Легко ли найти подработку пенсионерам?

20:00, 04 августа 2016г, Общество 1616


Легко ли найти подработку пенсионерам? Фото №1

В материале «Кастинг» для техничек» («АП» от 8 июля с. г.) мы рассказали о том, как опытный специалист, достигнув пенсионного возраста, но не желающий сидеть дома без дела, пыталась найти подработку. Устроиться на нормальную работу, с достойной зарплатой, ей так и не удалось, как и нескольким другим начинающим пенсионеркам, о которых упоминалось в статье.

Капитан на пенсии

Но, возможно,  на подработку тяжело устроиться только пенсионеркам, а у мужчин для этого возможностей больше? Об этом мы побеседовали с жителем Барнаула, который после выхода на пенсию испробовал несколько вариантов подработки. Алексей Гармаш только в январе этого года отметил своё 60-летие. Но пенсионером стал несколько лет назад, так как долго работал на Севере.

Окончив с отличием Барнаульское речное училище в 1974 году, Алексей устроился мотористом на мощный буксир в городе Колпашево Томской области. Толкал баржи вниз по течению до Нижневартовска по рекам Кеть, Васюган, Парабель и, конечно, по Оби. Продолжил учиться заочно, стал штурманом, а потом и капитаном. В 1990 году пароходство направило Алексея на мощном теплоходе-буксировщике «Плотовод-693» в Барнаул в помощь мостоотряду, который возводил новый мост через Обь. Три года строили опоры для него. А вскоре вся семья Гармаш вернулась на малую родину в Алтайский край. Уже выйдя на пенсию по северному стажу, в 2006 и 2008 годах был капитаном пассажирского прогулочного теплохода, потом работал в Камне-на-Оби на строительстве железнодорожного моста через реку. Последний раз управлял судном, когда ему ещё не исполнилось 55 лет.

Алексей Гармаш – мужчина крупный, крепкий, некурящий, сидеть на пенсии без дела не собирался. За пять последних лет перепробовал разные специальности: был грузчиком на молзаводе, работал на майонезном производстве, охранником в продуктовом магазине, сторожем на автостоянке. Полтора года назад приобрёл в кредит новый автомобиль и, чтобы быстрее рассчитаться с долгами, решил найти более серьёзную подработку.

Перед этим его сын Юрий, отслуживший на подлодке, через новосибирское кадровое агентство уже дважды вербовался на Дальний Восток. Вахтовым методом трудился на острове Шикотан, но не на разделке рыбы, а мотористом на электростанции комбината «Островной». За полгода вахты Юрий зарабатывал неплохие деньги. Правда, полного расчета приходилось ждать по три месяца. Юрий уехал на Шикотан в мае, а отец подписал такой же трудовой договор в сентябре.

На вахту – по очереди

Оба радовались удачному стечению обстоятельств. Как специалистов, их оформили машинистами энергоблоков. Жили в одной комнате, вахту несли сменяя друг друга, вместе с двумя другими мотористами. Алексей рассказывает:

– Денег нам не выдавали, но в столовой кормили хорошо, достаточно сытно. Поскольку я не курю и не пью, то от отсутствия рублей не слишком страдал, а вот те, кто курит, сильно маялись без сигарет. Купить их было не на что. Да и наш труд не был таким тяжёлым, как у рабочих на конвейере, которые разделывали рыбные тушки. Контракт у Юрия закончился 28 декабря,  но до середины февраля он вынужден был оставаться на острове в ожидании зарплаты или хотя бы денег на дорогу. Мы уже начали волноваться. В конце февраля была назначена свадьба моей дочери Светланы, и брат хотел успеть на торжество (мой контракт заканчивался только 23 марта). Лишь в последний момент Юрию выдали часть зарплаты, а мне 20 тысяч аванса, которые я передал для дочери. Я приготовился оставаться на острове до тех пор, пока не получу все деньги. Пробыл там лишний месяц. Пришлось бы ждать и дольше, но неожиданно пришла помощь откуда не ждали.

14 апреля по ТВ состоялась «прямая линия» с президентом Владимиром Путиным. И мы вдруг увидели, как волнующий нас вопрос задала моя землячка Татьяна Старшинова. Она рассказала о рабском труде на рыбокомбинате и огромных долгах по зарплате. Татьяна с мужем прибыли на Шикотан из Рубцовска. Они трудились рабочими в цехе рыбопереработки. Но после окончания контракта никак не могли получить зарплату. Люди по три месяца не получали денег и вынуждены были ни с чем уезжать с острова. Кстати, с Алтая на Шикотане в этот момент оказалось несколько человек, трое – из Барнаула.

Рассчитали без разговоров

– Выступление рубцовчанки произвело фурор, его транслировали по всем каналам. В те дни мы были оторваны от Большой земли из-за шторма, но, как только он немного утих, на остров прилетела большая комиссия: заместитель генерального прокурора России, губернатор Сахалинской области, один из директоров предприятия, вице-президент рыбохолдинга и ещё несколько официальных лиц. Реакция последовала незамедлительно. Юрию сразу перечислили оставшиеся 200 тысяч рублей. Полностью рассчитались и со мной. Рабочих, которые без денег никак не могли покинуть остров, начали бесплатно вывозить на Сахалин.

Рыбообработчикам зарплату выдавали прямо на корабле. Некоторые были не согласны с окончательным расчетом, полагая, что заработали больше. Их спрашивали: «Сколько вы хотели получить?» Человек называл сумму и ему без разговоров её отсчитывали. Сам видел. Кстати, возможным подтверждением того, что руководство рыбокомбината прокручивало деньги рабочих в банках, является квитанция, по которой перечислили зарплату Юрию. Там прямо указано: «Снято с депозита». Недаром на наших работодателей сразу завели шесть уголовных дел.

Алексей Гармаш считает, что ему сильно повезло: оказался на Шикотане в нужное время. Если туда он добирался за свой счёт, на что ушло две недели, то обратно всем им обеспечили бесплатную и быструю доставку. Кроме билетов им выдали суточные и предоставили бесплатные места в гостиницах. Кстати, прославившиеся супруги из Рубцовска, получив наконец полный расчёт, решили остаться на Курилах ещё на один сезон, чтобы обеспечить себе дополнительный заработок.

*   *   *

За два месяца, прошедшие после возвращения с Дальнего Востока, Алексей рассчитался за кредит, съездил в родное село в Чарышском районе, навестил друзей в Колпашево. Теперь «молодой» пенсионер снова задумался о подработке.

Фоторепортаж