В ТРУДНУЮ МИНУТУ НУЖНЫМ БЫТЬ КОМУ-ТО

8 ИЮНЯ В РОССИИ ОТМЕЧАЕТСЯ ДЕНЬ СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА

00:00, 08 июня 2010г, Общество 1541


В ТРУДНУЮ МИНУТУ НУЖНЫМ БЫТЬ КОМУ-ТО Фото №1

Эта профессия не из тех, о которых грезят в детстве и юности, но по своей значимости и важности она находится в числе бесспорных лидеров.

В социальную службу, как правило, попадают нечаянно. Одни – откликнувшись на просьбу помочь больному или престарелому человеку, а столкнувшись с чужой бедой, понимают, что не могут оставить его без внимания и заботы. Так вышло, например, у сотрудницы территориального центра социальной помощи семье и детям Славгорода Татьяны Новиковой. Согласившись однажды помочь растопить печь и приготовить обед незрячей женщине, Татьяна Куссиновна стала приходить к ней каждый день. А со временем поняла, насколько важная и нужная профессия социального работника. Она приносит людям радость. И тем, кому помогаешь, и тому, кто эту помощь оказывает: "Чем больше отдаешь своей души людям, тем больше благодарности получаешь взамен", – убедилась Татьяна.

Нечаянно оказалась в службе соцзащиты и Галина Анатольевна Макарова, сотрудник отдела по обслуживанию на дому территориального центра социальной помощи семье и детям Железнодорожного района Барнаула.

– Так сложились обстоятельства, что нужно было где-то работать, проще всего оказалось устроиться сюда. Пошла, как думала, временно, чтобы не терять время, пока буду искать что-нибудь настоящее. Благо график работы позволял иметь время на такие поиски, – вспоминает события десятилетней давности Галина Анатольевна. – Но через какое-то время поняла, что зря ищу, потому что уже нашла то самое главное дело, которое и есть "настоящее".

Быстро втянулась в работу, с первых посещений своих подопечных убедившись, как важно то, что делает для них. На первый взгляд и дела-то пустячные: купить молока, хлеба, заплатить за квартиру, вызвать врача на дом, но для беспомощного человека даже эти бытовые мелочи превращаются в непреодолимую проблему, решить которую без помощника он не в состоянии.

– Я, когда столкнулась с этим вплотную и посмотрела, как живут старики и инвалиды, стала по-иному относиться к людям. Особенно к престарелым. Так легко представить себя на их месте. Мы все в большом долгу перед ними. Живем, стараясь не замечать ни их самих, ни того, в чем они нуждаются. А им и надо-то немного: внимание.

Макарова работает с восьмью подопечными.

– Нам очень повезло с помощником, – не скрывая радости от того, что может поведать это корреспонденту газеты, говорит Галина Ильинична Старыгина, которую ее тезка из социальной службы навещает с первых дней своей работы в территориальном центре. – Я сама инвалид детства из-за последствий родовой травмы. Мы живем вдвоем с мамой, ей 78 лет, тоже инвалид, очень плохо видит, частенько нуждается в стационарном лечении. Сейчас, например, опять в больнице. И что бы мы делали без нашей Галины Анатольевны, даже трудно представить.

Старыгина не скрывает, что первое время они с мамой придирчиво приглядывались к Макаровой. До нее работала сотрудница, с которой были очень теплые отношения. Побаивались, что с новенькой не смогут найти общего языка. Но опасения оказались напрасными. "Понимаем, что мы для нее – работа, но для нас она стала по-настоящему близким человеком. Она нам дорога и близка. С Галиной Анатольевной можно и по душам поговорить, и телепередачу обсудить, и кроссворд разгадать, и журналами или книгами обменяться. Она – "наш" человек".

 

 

Не скупится на похвалы в адрес Макаровой и Татьяна Владимировна Воронина, бывший врач с сорокадвухлетним стажем работы.

– Доработалась до того, что суставы и позвоночник отказались служить, – с легкой иронией, как бы подшучивая над собой, рассказывает свою историю Татьяна Владимировна. – Передвигаюсь с ходунками. Недавно еще на дачу ездила, а теперь уже, наверное, не смогу. Трудно все делать. Но я не сдаюсь. Очень благодарна службе соцзащиты, что со мной работает такой замечательный человек – интеллигентнейший, умный, добрый, чуткий, заботливый, очень добросовестный. Мне приятно, что Галина Анатольевна понимает состояние моей души, то смятение, в котором я оказалась, когда осталась одна. Я привыкла очень много работать, быть всегда в водовороте событий, среди людей. А тут все это оборвалось. Семьи больше нет (сын погиб в катастрофе незадолго до собственной свадьбы, а мужа не стало совсем недавно). Я оказалась одна в четырех стенах. Поверьте, это очень тяжело переносить. Но мне по жизни везет на хороших людей. На работе был замечательный коллектив, а теперь вот такую чудесную помощницу прислали. Как хорошо, что в социальной службе работают именно такие люди.

– А у нас другие просто не задерживаются, – объясняет этот феномен руководитель территориального центра социальной помощи семье и детям Людмила Нарышкина. – Социальная работа – не для всех. Здесь нужен особый склад характера, особый строй души. Без понимания, без чуткости, терпения с нашей работой не справиться. Наши сотрудники – удивительные люди, столько негатива, боли, обид и страданий они встречают каждый день, что в пору озлобиться и самому, но они находят в себе силы и мудрость помогать тем, кому кроме них помогать уже некому. Благодаря им одинокие люди не так остро ощущают свое одиночество. И хотя сами наши сотрудники имеют очень мало благ, получают маленькую зарплату, это никак не сказывается на работе, на отношении к своим подопечным. Для них было и остается главным, чтобы никто, ни один человек не был забыт.

Кстати

День социального работника учрежден указом президента Российской Федерации в 2002 году, он занял прочные позиции среди других российских профессиональных праздников. Это свидетельствует о том, что труд людей, работающих в социальной сфере, не только необходим обществу, но и пользуется авторитетом, уважением, признанием.

В системе социальной защиты Алтайского края трудится около 11 тысяч специалистов. Это социальные работники, врачи, медицинские сестры, воспитатели, педагоги, государственные служащие. Большинство из них – женщины.

Несмотря на сложность работы и ее специфические особенности, в систему социальной защиты населения все чаще приходят работать молодые люди. С 2005 года численность работников в возрасте до 30 лет увеличилась в два раза.

*   *   *

Только восторженные отзывы оставляют сотрудникам территориального центра соцпомощи семье и детям Калманского района родители детей, прошедших в нем курс реабилитации с круглосуточным пребыванием. В Калманском районе трудятся 56 сотрудников социальной службы. В 2009 году за помощью к ним обратились 458 человек. Им оказано 57998 услуг.

Фоторепортаж