Как москвич стал алтайским журналистом

11:30, 13 января 2015г, Общество 1547


1
1

Поздней осенью оказалась проездом в Москве. Пока дожидалась своего автобуса на остановке общественного транспорта, присела на скамейку и открыла «толстушку» – пятничный номер газеты «Алтайская правда». Прихватила его в дорогу накануне поздним вечером и не успела прочесть (утром был ранний рейс, поэтому в самолёте дремалось, газету доставать не хотелось).

Только углубилась в чтение, ко мне подошла женщина в очках и, извинившись, поинтересовалась, откуда у меня «Алтайская правда»? Пришлось пояснить, что прямо из редакции. Это ещё больше взволновало мою собеседницу. Она представилась Ириной Федотовой и попросила разрешения посмотреть «толстушку», внимательно пролистав все страницы. Такой интерес к «Алтайке» жительницы Москвы несколько удивил. Когда подошёл мой автобус, решила его пропустить, чтобы узнать, в чём тут дело? Вот что рассказала Ирина:

– Мой брат, Анатолий Георгиевич Соколов, в 60-х годах прошлого века работал корреспондентом в газете «Алтайская правда», а когда приезжал домой в Москву, привозил десятки номеров вашей газеты, мы всей семьёй их читали, конечно, в первую очередь материалы брата. «Алтайка» стала нам близкой. Но Анатолий умер рано, в 41 год. Поехал в командировку в горы, там случился гипертонический криз, инсульт, помочь ему не смогли. С тех пор ваше издание нам нигде не попадалось. Представляете, как я удивилась, увидев в центре Москвы газету с таким знакомым названием, напомнившим о вашем далёком крае?!

– А как же москвич оказался корреспондентом «Алтайской правды»?

– Он с детства хотел стать журналистом. Анатолий родился в Москве, отец был партийным работником. Но в 1937 году, когда брату было всего три года, отца арестовали и расстреляли. Маму с двумя детьми выселили «за 101-й километр» – в посёлок Бакшеево Московской области. В доме была большая библиотека, Анатолий полюбил литературу и читал всё свободное время. Мечтал поступить на факультет журналистики МГУ, но детям репрессированных дорога в этот университет была закрыта. Пришлось ему сдавать экзамены в Московский педагогический институт имени Ленина. Там же учился Юрий Визбор, о котором брат часто рассказывал, – продолжает Ирина.

В 1958 году после окончания института Анатолий уехал на Алтай, преподавал русский язык и литературу в школе райцентра Новичиха. Детей очень любил, много занимался с ними, они отвечали ему тем же. Работая в школе, стал писать материалы для «Алтайской правды», его охотно публиковали, а затем взяли в штат. В качестве корреспондента объездил весь край, любил командировки в дальние его уголки. Точно не знаю, но, кажется, от вашего издания его направили учиться в Москву в Высшую партийную школу. После её окончания брата пригласили в газету «Правда». Кабинетная работа с официозными бумагами показалась ему рутинной, скучной. Ему всегда было интересно общаться с простыми людьми. Анатолия тянуло назад в Сибирь, поэтому покинул столицу, став собкором «Правды». Когда в 1974 году началось возведение БАМа, он был командирован на эту Всесоюзную комсомольскую стройку и успел написать книгу о её первых героях.

Такую историю поведала мне случайно встреченная на улице москвичка. На прощание она попросила: «Если в «Алтайке» ещё кто-то помнит об Анатолии Соколове, сообщите мне, пожалуйста».

Я стала выяснять, кто из ветеранов работал в газете в шестидесятые годы. К сожалению, за последнее время несколько человек из них ушли из жизни. Конечно, не могла не позвонить Галине Ивановне Соколовой, которая вместе с мужем Вячеславом Васильевичем отдала нашей газете многие годы. Тем более что фамилии у моих героев совпадают. Галина Ивановна подтвердила своё знакомство с Анатолием Соколовым, но сразу предупредила, что они с ним просто однофамильцы.

– Анатолий Георгиевич в шестидесятых годах действительно работал в «Алтайской правде», был собкором в Горном Алтае, а позже был приглашён в аппарат главной партийной газеты Союза. Он говорил, что в Москве ему жить скучно, поэтому вернулся в Сибирь, став собкором «Правды». Помню, что жену его звали Инна, растили двух дочек. Мы с ними иногда встречались.

Когда речь заходит об Анатолии Соколове, некоторые ветераны в первую очередь почему-то вспоминают один эпизод. Реальный он или это байка, сейчас уже не узнаешь. Как-то вечером в гости к журналисту Соколову пришёл начинающий режиссёр Василий Шукшин, который тогда снимал в Горном Алтае свой фильм «Живёт такой парень». За ужином выпили, разговорились, стали о чём-то спорить. В какой-то момент Василий Макарович стал оказывать знаки внимания жене Анатолия. Тот не стерпел, посчитал это оскорблением, и два интеллигента подрались как деревенские мужики. Потом выпили мировую и зла друг на друга не держали.

Перед Новым годом я позвонила Федотовой в Москву, сообщила, что есть люди, которые знали её брата. Ирина сказала: «А мы недавно всей семьёй вспоминали Анатолия. 25 ноября ему исполнилось бы 80 лет. Почти половину этого срока его нет с нами, но я рада, что на Алтае его ещё помнят».

Фоторепортаж