центнер. Солому, оставленную в стогах на полях, соседям-крутишинцам отдавали бесплатно самовывозом. С переводом КРС на летние выпаса надой увеличился с 7 до 11,2 кг на дойную корову.

– Хоть я и не считаю животноводство основным видом деятельности, но оно нас выручает, – говорит Александр Швайцер. – Деньги от него поступают круглогодично, можно при необходимости в растениеводство вложить. Убытка не приносит, но и прибыли тоже. Отказываться от него совсем нельзя. Куда люди пойдут?

Кадры в хозяйстве опытные, проверенные. Многие на «луговском» предприятии еще со времен совхоза «Плотниковский». Дело свое знают, подсказок не ждут. Только молодежь в сельхозпроизводство идти не желает. На ферме штат практически не обновляется. Здесь трудятся пять доярок, две телятницы, шесть скотников. Заболеет кто – приходится директору бегать по деревне, искать подмену, уговаривать, наличкой заманивать. Зарплата в «Луговском» по сельским меркам не мизерная – в среднем 7300 рублей. К выручке от личного подсобного хозяйства хорошая прибавка. Доярки летом тысяч по 10-11 получают, механизаторы за посевную до 20 тысяч рублей зарабатывают. У Швайцера налажена тесная связь с местным центром занятости населения – все работоспособные луговчане на счету!

«Луговское» фактически градообразующее для Плотниковского сельсовета и для села Лугового. Расчистка деревенских дорог от снега, помощь сельской администрации техникой, спонсорская поддержка различных массовых мероприятий – все это социальная сторона деятельности сельхозпредприятия. Но главная ее составляющая – это обеспечение людей рабочими местами. Сегодня в животноводстве здесь круглогодично занято почти полсотни человек, в растениеводстве по сезону – порядка двадцати пяти.

Наталья Исаева

Фоторепортаж