Куда исчез с полок магазинов хороший ржаной хлеб
08:12, 15 марта 2023г, Экономика 3405
«Почему в магазинах мало хорошего ржаного хлеба?
Григорий Закиров, г. Бийск».
Отвечает председатель правления «Агросоюза» Александр Чеботаев:
– Цена на рожь сегодня не удовлетворяет крестьян, поэтому и сеют ее мало. В 2021 году эта культура стоила относительно неплохо, но это был единственный год за последнее десятилетие.
Вообще, рожь в Алтайском крае является страховой культурой. Она в степной зоне в любом случае зеленую массу даст. И если идет засуха и видно, что не будет ни урожая многолетних трав, ни зерносмеси, то ее скашивают на корм скоту. Если же весна хорошая, то аграрии начинают выращивать рожь на зерно.
Начальник Алтайпищепрома Александр Большаков:
– На самом деле потребление хлеба из ржаной муки в Алтайском крае незначительное, поэтому ее приходится вывозить в другие регионы. Но из-за транспортных расходов наша мука является неконкурентной, например, в Центральной России. Раньше рожь использовалась для производства спирта, сегодня его делают из пшеницы 4-го класса. Вот и получается, что спрос на рожь минимальный. Хотя она хороша тем, что гены этого злака ученые пока не научились модифицировать.