Как материнская любовь творит чудеса

17:01, 01 марта 2017г, Общество 3138


1
1

Когда в благополучной семье у здоровых родителей рождается ребёнок с особенностями, в первую очередь это всегда шок. Но путь от состояния растерянности и страха до адекватного принятия ситуации каждая семья проходит по-своему. А материнская любовь становится главной движущей силой, способной творить чудеса.

Гром среди ясного неба

Ольга Ульшина из Кытманово – мама троих детей: 23-летней Алёны, 16-летнего Тимура и 8-летнего Трофима.

Тимур – желанный и долгожданный сын. Беременность протекала без осложнений. Но после тяжёлых родов с двойным обвитием пуповины вокруг шеи и сильнейшей гипоксией кроху на четвёртый день отправили домой – наблюдаться у педиатра по месту жительства.

Первое время ничто не вызывало тревогу. Детского невролога в Кытманово нет. То, что с Тимуром что-то не так, Ульшины заподозрили, когда мальчику было уже 2 года. Он не говорил ни слова. Обратились к специалисту. Доктор назначил курс церебролизина, на этом всё. Когда Тимур пошёл в садик, не выполнял элементарные просьбы взрослых. Попросили больше ребёнка не приводить.

В 4 года Тимуру Ульшину поставили диагноз «органическое заболевание головного мозга». Позже констатировали олигофрению.

– Это было для нас как гром среди ясного неба. Больше всего пугало общественное мнение. У Тимура дедушка – врач, как такое могло случиться в нашей семье? Мы живём в селе, где все на виду, я боялась пересудов, – делится мама Ольга. – А ещё было страшно за сына. Это ведь клеймо на всю жизнь. Нас выпроводили из садика. И что дальше? Таблетки, уколы, надомное обучение... И как ему жить потом в этом мире, когда он вырастет?..

В 2005 году Тимур Ульшин прошёл первый курс лечения в краевом детском психоневрологическом санатории. Решили ездить туда два раза в год. Первое время было особенно трудно. Мальчик болезненно реагировал, протестовал.

– С самого начала я решила полностью довериться врачам. Нам очень повезло – мы попали к доктору Ларисе Игнатенко. Многие лекарства, которые нам назначали, давали обратную реакцию. И когда порой я в отчаянии звонила Ларисе Николаевне и спрашивала, что делать, она отвечала: «Набраться терпения и ждать». Вообще, я благодарна всем врачам и педагогам этого медицинского учреждения, которые не только помогают нашим детям преодолевать недуги, но и всегда находят нужные слова поддержки для нас, родителей. 

«Тимур сказал, что он здоров»

С 1 сентября 2016 года в России вступил в силу новый стандарт, согласно которому обычные общеобразовательные учреждения должны принимать и детей с ограниченными возможностями здоровья. Но 9 лет назад мама Тимура Ульшина стучалась во все двери, лишь бы её сына взяли в школу.

– Медико-педагогическая комиссия предлагала нам два варианта – либо домашнее обучение, либо интернат. Но разлучаться с ребёнком, чтобы он учился вдали от дома, – для нас это было дико. Я хотела, чтобы мой сын научился ориентироваться в социуме. Для меня было не важно, получит он справку об окончании образовательного учреждения или нет. Но пусть хотя бы видит других людей, общается.

Только к 7 годам у Тимура появилась речь. В 8 лет он пошёл в школу. Сегодня он читает, пишет, решает математические задачи. Старается очень. 

А мама, вдохновлённая успехами своего особенного сына, окончила институт, получила высшее образование и должность в аппарате районной администрации. В 2009 году в семье Сергея и Ольги Ульшиных появился маленький Трофим. С рождением младшего братишки Тимур изменился: стал более ответственным, чутким, отзывчивым…

Всё по полочкам

Он и сейчас получает серьёзные лекарственные препараты, проходит курсы иглоукалывания, мезопунктуры, гирудотерапии, логопедического массажа... Уже совсем взрослый мальчик. В его комнате – идеальный порядок, всё по полочкам. Тимур очень аккуратный и чистоплотный. Не без гордости показывает свои школьные тетрадки – каллиграфический почерк, пятёрки по русскому языку!.. 

Сегодня день Тимура Ульшина расписан буквально по часам. Он ходит на уроки в школу. Знает, что в понедельник, вторник и четверг к 9.00 ему надо быть в музыкалке, а в 14.00 у него секция по футболу в ДЮСШ.

Безусловно, Тимур – талантливый художник. И один из самых интересных, по словам преподавателя художественного отделения Кытмановской детской школы искусств Татьяны Афанасовой. Передо мной целая коллекция рисунков, выполненных цветными карандашами. Бабочки, собачки, лошадки, пушистые коты – уютный, тёплый, эмоциональный мир... А на вопрос, что больше нравится – футбол или рисование, – улыбаясь, отвечает: «Футбол!»

– Тимур – часть большой и дружной команды, выступает на соревнованиях местного уровня, ребята его подбадривают. Видно, что парень физически становится более крепким, растёт. Его отличают упорство и трудолюбие, – говорит тренер Олег Полосухин.

А всё началось с бабушки Зои, которая привела внука за руку в спортивную школу. Сегодня мальчик не пропускает ни одного матча в телевизионной трансляции, знает все расписания игр и таблицы. У Тимура есть мечта: перебраться в Питер, потому что там Дзюба.

Пока мама с осторожностью думает о будущем сына.

– Я однажды спросила его, кем он хочет стать. Тимур ответил: «Хлеб возить в магазин». Профессию будем выбирать связанную с физическим трудом. Тимур – хороший помощник. Есть у него круг обязанностей. За животными любит ухаживать. Если кроликов развести, уток, индюков – думаю, из него получится хороший фермер.

Выйти во взрослую жизнь будет трудно без мамы. Пока 16-летний сын находится под её строгим контролем. Но очевидно, что материнская любовь – это главная движущая сила, способная творить чудеса.

– Никто не верил, что он заговорит, что будет писать и читать... Сейчас в нашей стране много делается для детей с ограниченными возможностями здоровья. Вступают в силу новые стандарты образования, работает программа «Доступная среда». А когда мы впервые столкнулись со сложным диагнозом сына, нас никто не слышал и не понимал. Было ощущение, что наша семья такая одна во всём мире. Я только потом поняла, что никто нам не принесет ничего на блюдечке. Прежде всего мы сами должны быть заинтересованы, чтобы наш ребёнок развивался и учился. И тем более не надо бояться, замыкаться. Особенные дети нам даются не просто так – в этом есть особый смысл, – говорит Ольга Ульшина.

Раньше она мечтала создать коррекционную комнату для ребятишек с ограниченными возможностями. И даже совместно с детской библиотекой подготовила проект. Но с комнатой пока не сложилось, зато теперь в Кытманово при поддержке АКОО развития гражданских инициатив «Перспектива» создается общественная организация социальной поддержки детей-инвалидов «Вместе», председателем которой будет Ольга Ульшина.

Таких мальчиков и девочек, чей мир в силу разных причин сегодня ограничен стенами родного дома, в Кытмановском районе более 50. Уже состоялась первая встреча представителей администрации, организаций и образовательных учреждений с их родителями.

Фото автора

Фоторепортаж