Студенческий медицинский отряд в рамках акции «Снежный десант» побывал в Заринском районе

12:52, 03 февраля 2023г, Общество 900


Студенческий медицинский отряд в рамках акции «Снежный десант» побывал в Заринском районе Фото №1
Студенческий медицинский отряд в рамках акции «Снежный десант» побывал в Заринском районе Фото №2
Студенческий медицинский отряд в рамках акции «Снежный десант» побывал в Заринском районе Фото №3
Студенческий медицинский отряд в рамках акции «Снежный десант» побывал в Заринском районе Миниатюра №4
Студенческий медицинский отряд в рамках акции «Снежный десант» побывал в Заринском районе Миниатюра №4
Студенческий медицинский отряд в рамках акции «Снежный десант» побывал в Заринском районе Миниатюра №4

Фото Олег БОГДАНОВ

В 2023 году Всероссийская акция «Снежный десант» в Алтайском крае приобрела беспрецедентный масштаб: мало того что теперь в ней участвуют студенты из ДНР и других отдаленных регионов страны, так еще и появился отдельный медицинский отряд, сформированный преимущественно из будущих выпускников АГМУ. 

«АП» стала свидетелем того, как ребята посетили село Новодраченино Заринского района и за день наполнили его задором молодости и надеждой.

Благие приоритеты

«Ну давай прыгай! Вот сюда, прямо в сугроб… Ай молодец! Теперь официально в наших рядах», – с улыбкой комментировали два бойца кульбит своего товарища с крыши местной церкви. Парень счищал с нее снег, а затем, спустив лопату, смело сиганул в белую рыхлую горку.

На неделе с 31 января по 6 февраля не у всех студентов сибирских медучреждений каникулы. Два десятка энтузиастов только что сдали сессию, а уже на следующий день выбрали для себя путешествие в Заринский район, в населенных пунктах которого их ожидало много благих дел. Одной из первых точек «высадки» студотряда стало село Новодраченино – в 20 минутах езды от Заринска. Тут проживает чуть более 500 человек, практически отсутствует мобильная связь и Интернет. А еще, как и в большинстве других сел алтайской глубинки, катастрофически не хватает молодых кадров.

С приездом же студентов село будто задышало с облегчением. Например, в одночасье старая церквушка сбросила с себя бремя снега, а ее дровник наполнился сухими трескучими поленьями. Подобные метаморфозы случились и с другими важными социальными объектами Новодраченино.

Проект рождается в разговоре

С самого утра в местной школе проходил ряд мероприятий с участием медицинского студотряда «Эйр». В одном кабинете, где расположились за партами самые младшие ребятишки, шел урок рукоделия. Детей учили делать оригинальные открытки в виде виниловой пластинки с помощью цветного картона и бумаги, а также ножниц и клея. По завершении своих работ младшенькие написали на них любимые музыкальные произведения, среди них – «В траве сидел кузнечик» или неожиданно – Despacito.

В другом кабинете – для детей средних классов – проводился мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи. Ученикам рассказывали, как себя вести при бытовых ранениях, и, в частности, учили делать разные виды повязок. Особенно ребятам понравился тип «варежка», который они удачно повторяли уже со второй попытки. «Да вам можно сразу на третий курс медицинского поступать!» – с удивлением оценил местные таланты один из бойцов отряда.

А в третьем классе для представителей старших классов (8–9-х в данном случае) проходила профориентационная встреча. Сперва подросткам рассказали о видах медицинских специальностей и их преимуществах, следом закрепили все коротким фильмом про АГМУ. Кульминацией встречи стала беседа ректора Алтайского государственного медицинского университета Ирины Шереметьевой с собравшимися в классе. В ходе нее, кажется, были очерчены контуры важного и беспрецедентного проекта:

– Мы сегодня сталкиваемся, к сожалению, с огромной проблемой недобора детей из сел, – рассуждала Ирина Игоревна. – Все потому, что они не могут выдержать конкуренцию с городскими ребятами, у которых возможностей изучить химию и биологию гораздо больше. Традиционно у нас одни из самых высоких порогов на бюджетное поступление. Есть, конечно, Институт среднего профессионального образования, куда пробиться проще, и следом можно идти «на повышение» по внутренним испытаниям. Но 11 классов в таком случае – это база, а их оканчивает в селах редкий процент. Существует еще целевая форма поступления, но и по ней не все могут пройти ввиду разных обстоятельств, хотя там отдельный конкурс. Так за бортом мечты остаются ребята, кто желает связать свою жизнь с медициной. Наша задача – дать им такую возможность. И я знаю, как можно это осуществить: мы должны попробовать вести каждого такого ребенка индивидуально, с самых младших классов. Для этого, например, будем выделять ему нашего студента-волонтера, который бы смог подтягивать уровень его знаний до требуемой отметки. Об этом проекте стоит всерьез задуматься.

