На алтайском предприятии будут производить сыр по итальянской технологии

19:13, 11 февраля 2022г, Общество 1281


На алтайском предприятии будут производить сыр по итальянской технологии Фото №1
На алтайском предприятии будут производить сыр по итальянской технологии Фото №2
На алтайском предприятии будут производить сыр по итальянской технологии Фото №3
На алтайском предприятии будут производить сыр по итальянской технологии Миниатюра №4
На алтайском предприятии будут производить сыр по итальянской технологии Миниатюра №4
На алтайском предприятии будут производить сыр по итальянской технологии Миниатюра №4

На этой неделе в компании «Рикон» должны ввести в строй линию по производству сыров группы «Паста Филата». Как говорят на сырзаводе, оборудование не имеет аналогов в Алтайском крае.

Следуя желаниям покупателей

По словам директора «Рикона» Олега Махнакова, тенденции в культуре потребления сыров доказывают, что сегодня покупателей интересует высококачественная продукция, произведенная по современным технологиям. Люди путешествуют, пробуют в разных странах сыры и, вдохновленные их вкусом, хотят видеть такой продукт в своем регионе на полках торговых сетей.

Сегодня большим спросом пользуются сыры, произведенные по итальянской технологии. В связи с этим компания решила купить такое оборудование, чтобы производить сыры группы «Паста Филата». 

«Таким образом, мы не уходим от нашей специализации на мягких сырах, только расширяем ассортимент», – уточняет Олег Махнаков. 

До этого такие сыры в Алтайском крае производились в небольших количествах вручную. Даже в Италии порой таким образом вымешивают сырное тесто. В «Риконе» же хотят делать такой сыр без контакта с человеком, что позволит предприятию выйти на международный рынок.

Помешал коронавирус 

Оборудование было заказано еще два года назад. Но в связи с пандемией коронавируса реализация проекта затянулась на год. Вначале итальянские власти запрещали производителям оборудования работать. Потом они не могли приехать в Россию из-за санитарных ограничений.

И вот, наконец, все препятствия преодолены и с прошлой недели начались пусконаладочные работы.

«Третий день мы запускаем оборудование, но не все идет гладко, поэтому работаем допоздна, чтобы успеть до среды, когда итальянцы должны улететь домой», – говорит Олег Махнаков.

Проектирует, производит и монтирует оборудование компания СDM INOX. Ее директор Никола Данилио до этого выполнял заказы в Алжире, Таиланде, Бразилии и во всей Европе.

«Чтобы настроить такую линию, уходит до 40 дней, но в связи с пандемией потратили гораздо больше времени», – говорит иностранный специалист. Он считает, что на сырзаводе «Рикон» хорошая культура производства, но с приходом новой технологии к ней придется немного адаптироваться.

Разберёмся

«В любом случае на этом обкатка технологии не закончится, – уточняет Олег Махнаков. – Еще месяцами будем учить персонал работать на новом оборудовании, консультируясь у итальянских коллег. Если вас в детстве не научили кататься на мотоцикле, то вы на нем не уедете. Так и здесь. Должен быть инструктор, который покажет, какую кнопку нажимать. В оборудовании большое давление пара, много сырья, – это большая ответственность». 

С вводом в эксплуатацию новой линии на заводе дополнительно будут работать 12 человек. 

«Мы очень рады, что у нас появилось автоматизированное оборудование. Оно облегчит наш труд, – считает мастер-сыродел Любовь Филатова. – Стараемся за эти несколько дней как можно полнее его освоить. Вначале нам показалось, что это космос. Но итальянцы через переводчика многое объяснили. И оказалось, что ничего сложного нет. Уже все надписи на пультах управления переведены на русский». 

Журналистам продемонстрировали работу основного узла – плавильного котла. Он переплавляет сырные зерна с помощью острого пара. Раньше их плавили в рассоле, получая сулугуни. Чтобы сделать моцареллу, надо дать побольше влаги, тогда тесто получиться нежнее, тягучее.

Затем линия прессует массу, формирует сырную нить, режет и даже упаковывает. 

Параметры проекта

Новое оборудование позволяет за 15 минут выпустить 350 кг сыра. В результате производительность предприятия вырастет в два раза, до более 100 тонн в месяц, а следовательно, снизится себестоимость продукции. 

Новые сыры в течение февраля появятся на полках алтайских магазинов, но в основном их будут поставлять в центральную часть России и на экспорт, в частности во Вьетнам. 

В планах компании на новом оборудовании выпускать продукцию для молодежи и создать детскую линейку полезных сыров. 

Инвестиции в модернизацию оборудования составили 36 млн рублей собственных и кредитных средств. Олег Махнаков не взялся ответить, каков будет срок окупаемости проекта, поскольку он зависит от того, по какой цене торговые сети смогут покупать сыры, от стоимости, качества молока и других параметров. Кстати, сегодня сырье заводу обходится в 30–35 рублей за литр. 

Справка

ООО «Рикон» – российский производитель мягких рассольных чеддерированных сыров и сливочного масла, основано в 2001 году. Сырзавод находится в поселке Зимари Калманского района. 

Фото автора.

Фоторепортаж