Как обстоит ситуация в Барнауле с мемориальными досками и памятными знаками

13:38, 09 августа 2020г, Культура 924


Как обстоит ситуация в Барнауле с мемориальными досками и памятными знаками Фото №1

Летнее утро. Улица Анатолия. На деревянном доме – темная памятная доска. Читаю. Здесь жил М.И. Ворожцов (Анатолий), руководитель большевистского подполья. Почти напротив – красивое деревянное здание с надписью: «Дом архитектора». Здесь до революции жил легендарный доктор Смирнов. В соседнем здании принимал пациентов. Но никакой доски в его честь нет.

Вряд ли встречались на этой улице тот, кто хотел все старое разрушить, и тот, кто хотел все сохранить и сберечь, ведь жили в разные годы. Но соседство впечатляет.

Спрашиваю о прохожих, знают ли они, кто жил в этих домах, кем были Анатолий и доктор Смирнов, – пожимают плечами и бегут дальше.

В Барнауле около 30 памятников, посвященных истории города и известным людям, и более 60 мемориальных досок и памятных знаков. Большинство людей их не знают, и подобные знаки не вызывают какого-то интереса. Эти таблички и старые дома заставляют учащенно биться сердца только историков, краеведов и патриотов родного города. Но если не знаем, то и не храним?

Как из фильма ужасов

Центр города. Проходишь рядом с домом на проспекте Красноармейском, 64, и удивляешься. Вид дома хороший, но сторона с торца напоминает фильм ужасов. Черные масляные подтеки на светло-розовой стене, местами обвалившаяся краска и штукатурка. На табличке еле видны буквы. Присмотревшись, читаем: «В этом доме жил глава городского управления Барнаула Баварин Владимир Николаевич». Под табличкой место под цветы. Но цветов, говорят жильцы дома, они там давно не видели. Баварин явно не заслужил такого отношения потомков.

У доски была стоянка машин и клумба, потом клумбу убрали.

В МУП «УК» Центральная» Барнаула нам рассказали, что скоро на этом участке будет ремонт.

«Все зависит от жильцов дома. Некоторые против ремонта стены, но мы надеемся, что они передумают и в августе начнется ее обновление.

Я хорошо отношусь к памятным доскам. Это знак отличия выдающимся людям. Делают их за счет средств добровольцев, а нам поручено следить за памятными досками. Все они на наших участках в хорошем состоянии», – рассказывает работник МУП «УК» Центральная». Представиться почему-то отказался.

Интересно, а как к таким табличкам относятся сами жильцы дома?

«Я квартиру снимаю, мне все равно, кто такой Баварин, не знаю», – отмахнулся парень, который грузил инструменты в багажник машины.

Еще одна жительница дома призналась, что не понимает, зачем нужны памятные доски:

– Много людей, которые заслужили такую честь. И что, на каждого делать? Я считаю, что это лишнее. Каждый человек по-своему уникален, и не нужно как-то это выделять.

А Анна, жительница этого же дома, считает, что памятные доски важны и нужны:

– Они подчеркивают значимость и вклад человека в развитие края. Баварин много сделал для людей, и всем жильцам эта фамилия известна. Но мне не нравится эта доска. На ней плохо видно текст, и сама стена выглядит плохо. Год назад напротив стены была клумба, но сейчас и ее делать не стали.

Не хотят учиться

Следующей нашей остановкой стала памятная доска Анатолию Мельникову. Ее установили совсем недавно на улице Анатолия, 91, где жил и работал председатель Барнаульского горисполкома с 1972 по 1986 год. Портрет Мельникова. Буквы видны и читаются хорошо. Лежат свежие цветы.

Жительница дома Светлана переехала сюда недавно. Она честно признается, что не знает, чем знаменит Анатолий Иванович. Но гордится тем, что живет в доме с памятной доской.

«Анатолий Иванович – это легенда, фигура! Вряд ли нынешние сделают для города и края столько, сколько сделал он. Жилье, транспорт, больницы, газ. На жизни таких людей надо учиться, но никто уже учиться не хочет», – сокрушается житель соседнего дома пенсионер Валерий Иванович Бобин.

Без цветов никак

Улица Антона Петрова, 158. На доме – мемориальная доска писателю Виктору Сидорову. Она новая, установлена в 2018 году. Жительница дома Зоя Демьяновна говорит, что мемориальную доску протирают и кладут новые цветы.

«Я не знакома с его творчеством. Да и отношение к мемориальным доскам у меня нейтральное. Но если вы ее установили, то, конечно, должны ухаживать, реконструировать и не оставлять без цветов. Это ответственное дело», – считает Зоя Демьяновна.

Увы, я не нашла среди жителей ни поклонников, ни читателей Сидорова.

«А что вы хотите: те, кто читал советские книжки, либо померли, либо читают другую литературу, да и квартирантов у нас полно,  – говорит молодая женщина. – Я своих детей приучаю к электронным и аудиокнигам. За ними будущее».

Посвятили герою

Еще одной остановкой стала улица Кирова, 49. Там располагается памятная доска легендарному чекисту Ивану Жолобову, установленная в 2017 году. Сделана она, как и другие, с хорошим шрифтом. Текст виден, а рядом фотография.

Эта инициатива УФСБ России по Алтайскому краю.

Его имя знаменито. За подвиги командир спецотряда «Дружба» Иван Жолобов был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды и медалью «Партизану Великой Отечественной войны» I степени.

После войны, продолжая службу в УМГБ-УМВД-УКГБ при СМ СССР, Иван Жолобов был направлен на Алтай. В 1954 году несколько месяцев занимал должность второго секретаря Центрального райкома КПСС в Барнауле.

Жильцы дома рассказали, что за памятной доской ухаживают. Только не все знают, кому посвящена эта доска и в чем его заслуги. Но гордятся, конечно.

Скоро начнут ремонтировать фасад дома и место для доски станет еще лучше.

Оглянуться назад

Только двое из десяти собеседников смогли вспомнить, кем был Александр Георгиев. Памятная доска в его честь установлена на доме на пересечении Павловского тракта и ул. Георгиева. А первый секретарь крайкома КПСС тоже был выдающейся личностью, боролся за высокие урожаи, строил предприятия. Трагическая деталь – он ушел из жизни в тот год и месяц, когда умерла его дочь…

Улица Георгия Исакова, 130. На доме – памятная доска, выделяющаяся надписью: «Улица названа в память Героя Советского Союза младшего сержанта Исакова Георгия...»

Фасад и памятная доска выглядят хорошо, ее внешний вид отличается не только текстом. Она черного цвета, с выдавленными буквами. Прочитать можно, если подойти поближе.

Галина Маслова, проживающая в этом доме, считает, что памятные доски важны для истории.

«Проходят молодые ребята, интересуются, что за доска? Кому посвящена? За какие подвиги? И они так узнают историю. А сохранение этих памятных знаков в будущем ляжет на них. Им нужно объяснять их важность», – считает Галина.

Сменяются поколения, а жители домов спорят, кому содержать ветшающие таблички и благоустраивать территории вокруг. Исчезают старые дома –памятники архитектуры: одни горят, другие сносят застройщики. Мало кто помнит людей, имена которых гремели. Одни строили. Другие писали книги, на которых росли мы и наши родители. Третьи совершали подвиги. Понятно, что это не самая главная проблема нашей жизни – кругом полно других, но все же. Если растет трава забвения, кто от этого выиграет? Пройдет время – и нас никто не вспомнит.

По дороге вперед иногда важно оглядываться назад.

Наталья АНДРОНОВА.

 
Фоторепортаж