Эту идею поддержал главный врач заринской ЦРБ Алексей Бракоренко:

– Это правда жизненно важно для нас. Когда я только узнал о намеченной профориентационной встрече, очень обрадовался. Мы изо всех сил стараемся давать ребятам возможность обучения по целевой форме, с удовольствием заключаем с ними контракты. Таких у нас сегодня около 35, и в прошлом году сразу 16 дипломированных специалистов вернулись в район, поступив в ординатуру. Это пополнение трудно переоценить, но все равно кадров не хватает, поэтому важно, чтобы интерес к медицинским профессиям появлялся у подрастающего поколения. Тем более здесь для них существует много льгот – по программе «Земский врач», например, это бесплатное жилье и 1 000 000 рублей. Району и селу очень нужны специалисты!

В этом мы наглядно убедились чуть позже, когда отправились вместе с медотрядом в единственный на два населенных пункта ФАП.

Молодые, но такие профессиональные!

Фельдшерско-акушерский пункт на окраине Новодраченино действует уже четвертую зиму. С виду неприметный, похожий на небольшой частный дом, снаружи он поразил своей чистотой и новизной. В тесноватом пространстве удачно разместились прихожая, приемная, процедурная и другие технические помещения.

– Сюда к нам и с переломами, и с зубной болью, и с детьми-грудничками, и с ОРВИ обращаются, – рассказывает заведующая ФАП с 30-летним стажем работы Татьяна Пестерева. – Затишье только в весенний период, когда все выходят в огород, зато потом осенью – сплошь да рядом остеохондрозы, запущенные гипертонии (улыбается). Благо условия все имеются, городская центральная больница нам помогает. Вообще, если честно, очень тяжело здесь одной работать. Пусть и не всегда большой наплыв пациентов, но все равно. Мы ведь обслуживаем не только Новодраченино, но и близлежащий поселок Авдеевская База. Иногда спасает неотложка, она приезжает на вызовы. Но для меня все равно работа не заканчивается никогда: бывает, прихожу домой поздно, по темноте, не успею снять обувь, как звонят пациенты. Приходится бежать к ним через всю деревню. Я очень надеюсь, что кто-нибудь из сегодняшних ребят в будущем решит приехать к нам! Такие талантливые, по-хорошему въедливые!

Несколько студентов из отряда «Эйр», со специальностями от педиатра до эпидемиолога, принимали местных жителей. Сперва обслужили 68-летнюю Надежду Валентиновну, которую мучает множество болячек, а особенно сахарный диабет. Затем – 70-летнюю Евдокию Сергеевну с заболеваниями кожи. Обе женщины находились под тщательными «допросами» на протяжении получаса и, что забавно, сперва скептически отвечали юным специалистам, но под конец приема с восторгом внимали их советам.

– Удивительные, профессиональные ребята! Ну какие же молодцы! – нахваливала талантливых медиков Евдокия Сергеевна. – Вот бы переехали к нам…

Одна из девушек крикнула на прощание: «Не переживайте, мы еще вернемся!»

Бумеранг добра

Медотряд «Эйр» продолжит свою благородную миссию по другим селениям Заринского района, а уже пережитый опыт подсказывает бойцам, что они делают большое дело.

– Это на самом деле непередаваемые чувства, – делится студентка 5-го курса АГМУ Лилиана Фоминских. – Мы не успели в школу зайти, как перед нами выросли три каравая с солью. Так сказать, добро за добро. От работы с детьми я получила одно удовольствие. Им было так интересно нас слушать, впитывали каждое слово! Надеюсь, мы им поможем сделать правильный выбор в будущем. Я вообще ранее ездила в стройотряды каждое лето, но вот впервые попробовала себя в «Снежном десанте». И не пожалела.

– Честно, даже немного завидую ребятам, когда вижу, как у них получается работать с детьми, с пенсионерами, как они влюблены в свое дело, – резюмировал Никита Неверов, руководитель направлений медотрядов алтайского краевого штаба студотрядов. – Еще недавно я так же ездил по разным точкам края, в том числе и сюда, в Новодраченино. Мы работаем не только в школах и ФАП, но также осуществляем адресное шефство, выезжаем к малоподвижным или пожилым людям и ветеранам, выполняем все их нужды своими руками. Еще организуем концерты студенческого творчества. Надо сказать, «Эйр» – это первый медицинский десант при АГМУ с акцентом на работе по медицинскому направлению. В составе 18 человек – студенты медуниверситетов Барнаула, Кемерова, Томска, со второго по пятый курс. Специальности у них разные – «медико-профилактическое дело», «лечебное дело» и «педиатрия». Сложилась крепкая команда, которая, я надеюсь, и в дальнейшие зимы продолжит свою работу по краю.

Фоторепортаж