Как мы ходили в Монастырь

08:55, 07 июня 2021г, Общество 1209


Как мы ходили в Монастырь Фото №1
Как мы ходили в Монастырь Фото №2
Как мы ходили в Монастырь Миниатюра №3
Как мы ходили в Монастырь Миниатюра №3

Фото Олег БОГДАНОВ

С наступлением лета в Краснощёковский район устремляются туристы со всей России. Гиды знакомят их с красотой и таинственностью здешних мест, хранящих следы пребывания древнего народа  чуди и кочевников-скифов, Джунгарского ханства и казачьих форпостов, свободных рудознатцев и каторжников-рудокопов.

Две горы

Если в твоем распоряжении всего один день, трудно выбрать из всего этого многообразия самое интересное. Местные жители посоветовали побывать в Усть-Пустынке, полюбоваться на Монастыри – Большой и Малый. Они никакого отношения к религии не имеют. Так у сибиряков издавна принято было называть самые красивые горы.

В проводники нам посоветовали местного гида-экскурсовода Юрия Суворова, (который оказался членом регионального отделения Русского географического общества), не раз участвовавшего в научных экспедициях и съемках передач, посвященных туризму. В течение учебного года он работает учителем истории и обществознания в Усть-Козлухинской средней школе, а летом организует сплавы и многодневные экскурсии для туристических групп.

Когда мы прибыли к месту туристического паломничества, увидели перед собой две огромных скалистых горы, переливавшихся бело-розовым на солнце. Как же красиво должно быть здесь на восходе!

– Когда-то об эти скалы плескалось Сибирское море, – начал свой рассказ Юрий Суворов. – Оно занимало расстояние от Урала до Байкала, но при этом было неглубоким, всего метров 28 в глубину. Кости древних морских рыб и животных намывались в скалы, образуя со временем причудливые рисунки на стенах.

Гора Большой Монастырь с пещерой Бастион объявлена памятником природы федерального значения. Она возвышается над землей на 100 метров. В склонах горы Малый Монастырь прячется 18 пещер, самая крупная из которых – Водяная.

Вот ее-то мы подробно и должны были изучить. Любопытство перебороло страх замкнутого пространства, и в благодарность пещера открыла нам удивительные пейзажи на стенах.

В серебряных отблесках можно было разобрать оттиски диковинных животных, передававших нам привет через много тысячелетий. Тяжело ползти по темному узкому тоннелю, который расширяется только через десяток метров. Небольшая передышка – и спуск вниз по скользким ступенькам, где чернеет подземное озеро. Добравшись до подземного источника, мы набрали воды и попробовали ее на вкус.

– Анализ воды показал, что в ней содержатся ионы серебра и еще 15 полезных для организма элементов из таблицы Менделеева. Местным жителям известны целебные свойства воды, ею они пытаются лечить и щитовидку, и бесплодие, и болячки на теле. Наверное, поэтому у жителей Усть-Пустынки самый низкий уровень заболеваний щитовидной железы в крае. В 90-е годы прошлого века была начата промышленная добыча воды из этой пещеры. Первая партия была отправлена на завод, разлита в емкости. Ей присвоили бренд «Серебряная». Но потом добычу воды прекратили, поскольку затраты на производство и транспортировку не окупились. Как напоминание об интересном начинании осталась железная дверь, которая ведет в пещеру, и столбы от электролиний, – рассказал наш гид.

С этой пещерой связан довольно любопытный миф. У царя горы была дочь, а у царя воды – сын Чарыш. Молодые встретились, полюбили друг друга, но родители были против. Царь горы запер свою дочь в этой пещере. Она наплакала целое озеро, прыгнула в него и по подземному руслу ушла к своему любимому. Влюбленные воссоединились.

– Одно время мы занимались развенчиванием мифов, связанных с пещерами. Так вот этот отчасти подтвердился. Мы выяснили, что человек теоретически может попасть из пещеры по подземному руслу в Чарыш. Во-первых, подземное озеро имеет один уровень с Чарышом и синхронные с ним сезонные колебания уровня, а значит, озеро и река связаны друг с другом как сообщающиеся сосуды. Во-вторых, в 2008 году группа спелеологов-аквалангистов из Новокузнецка пронырнули 50-метровый сифон (ход, полностью заполненный водой) и вышли в грот с воздушной подушкой. Правда, следующий сифон пройти не удалось из-за завала, – отметил гид.

