«Алтайскую правду» в 20 веке иллюстрировали не только фотографы, но и художники

10:53, 12 августа 2022г, Хроники «АП» 3158


«Алтайскую правду» в 20 веке иллюстрировали не только фотографы, но и художники Фото №1

В прошлом веке иллюстрировали «Алтайку» не только фотокоры, но и художники. Имена Михаила Шипулина и Ивана Харина известны за пределами нашего края. Но работал до войны в газете еще один мастер.

В старом альбоме редакции я нашла фотографию художника Иннокентия Чиспиякова – рядом с портретом заведующего художественным отделом «АП» Ивана Харина. Рисунки молодого художника появлялись и в довоенной «Алтайке», и в краевой детской газете «Юный сталинец».

Фамилия Чиспияков переводится с шорского так: «маленький господин тайги». Признаюсь, мне было интересно, каким образом смог представитель малого народа, до революции неграмотного в большинстве своем, стать профессиональным художником? Углубившись в историю, я узнала, что алтайские миссионеры в конце XIX века на территории Горной Шории открыли церковно-приходские школы, разработали первый шорский алфавит, издали первый шорский букварь, переводили книги религиозного содержания. Узнала я и то, что в Бийске было катехизаторское училище, которое готовило учителей и священников. И первым в списке его выпускников значился... Чиспияков Михаил Семёнович.

Священник и учитель Михаил Чиспияков оказался не прямым предком, но родственником нашего героя. Прямой же потомок Михаила Семёновича поначалу не мог мне ничего рассказать о художнике, позже он узнал, что Иннокентий был двоюродным братом его деда. Также известно, что наш коллега демобилизовался в июле 1946-го, вернулся на малую родину, в Красноярский край, работал художником в «Красноярском рабочем», вырастил двух дочерей.

В базе Минобороны нашлась информация о том, что Иннокентий Чиспияков воевал, был награжден медалью «За победу над Японией», а в 1985-м – орденом Отечественной войны II степени. Увы, пока не удалось найти прямых потомков нашего героя, не отозвались и красноярские коллеги…

***

К счастью, Иннокентию Чиспиякову во времена лихие не припомнили родства со священником. Хотя другое родство могло ему ой как аукнуться, если бы, как я считаю, не отведший беду от многих сотрудников редактор «АП» Алексей Стручков. Хотя бдительная глава спецотдела газеты Вербина отправила запрос на родину Иннокентия Чиспиякова и получила такую справку из с. Чебаки Хакасской АО Красноярского края:

«Справка

Дана настоящая органу Алтайского Крайкома ВКП(б) в том, что Чиспияков Иннокентий Павлович соц. происхождения из баев золотопромышлиников, который имел три прииска по добычи золота. Отец его Павел Семенович нрзб сплоатировал сотни людей, был в банде и убит красными партизанами».

Справку Вербина получила в феврале 1939-го, уволили же художника не как сына «врага народа», а по сокращению штатов, причем через полтора года, в августе 1940-го.

Об этом я узнала из сохранившегося личного дела И. Чиспиякова. В этом деле имеется автобиография нашего коллеги. И вот из нее-то и стало понятно, как смог мальчишка из дальнего сибирского села стать художником.

Его родители жили «очень недружно» и развелись в 1916 году, мать в 1918-м вышла вторично замуж – за служащего Томской почтово-телеграфной конторы.

«В основном, – писал Иннокентий Чиспияков в автобиографии, – я вырос и жил в г. Томске, где в 1927 г. окончил среднюю школу девятилетку. В 1928 г. поступил в Томский стройтехникум из которого в 1929 г. выбыл вследствии материальной необеспеченности.

В 1929-1930 г.г. отбываю действительную службу при 4-м отд. батальоне связи СибВО в г. Томске, откуда демобилизуюсь со званием командира взвода запаса.

По демобилизации уезжаю к сестре в г.Ростов н/Д, поступаю на работу в трест «Севкавсельстрой» чертежником и старш. чертежником.

В сентябре 1931 г. поступаю учиться в Ростовский н/Д художественно-педагогический техникум, который оканчиваю в 1933 г».

После окончания техникума Иннокентий Чиспияков четыре года работал старшим художником в красноармейской газете СибВО, потом пришел в «Алтайку».

Во Всемирной паутине можно найти немало информации о знаменитом однофамильце нашего героя, первом шорском писателе Фёдоре Чиспиякове. И возникает вопрос: а не был ли Иннокентий Чиспияков тоже первым, но художником?..

Фото из архива автора

Стиль и орфография приведенных документов сохранены

Фоторепортаж