Алтайские инженеры придумали экономичное устройство, спасающее рыбу от весенних заморов

07:55, 21 марта 2022г, Общество 1692


Алтайские инженеры придумали экономичное устройство, спасающее рыбу от весенних заморов Фото №1
Алтайские инженеры придумали экономичное устройство, спасающее рыбу от весенних заморов Фото №2
Алтайские инженеры придумали экономичное устройство, спасающее рыбу от весенних заморов Миниатюра №3
Алтайские инженеры придумали экономичное устройство, спасающее рыбу от весенних заморов Миниатюра №3

Если изобретение внедрить на большинстве промысловых озер края, то можно нарастить добычу водных биоресурсов на многие сотни тонн.

Заморы

Весна. Солнце радует людей скорым приходом тепла. А в это время под толстым слоем льда озерная рыба гибнет от нехватки кислорода.

– Заморы на наших водоемах – постоянное явление, – констатирует Сергей Дегтярь, начальник отдела водных биологических ресурсов Минприроды Алтайского края.

По его словам, основной сдерживающий фактор для сохранения и роста популяции рыб в наших краях – лед, который лежит на озерах по полгода и закрывает доступ воздуха в воду. Находящаяся в ней рыба прекращает рост, а наиболее чувствительные к недостатку кислорода породы гибнут. Продуктивность водоемов снижается.

Обычно рыбоводческие предприятия с заморами борются тем, что нагнетают воздух в озеро мотопомпами или аэраторами, работающими от электричества. В обоих случаях это затратное мероприятие. Например, владельцы форелевой фермы под Белокурихой за оплату электроэнергии для насосов тратят в год 120 тыс. рублей.

Другой путь

Директор компании «Морская звезда» Александр Пашинин пошел другим путем. Он взял в аренду озеро Большое Островное в Мамонтовском районе на 15 лет. Раньше на этом водоеме водился только мелкий карась, который способен пережить очень жесткую нехватку кислорода. Рыба эта малоинтересная для промысла, поэтому предприниматель запустил в озеро более дорогих сазанов, щук, окуней и раков. Но они без аэрации в зимнее время не выживают. В первое время работники «Морской звезды» насыщали озеро воздухом с помощью японских мотопомп. Однако затраты на горючее оказались слишком большими для экономики предприятия. Поэтому Александр Пашинин вместе со своими друзьями – инженерами Валерием Штолем и Юрием Скрылём решили сделать аэратор, работающий от энергии ветра. Идея была запускать ветряк осенью и не давать замерзать озеру в определенном месте.

Эксперименты начались четыре года назад с создания кустарной установки. В прошлом году был собран аэратор уже промышленным способом. Его установили над наиболее глубоким местом, в котором рыба пережидает неблагоприятные условия – над зимовальной ямой.

При контрольном отлове в прошлом году рыбаки «Морской звезды» уже почувствовали эффект от использования аэрации. В сетях было много и благородной рыбы, и крупных карасей, которых можно коптить и продавать.

Но прошлогодний аэратор крепился на сваях, и когда начался размыв льда, его повалило. Кроме того, в отсутствие ветра установка останавливалась и замерзала. Чтобы возобновить ее работу, лед приходилось отдалбливать.

Незамерзающий аэратор

В этом году инженеры устранили эти недостатки. Изготовление некоторых деталей разместили на заводах, но и самим пришлось поработать и слесарями, и токарями, и сварщиками, чтобы уменьшить затраты на изготовление. На весь процесс ушло четыре месяца.

На первый взгляд, принцип работы аэратора довольно прост. Вверху вертикального вала установлены изогнутые лопатки, которые вращает ветер. На нижнем конце крепится мультипликатор для увеличения скорости вращения вала погружного насоса. И насос поднимает относительно теплую придонную воду наверх, тем самым обеспечивая размыв льда. Попутно из придонных слоев удаляется ядовитый для рыбы аммиак.

Но изобретатели не говорят, как им удалось добиться того, что вал установки не замерзает даже при отсутствии вращения. И как только появляется ветер, насос продолжает размыв льда.

Когда журналисты приехали на озеро, установка работала неделю. За это время она сделала майну размером примерно в квадратный метр. Но инженеры уверяют, что промоина будет постепенно увеличиваться и аэратор может поплыть на поплавках, роль которых выполняют старые металлические бочки. Чтобы этого не случилось, конструкцию заякорили.

По словам Сергея Дегтяря, эффективность установки оказалась выше расчетной.

– Сегодня видно, что вместо предполагаемых пяти на это озеро площадью более тысячи гектаров хватит трех ветряков, – говорит представитель Минприроды, добавляя, что ведомство будет рекомендовать рыбоводческим предприятиям края устанавливать аналогичные устройства на водоемах.

– Мы можем производить и поставлять всем пользователям биоресурсов такие ветряки, – говорит Александр Пашинин. Экспериментальная понтонная установка обошлась в 200 тыс. рублей. Но менее производительный вариант может стоить 110–120 тыс.

Директор «Морской звезды» обещает не только продать оборудование, но и учить на нем работать.

Юрий Скрыль говорит, что планирует снабдить установку дистанционным управлением. С помощью солнечной батареи, видеокамеры, модема и встроенных датчиков можно получать на телефон или компьютер всю информацию,  включая концентрацию кислорода в воде, и оперативно вмешиваться в работу аэратора.

Рыбный «кисель»

А у Александра Пашинина есть и другая идея. Промысловые запасы рыбы в Большом Островном составляют 250–300 тонн, из них около 70% карася.

До недавнего времени рыбаки выпускали мелкую рыбу обратно в озеро, так как ее никто не покупает. Между тем затраты на ее вылов немалые.

В прошлом году выловленных в Большом Островном тугорослых карасей начали перерабатывать в киселеобразную массу. Делали это с помощью разработанной в научно-производственном центре «КаВУТ» кавитационной установки. Рыбным «киселем» месяц кормили свиней на ферме в селе Закладном Романовского района. Привесы опытной партии хрюшек оказались вдвое выше, чем у контрольной.

По расчетам ученых, только в Касмалинской системе озер находится около 600 тонн мелкого карася, который мог бы стать отличной кормовой базой для свиноводства края.

Пашинин предлагает для регионального Минприроды разработать программу по налаживанию переработки нетоварной рыбы для корма животных с использованием аэрации и кавитации.

А еще у Александра Пашинина мечта – создать на базе Алтайского аграрного университета учебно-производственный технопарк, направленный на формирование кормовой базы. Научную составляющую готовы обеспечить ученые АГАУ, а производственную – компании «Морская звезда» и НПЦ «КаВУТ».

Фоторепортаж