И это еще не все истории, связанные с Малым Монастырём. В одной из 18 пещер горы, говорят, жил монах-отшельник, то есть пустынник. И местную речку назвали в честь него Пустынкой.

Есть и печальный исторический факт, связанный с этой горой. В августе 1919 года у стены горы были показательно расстреляны 18 красноармейцев. Карательный белогвардейский отряд шел со стороны Чарышского района в направлении Усть-Пустынки. Красноармейцы из Усть-Козлухи, Маралихи и Усть-Пустынки решили их встретить. Белые были вооружены лучше и поэтому выиграли этот бой. 18 пленных они пригнали в Усть-Пустынку и расстреляли, поставив к стенке горы Малый Монастырь. Тела лежали две недели на 40-градусной жаре, их не давали забрать родным. Местные привязали собак, чтоб те не растаскивали тела. Когда белые ушли, красноармейцев похоронили. Следы от пуль до сих пор заметны на гладкой части скалы.

В назидание потомкам об ужасах гражданской войны на пригорке по дороге между Усть-Козлухой и Усть-Пустынкой установлен памятник погибшим красноармейцам.

Съёмки со звездой

В 2017 году Юрию Суворову довелось сниматься в программе «Поедем, поедим!» в паре с ведущим Джоном Уорреном.

Там были задействованы жители деревень, охотники и рыболовы, геологи и старатели, представители разных народностей и национальностей. У каждого – оригинальные рецепты, которыми они делились со зрителями НТВ. Съемки проходили в Змеиногорском районе. Юрию нужно было продемонстрировать, как можно выжить без пищи и крова в суровых условиях тайги. На экране он вырывает из травы вшивик, корень лопуха, находит в дупле мед диких пчел, делает лежанку из лапника. Но не это потрясло видавшего виды ведущего и телезрителей НТВ. На ужин Юрий невозмутимо проглатывает дождевого червя.

– Сюжет эпизода мы обговорили с редактором программы заранее. Я должен был предложить что-нибудь шокирующее из еды. Посмотрел в Интернете, как безопасно есть дождевых червей. Нужно было выдавить из них слизь, вымыть – и всё. Я наморозил партию в холодильнике под активные протесты жены, а свежих накопал уже ближе к делу. Готовил на костре, завернув их в лопух, прямо на камеру. За 10 минут они успели только оттаять и были скользкие и противные. Но я не мог подвести ведущего. Сделал, как обещал. В передаче показано, как я съел одного червяка, а на камеру проглотил по очереди трех, чтобы уж наверняка. Потом мне дали запить всё это спиртным, чтоб продезинфицировалось. Плохо не было, всё прошло на кураже, – вспоминает Юрий.

Как натура артистическая, он не может не импровизировать и во время своих экскурсий. Придумывает новые легенды из серии «поднимитесь на гору, пройдите под этим каменным навесом – и желание исполнится». Некоторые потом говорили, что сбылось. Но порой сами туристы удивляют гида не меньше, чем он их.

Однажды он вел группу москвичей, рассказывая о местных достопримечательностях, и вдруг мужчина увидел свинью в луже и так восхитился ею, что попросил подождать, пока он с ней сфотографируется. Свинья в этот момент перевернулась и села на попу, обрызгав туриста, мужчина восхитился еще больше.

Его жена не выдержала и сказала: «Ну ты еще ляг вместе с ней и похрюкай».

– Никогда не знаешь, что больше сработает – доскональное знание истории здешних мест или встреча с животными. Теперь я всегда шучу с группой при виде свиньи, что это у нас священное животное и селфи с ней приносит счастье, – смеется гид.

О себе в разговоре с туристами он тоже не любит слишком распространяться, рассказывает им, что занимается животноводством, а в свободное время водит туристические группы по маршрутам. Люди тогда еще больше впечатляются и говорят: «Вот это да!»

В конце нашего мини-путешествия мы решили, что обязательно сюда вернемся, только уже не на один день. Оно того стоит!

Фоторепортаж