Как в Алтайском крае проходил литературный фестиваль Роберта Рождественского

10:28, 26 июня 2018г, Культура 1385


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

В крае масштабно прошли мероприятия литературного фестиваля Роберта Рождественского. Мы помним, как все начиналось, все было впервые и вновь… Лавки и столы, сколоченные из плах (занозистые!), уха на костре – ее варили на самом обрыве (угощали бесплатно), и, конечно же, песни над Яром – как искони народные, так и написанные на слова великого земляка, но считающиеся уже народными. Рождественский звучал тогда до самой ночи – и в песнях, и в стихах, и в воспоминаниях.

Минуло чуть более десятка лет и как же все изменилось! Сначала чтения приобрели краевой формат, потом преобразовались в литературный фестиваль. На месте кинотеатра «Восток» вырос Центр патриотического воспитания им. Р.И. Рождественского: мемориальная зона поэта осталась в библиотеке, носящей его имя, но в Центре принимает гостей также музей великого уроженца земли косихинской. Сам же праздник начинается теперь в краевой столице.

В этот раз он длился три дня. 21 июня в концертном зале «Сибирь» поклонники уже в четвертый раз наслаждались искусством артистов со второй малой родины поэта – из Омска. Вокальный квартет «Премьер» и Анна Шинковая и в самом деле исполнили песни, согревающие сердца, как на стихи Рождественского, так и популярные композиции уже прошлого века. Зал пел вместе с гостями…

Торжественное открытие фестиваля состоялось на следующий день в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая. Пожалуй, столько гостей еще не видел Белый зал музея. Старшая дочь поэта Екатерина Рождественская уже в третий раз прилетела на родину отца, но в ГМИЛИКА она побывала впервые.

Фонд музея начал формироваться еще при жизни вдовы поэта, Аллы Борисовны Киреевой. Процесс продолжают его дочери. «Фонд постоянно пополняется – не проходит и года без новых поступлений, – отметил директор ГМИЛИКА Игорь Коротков. – Это позволяет нам представить творчество Роберта Ивановича масштабнее в контексте всей русской литературы». И нынче Екатерина прибыла с подарками. Она передала в фонд музея новые экспонаты.

– В этот раз я привезла книжку, которая лежала у папы на столе, – «Русский Алтай». Она издана в 1902 году. Еще четыре карты-схемы Белокурихи и других объектов, – сказала Екатерина Робертовна. – Это то алтайское, что было у отца всегда рядом. Несмотря на то, что его увезли из Косихи вскоре после рождения, он все время помнил, что родом с Алтая. У него были рядом такие предметы, которые, наверное, его согревали и возвращали в этот прекрасный край. Я впервые приехала сюда три года назад и теперь каждый год возвращаюсь, потому что поняла: это глоток воздуха, необыкновенные люди, удивительная природа...

Каждый раз дочь поэта прилетает вместе со своими друзьями. Директор книжного магазина «Москва» заслуженный работник культуры Марина Каменева сделала уникальный подарок краевой библиотеке имени Шишкова и библиотеке имени Рождественского в Косихе – два комплекта «Антологии русской поэзии», подготовленной и изданной Евгением Евтушенко. Во второй части праздника гости общались с московским поэтом Виктором Кирюшиным: хотя официальное вручение губернаторской премии им. Р. Рождественского было запланировано на следующий день, лауреат уже был известен публике. (Награда была присуждена ему за книгу «Ангелы тревоги и надежды».)

Вечером уже по традиции жители и гости края собрались на площадке перед краевым театром драмы. Конечно же, они ждали других друзей Екатерины Рождественской – актеров театра и кино Максима Аверина и Анну Якунину, а также любимца алтайской публики певца Владислава Косарева. В концертной программе «В каждой песне я вновь оживу» приняли участие симфонический оркестр Государственной филармонии Алтайского края, омский вокальный квартет «Премьер».

Все ждали одно из главных событий фестиваля – открытие памятника поэту в Косихе. 23 июня задолго до события у Центра патриотического воспитания им. Р.И. Рождественского стали собираться люди. Позже на площадке зазвучала музыка – впервые в Косихе выступал оркестр краевой филармонии!

Начиная торжественную церемонию, врио губернатора края Виктор Томенко сказал: «Косихинская земля – малая родина поэта. Роберт Иванович прожил здесь совсем немного, но часто вспоминал и отражал в творчестве, насколько здесь благодатная земля. Это место на земле он по-настоящему любил. И сегодня важное событие для культуры и истории края – мы открываем памятник поэту, открываем его благодаря усилиям дочери поэта и ее друзей. А также благодаря неравнодушию жителей края и жителей района. На карте края появилось еще одно место, куда будут стремиться попасть и наши земляки, и наши гости.

Екатерина Рождественская рассказала, как по дружбе попросила Зураба Церетели подумать над памятником отцу: «Где-то недели через две он уже показал мне готовый памятник. И это мне ни копейки не стоило. Зураб Константинович был другом отца и сделал памятник сам, от души, потому что он его любил».

Все гости были едины в одном – они признавались в любви Алтайскому краю. «Я очень рада, что отец родился именно здесь, потому что это благословенная земля», – сказала Екатерина Рождественская. «Это удивительный край,  который становится уже литературной Меккой. Благодаря поэтам наша жизнь становится светлее, лучше и добрее. Большое отличие Алтайского края от других мест в том, что здесь очень теплые люди. Сюда приезжаешь – и благодать…» – таково мнение Максима Аверина. Впервые в нашем крае побывала актриса Анна Якунина, вот что сказала она: «Это очень трогательно, даже подбираются слезы, когда смотришь на эти массы людей, что собрались здесь сегодня и собирались вчера на площади. Это потрясающе, что вы так хотите и так ждете этих Рождественских чтений. Это такое единение невозможное! Спасибо вам огромное, у меня море впечатлений!»

После открытия памятника мероприятия продолжились на Яру любви. Там прошло торжественное вручение губернаторской премии имени Р. Рождественского поэту В. Кирюшину. Тысячи гостей на Яру оказались перед трудным выбором – хотелось успеть и к традиционному грузовику с откинутыми бортами: там, как обычно, выступали поэты и чтецы; хотелось познакомиться с национальными культурами – играми-песнями, нарядами-обрядами и кухней; манили к себе азартом и удалью спортивная площадка, поле автомотокросса… А над всем Яром, как всегда, лились песни на слова Рождественского…

Посмотреть все фотографии

Светлана АЛЕКСАНДРОВА

 
Фоторепортаж