Что за «Краем неба»?

18:00, 11 февраля 2016г, Культура 1190


Что за «Краем неба»? Фото №1

В минувшую субботу краевой Художественный музей отметил день рождения: 6 февраля 1959 года он торжественно открылся для публики.

Ежегодно в начале февраля в музее проходит день открытых дверей. В этот раз состоялись обзорные экскурсии по всем отделам и действующим выставкам ГХМАК, а также показ фильма и призовая викторина для посетителей (призы – иллюстрированные издания музея).

Сотрудники говорят, что хотели в очередной раз напомнить любителям искусства: даже сейчас, пока строится основное здание музея, в его временном пристанище – маленьком купеческом особнячке на улице Горького – проходят качественные и интересные экспозиции. В настоящее время продолжается персональная выставка живописца Александра Андрусенко «Край неба», представляющая яркую и самобытную живопись в духе примитивизма и «наивного искусства». Кроме того, до конца месяца работает выставка авторских изделий из войлока – от валенок и эффектных платьев до украшений, игрушек и даже декоративных панно. Также в ГХМАК можно увидеть экспозиции детского творчества и мини-выставку «Павел Басманов – художник русского мира» в рамках цикла «Выдающиеся юбиляры из коллекции 
музея».

О выставочных планах на ближайший год нам рассказала замдиректора ГХМАК по научной работе искусствовед Наталья Царева:

– Совсем недавно мы показывали нашу единственную работу Валентина Серова – эта выставка открылась в один день со знаменитой большой экспозицией художника в Государственной Третьяковской галерее, которая вызвала небывалый зрительский ажиотаж (ее посетили более 480 тысяч человек. – Прим. ред). Ну а в этом году летом мы также одновременно с ГТГ откроем выставку, посвященную Айвазовскому. В октябре мы покажем живопись нашего земляка Виктора Калинина, посвященную его 70-летию. Он академик Российской академии художеств, один из ведущих художников нашего времени. И, конечно, мы планируем в течение года показывать работы алтайских авторов: Александра Шишкина – к 60-летию мастера, молодой художницы Дарьи Дёмкиной – ее экспозиция откроется в «Музейную ночь» и наверняка вызовет интерес публики. К Году российского кино музей готовит и выставочные, и виртуальные проекты.

Ближайшим большим событием, по словам Натальи Царевой, станет выставка работ Петра Кончаловского – в собрании нашего музея находится пять его превосходных работ, полученных от семьи художника. Они относятся к разным периодам его творчества – это и 1910-е, и 1920 годы – как говорит искусствовед, «тот самый Кончаловский периода «Бубнового валета», которого так любят зрители».

А в начале марта ГХМАК станет одной из трех площадок, на которых развернется традиционная краевая выставка-конкурс лоскутного шитья. В ней кроме алтайских мастериц примут участие лоскутники из Томска, Омска, Новосибирска, Санкт-Петербурга. В рамках этого события пройдет и передвижная выставка лоскутного шитья из Москвы.

– Дело в том, что в Иваново проходит большой фестиваль лоскутного шитья, по итогам которого формируется передвижная выставка,  – рассказывает Наталья Царева. – И поскольку наша лоскутница Лариса Храбрых стала одним из дипломантов последнего фестиваля, Барнаул удостоен чести принимать у себя экспозицию лучших работ со всей России.

В свой день рождения музей не только дарил, но и получал подарки: академик-секретарь регионального отделения «Урал, Сибирь и Дальний Восток» РАХ Анатолий Левитин недавно презентовал нашему краю большой живописный портрет молодого Дмитрия Хворостовского, а также свой автопортрет.

– Если же говорить о Серове, то нам только что подарили роскошный каталог выставки в Третьяковской галерее – той самой, на которую стояла огромная очередь. Я в ней тоже стояла и слышала, что люди все никак не могли приобрести это издание: его просто не было в продаже, – рассказывает искусствовед. – Но в Барнауле есть человек, который очень любит искусство – Сергей Кулагин, бизнесмен, которому по роду деятельности приходится часто бывать в столицах. Не было еще случая, чтобы он пришел в наш музей с пустыми руками. И вот теперь музейная библиотека пополнилась действительно уникальным изданием: великолепное качество репродукций, редкие работы, которых не найти в других альбомах, архивные материалы – грандиозный труд сотрудников ГТГ. Мы о таком подарке и не мечтали!

Фоторепортаж