В Шишковке библионочь началась с краеведческой экскурсии по Барнаулу

12:33, 26 апреля 2023г, Культура 760


В Шишковке библионочь началась с краеведческой экскурсии по Барнаулу Фото №1
В Шишковке библионочь началась с краеведческой экскурсии по Барнаулу Фото №2
В Шишковке библионочь началась с краеведческой экскурсии по Барнаулу Миниатюра №3
В Шишковке библионочь началась с краеведческой экскурсии по Барнаулу Миниатюра №3

Фото Евгений НАЛИМОВ

Более 600 библиотек края присоединились к акции «Библионочь», которая прошла 21 апреля.

В «Шишковке» она была посвящена большой 135-летней истории главной биб­лиотеки края и раскрывала ее в играх, танцах, мастер-классах и выставках. Началась акция и вовсе на два часа раньше обычного с краеведческой экскурсии по городу, которая знакомила со зданиями, где библиотека располагалась в прежние десятилетия.

В Шишковке библионочь началась с краеведческой экскурсии по Барнаулу Фото №3

История с продолжением

Но официальный старт был дан на третьем этаже «Шишковки» в шесть часов вечера. После недолгих поздравительных речей здесь начался «Бал горных офицеров». Студия старинного танца «Северная сторона» исполнила большой фигурный вальс, а потом предложила гостям разучить польку-тройку (один кавалер приглашает двух дам), так что посетители в джинсах смешались с девушками в роскошных кринолинах.

– Как пишут умные люди, чтобы человек развивался, ему надо не просто давать что-то «умное», но чтобы одновременно было весело, – заметила министр культуры края Елена Безрукова, поздравляя сотрудников «Шишковки» и гостей с уже девятой «Библионочью». – Я не знаю, кто придумал эту акцию, но абсолютно уверена, что она дает нам новые знакомства и совершенно новое представление о том, что такое биб­лиотека. Наша краевая и так работает от рассвета до заката, а сегодня в этой замечательной акции участвуют более 600 библиотек края – и маленькие сельские, и городские, и все что-то придумывают.

В Шишковке библионочь началась с краеведческой экскурсии по Барнаулу Фото №4

А директор Татьяна Егорова призналась, что, готовясь к «Библионочи», ее сотрудники каждый раз волнуются, понравится ли их идеи гостям: «В этом году нашей библиотеке 135 лет, и мы назвали акцию «История с продолжением». Нам есть что вам рассказать и показать, и не бойтесь, никаких повторов не будет!»

Курсив для удовольствия

Всех мастер-классов, которые прошли в этот вечер среди книжных стеллажей, не перечислить. Но одним из самых массовых и тихих стал урок Ольги Алексеенко по английскому курсивному письму (иначе – копперплейт). Известный в Барнауле пропагандист этого искусства, Ольга предложила за полтора часа научиться писать острым пером и тушью линии и завитки разной толщины и сложности. А в конце занятия каждый мог попытаться создать монограмму из заглавных букв своего имени. Тут пришлось вспомнить, что красивый почерк требует прямой спины, а если пишешь пером, то держать его придется совсем не так, как шариковую ручку. «Неудобно, я знаю, у нас на курсах все тоже недели две-три мучаются, пыхтят, ворчат. Но если вы развернете перо по-другому, оно писать не будет», – предупредила Ольга.

– Что привлекает ваших учеников в каллиграфии?

– Удовольствие от линии, завитка, от того, что все получается. Сначала все, конечно, напряжены, пока учатся, но через пару недель привыкают к инструменту, а уж когда работы получаются красивые, все вообще в восторге! Я по образованию графический дизайнер, но к нам приходят люди совершенно разных профессий…

В другом зале сотрудники библиотеки им. Шишкова учили плетению каптала – элемента книжного переплета, на который вы, скорее всего, не обращали особого внимания.

– Эту маленькую штучку придумали в 16 веке, – объяснила сотрудница «Шишковки» Елена Полукчу. – Она нужна для предохранения корешка книги от пыли, ну и как декоративный элемент. Раньше они были шикарные, разных видов – исламские, монастырские, а современные – как тесемочка. Кстати, за стенкой у нас сейчас большая выставка старинных книг из редкого фонда, и вы можете увидеть, какие там капталы.

История «абьюза»

В центре внимания этой уникальной однодневной выставки не содержание старинных фолиантов, а элементы их конструкции, так что назвали экспозицию «Анатомия книги». И подробно объясняли, как менялись от столетия к столетию переплеты и форзацы, как создавались золоченые обрезы, что такое муаровая и парчовая бумага и чем отличается «битый мрамор» от «французского завитка».

Кстати, по наблюдениям гостей, пришедших на «Библионочь» не впервые, в этом году акция была в большей степени «про книги и чтение», чем обычно. Например, кандидат филологических наук, доцент кафедры литературы АлтГПУ Ольга Скубач прочитала лекцию «Жестокие романсы Александра Николаевича Островского» (драматургу в этом году 200 лет). На вопрос одной слушательницы, зачем нужно осовременивать пьесы, она рассказала, как ее студенты недавно вернулись с педагогической практики в школе, где читали с учениками «Грозу» и неожиданно услышали от подростков слова «триггер» и «семейный абьюз» (насилие. – Прим. ред.).

В Шишковке библионочь началась с краеведческой экскурсии по Барнаулу Фото №5

– Они могли бы сказать: «Нельзя-нельзя, давайте будем придерживаться классических прочтений!» Но глаза-то у детей блестели, когда они историю абьюза вычитали! – заметила Ольга Скубач. – Мне кажется, когда произведение прочитывается по-новому, иногда даже в возмутительных или откровенно эпатажных трактовках, это на самом деле скорее хорошо. Значит, оно актуально, живет, дышит, цепляет и заставляет как-то на себя реагировать. Самое худшее, когда дети на уроках просто тускнеют и засыпают, потому что эти тексты ничего не сообщают ни душе, ни уму.

Цифра

600 человек стали в этот вечер посетителями краевой библиотеки им. В.Я. Шишкова

Фоторепортаж